суббота, 20 февраля 2010 г.

Arches National Park, Utah



Юта - каменная нирвана

Как раз то, что доктор прописал

Когда вы в последний раз слушали тишину? Ни нарушенную ни воем сирены, ни шумом хайвеев, ни до боли знакомой мелодией мобильного телефона. Такую, при которой только один звук будет явным - биение вашего сердца.

К сожалению, в погоне за освоением все новых и новых территорий современный человек лишил себя тишины. А эта самая утерянная тишина и первозданная природа - это и есть та самая терапия, которая прописана каждому горожанину, замотанному от бесконечного бега за призрачными ценностями современной жизни и истощенного агрессивной окружающей средой.

Но, к счастью, есть еще места на планете, где можно потеряться. А порой это делать не только можно, но и нужно. Это для нас, как говорится, "как раз то, что доктор прописал". Там - то вы и услышите ту, утраченную тишину.


Юта - одно из таких мест. Её фантастический, лунный пейзаж, её необъятные, изъеденные каньонами пространства ежегодно привлекают миллионы туристов. Там тихо и пустынно. Создается иллюзия необитаемости, ради которой истосковавшиеся по живой натуре горожане готовы ехать тысячи миль.

Там безжизненная, выжженная беспощадным солнцем пустыня с черными камнями вулканического происхождения плавно переходит в испещренное каньонами неэвклидово пространство. Всё, что может поразить ваше воображение, можно увидеть именно там: шедевры Юрского периода, лососевые фантомообразные изваяния, драматические изломы Колорадского плато, балансирующие камни, изящные арки и причудливые горные образования нежных пастельных тонов.


Да здравствует непредсказуемость судьбы!

В далеком и недалеком светлом прошлом одной из моих любимых телепередач был «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем. Помню, как-то раз смотрела очередной выпуск, который назывался «Каменные кружева Юты», где популярный телеведущий с проводниками – скалолазами путешествовали по каньонам штата. Могла ли я предположить, что пройдет несколько лет, и у меня появится возможность пройтись их маршрутами и полюбоваться эффектными пейзажами красавицы - Юты?

К этому штату противоречивое отношение. Для тех, у кого любимый вид спорта - переключать каналы на пульте управления телевизора, а также для людей, не страдающих зависимостью к путешествиям, Юта не представляет никакого интереса. С точки зрения обывателя, это – захолустье, «тьма-таракань», где можно оказаться либо от отчаяния, либо по собственной глупости. А для любителей экстрима, фотографов и людей, неизлечимо больных зависимостью к перемене мест, этот пункт назначения - желанный.


Юта может похвастать превосходной кучностью национальных заповедников, уникальность и красота которых привлекают туристов со всего мира.

«Какое великолепие простирается перед нами!» - воскликнул один из первооткрывателей, когда посмотрел сверху на реку Колорадо и те шедевры, которые она создала на плато за несколько миллионов лет. Если вам представится счастливая возможность побывать в тех местах, то вы сможете убедиться в том, что тот первооткрыватель не преувеличивал.

Думаю, что Сальвадору Дали тоже понравились бы эти места – сюр в натуральную величину. Его нельзя не заметить. Он начинается сразу же, как только ты въезжаешь в это каменное царство. Формы изваяний поражают воображение, а масштабы впечатляют.
В Юте мы были не раз. И её нестандартная красота ни разу нас не разочаровала. Надо признаться, то, что мы увидели там, описать нелегко. Это нечто невообразимое, похожее на галлюцинации в камне.


Arches National Park – потрясение № 1

Первым нашим большим потрясением был заповедник Арчез (Arches National Park). Творческие таланты матушки-природы произвели на нас глубокое впечатление. Как можно было создать все это великолепие? А то, как всё это можно было сохранить, вызывает искреннее уважение.

В Арчез мы уже дважды побывали, но, видимо, у этого заповедника есть какая-то притягательная сила, которая заставляет туда возвращаться вновь и вновь. Это парк противоречий: создается впечатление, как будто изящные, хрупкие изделия гончарных дел мастеров в каком-то творческом беспорядке были разбросаны по выжженной солнцем пустыне.

Здесь более двух тысяч созданных природой причудливