Стоял погожий декабрьский день. Солнце хоть и светило ярко, но не так безжалостно, как летом. Стояла благоприятая для пустыни пора – сухая, теплая зима. Наша белая красавица - Тойота Сиенна двигалась с заданной скоростью по серой стрелке хайвея в южной части штата Нью-Мексико, направляясь в сторону долины Тюляроса, в центре которой находится национальный заповедник – Белые Дюны.
Как ни странно, дюны оказалось действительно белыми и очень необычными. Издалека они напоминали мерцающие белизной сугробы. Стало как-то зябко, но температура за бортом оказалась комфортной, и даже неожиданно высокой для декабря – столбик термометра поднялся до отметки + 20 С. Солнце беззаботно светило в васильковом небе.
Мы взяли фотоаппараты, и пошли снимать созданную природой фантастическую натуру.
«Шехерезаде бы понравилось это место!», - подумала я, когда увидела мерцающие на солнце платиновые дюны. Эти белые, бескрайние барханы выглядели как естественная декорация к съёмкам фильма «Тысяча и одна ночь».
Дети с восторгом скатывались с дюн. Их даже не останавливало то, что они периодически врезались в кактусы. Мы пошли бродить по песку, который проворно проникал во все отверстия и изгибы одежды, превращая их в мини песко-хранилища. Я поднялась на гребень и посмотрела вокруг. Поверьте, то, что я увидела, меня не разочаровало: параболические дюны из белого, гипсового песка создавали сюрреалистический пейзаж, который можно было бы назвать лунным, если бы не кактусы и другие пустынные растения, неожиданно торчащие из песка. Особо уютным это место не выглядело, но в целом, мне понравилось это гипсовое шоу. Оно создавало иллюзию необитаемости. Казалось, что эти бесконечные акры альбиносного песка принадлежали только мне. Я задержала дыхание, пытаясь абсорбировать каждую деталь феноменально изысканного нестандарда.
Поначалу пустыня создавала настораживающий образ абсолютно безжизненного пространства. Но, когда я вышла из оцепенения и стала внимательно присматриваться к окружающему ландшафту, я обнаружила признаки присутствия жизни. Микромир пустыни хоть и вяло, но всё же, заявлял о себе: флегматичная ящерица размера petite оставила свои крошечные отпечатки на платиновом песке. На остроконечной юкке сидела какая-то мелкая безголосая пташка. Не решаясь нарушить их покой, я старалась не делать резких движений и не подходить к ним близко. Наблюдала молча и терпеливо через объектив фотоаппарата. Щелчки фотокамеры их нисколько не смущали. Пока еще не напуганные цивилизацией летающие и ползающие моё присутствие однозначно игнорировали. То ли пустыня нагнала на них такой меланхолический настрой, то ли они напрочь потеряли инстинкт самосохранения.
Мои кроссовки оставляли гигантские (по сравнению с ящерицей) следы на песке, и мне это не нравилось. Не хотелось нарушать гармонию среды. Но несколько минут спустя, когда я возвращалась к исходной позиции, следы мои уже исчезли. Ветер и песок выполняли свою работу безукоризненно. С безудержным энтузиазмом и неугомонностью perpetum mobile они трансформировали дюны, без устали меняя дизайн параболического сюрреализма и восстанавливая иллюзию необитаемости места.
Мы были в заповеднике в канун Нового года. Пока солнце светило, картинка выглядела жизнеутверждающей, не взирая на скудную пустынную растительность. С наступлением сумерек заходящее солнце придало белому песку нежный розовый оттенок. Длинные тени добавляли причудливые детали в этот почти неземной пейзаж. Розово- сиреневое небо плавно сливалось с песком. Ближе к закату стало заметно прохладнее, поднялся ветерок. Короткий зимний день догорал. Пейзаж стал более суровым. Однако, дюны стали значительно фотогеничнее в мягких лучах заходящего солнца. Людям с фотоаппаратами было что снимать, но этот благодатный период был очень коротким. Солнце как-то резко упало за горизонт, и стало неожиданно холодно и неуютно. Мне почему-то показалось, что за кустами прячутся койоты, и вот-вот послышится их вой.
Оставаться на ночь один на один с этой живущей своей непонятной жизнью пустыней почему- то не хотелось. Мы поспешили уйти, вернее, уехать. Обесцвеченный песок шуршал под шинами нашего автомобиля, но возникало странное ощущение, что мы едем по заснеженной дороге, а не вдоль параболических дюн. Чувствовалось какое-то явное несоответствие ожидаемого с реальностью: зима, предверие Нового года, вокруг белым – бело, холодно; по логике, должен снег поскрипывать, а не песок шуршать. В таком недоумении мы и покинули заповедник. Двигаясь далее по намеченному маршруту, в сторону Карлсбадских каверн, мы ехали молча, мысленно оставаясь в Белых дюнах. Видимо, есть что-то гипнотическое в этом платиновом, гипсовом песке.
Ирина! Как странно, что в другом конце планеты, тоже есть похожее место: дюны наступают, движутся и губят сосны. Но я иx люблю фоткать из-за их похожести на снежные склоны.
ОтветитьУдалитьP.S. Потом смотрите: я зашла, захотела подписаться на обновления и не смогла.
P.S. И еще: как на блоггере можно сделать такой чудный дизайн?
Рая, как говорят американцы, "you made my day" - что в вольном переводе на наш великий и могучий означает - настроение создали отличное. Это я в смысле комплимента относительно дизайна. Пойду скажу отдельное спасибо моему 14-летнему сыну, который мне помогал. Насчет подписки RRS, мы еще даже и не приступали к этому. Только вот недельку назад "закинули" первые статьи и буквально те фотографии, которые были под рукой. Мы много путешествовали по стране, и архив снимков исчисляется тысячами. Их надо бы рассортировать и провести инвентаризацию, но руки пока не дошли. Если вам интересны американские пейзажи, то зайдите на сайт: www.terracolorado.com
ОтветитьУдалитьЭто наш сайт, который мы создали год назад для друзей. Там тоже не всё довели до конца. Всё время напряженка со временем. Всё ведь это делается своими силами и в перерыве между работой, семьей и борьбой за место под солнцем.
За комментарий - спасибо! Я рада, что первые комментарии на нашем новорожденном блоге были написаны оптимистами! Замечательное начало, не правда ли?
Ирина! Ваш сайт - это рассказы О.Генри с иллюстрациями! Интересно,красиво,впечатляюще!!! Жду продолжения....
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я за О.Генри очень рада! Постараюсь вас не разочаровать. Сейчас вот только вечернюю вахту отстою у плиты, накормлю своих домочадцев и бегом к компьютеру. Буду строчить, вот только не знаю: как акула пера или дятел клавиатуры?
ОтветитьУдалитьИрина, браво! Спасибо за описание, вызвали волну ностальгии. А за фразу "флегматичная ящерица размера petite" Вам надо премию выписать, очень образная :)
ОтветитьУдалитьВ глубь песков не пытались ходить? Там несколько троп есть, отходящих прямо от парковок.
Катя, ваши слова меня вдохновляют. Особенно понравилась идея относительно премии! Я бы не отказалась...
ОтветитьУдалитьВ глубь песков не ходили, так как мы хотели рано по утру быть в Карлсбадских пещерах. Мы были там перед Новым годом, световой день -короткий, а wish list - длинный.
Да и потом, как всегда, первая поездка планируется ознакомительной, а вторая более углубленной. Вот только не всегда дело доходит до второй, верно?
Напоминает наши дюны - на Косе. Когда впервые там побывала, тоже было ощущение чего-то очень неземного в пейзаже.
ОтветитьУдалитьКак интересно: в разных частях земного шарика можно обнаружить удивительно похожие друг на друга места. Точно так же в чужой стране можно встретить человека до боли похожего на твоего друга.. У меня случай произошел буквально вчера. Я была по работе в незнакомом для меня районе города. Позвонила в дом, дверь мне открыла миловидная американка средних лет. Лицо, мимика, голос ее мне были знакомы. Просто сестра - близняшка моей подруги. Но я точно знаю,что у моей подруги нет сестры, и я эту женщину не могла встречать раньше. По тому как она на меня смотрела, я поняла, что у нее создалось такое же ощущение относительно меня. Мы смотрели друг на друга и ничего не могли понять.Как будто бы обе увидели картинку из прошлой жизни.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте уважаемая Ирина,
ОтветитьУдалитьМеня зовут Ольга. Я работаю Community Manager в интернациональном туристическом гиде Travel Avenue (www.travel-avenue.com или же русскоязычная версия www.travel-prospekt.ru).
В связи с продвижением нашего сайта в русскоговорящих странах Travel Avenue отбирает лучшие блоги на русском языке.
Наша редакция высоко оценила Ваш оригинальный, высококачественный "Wild West Charm" блог и мы рады предложить Вам присоединиться к нашей программе "Travelavenue Favorite blog 2010".
Для получения более подробной информации, не могли бы Вы, сообщить мне ваш электронный адрес?
С уважением,
Ольга
Добрый день, Ольга!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за добрые слова о моем блоге.
Я открыта для сотрудничества. Мой адрес: simplyenglish777@gmail.com
Песчаные пустыни с барханами и волнистой поверхностью, мне на оборот всегда хотелось пройти и посмотреть назад где ветер смывает мои следы.
ОтветитьУдалитьВ тот день, когда мы там были, ветер был едва уловим, поэтому следы оставались на песке.
ОтветитьУдалитьПустыню можно лишь тогда реально ощутить, если целый день от зари до зари прошагать по ней босиком, отдохнуть вечером у костра, посмотреть на звезды и переночевать в палатке. После проведенных там суток, вернуться домой в благоустроенное жилище и оценить, как тебе повезло в жизни по сравнению с бедуинами.
ОтветитьУдалитьОй, нет! Целый день в пустыне, под палящим солнцем ...Даже страшно подумать, не то что там шагать!
ОтветитьУдалитьЕсли бы не кактусы, то просто Куршская коса в Литве:-)
ОтветитьУдалитьФотографии очень профессиональные и пишете хорошо. Длинные посты, а читаются... Я же все опасаюсь писать длинно, хоть и пишется:-)
Попробую вслед за Вами!
А подписаться на новости я так и не смогла:-(
Жаль...
АиТомБунДин, добро пожаловать на блог!
ОтветитьУдалитьПо поводу того, что надо бы организовать подписку на блоге- это верное замечание. Надо бы сделать, но моя проблемка заключается в том, что абсолютная техническая блондинка. Придется сына просить, чтобы организовал все это...
Ирина, согласна... места и впрямь гипнотические :)
ОтветитьУдалитьПриезжайте, будем погружаться!
ОтветитьУдалить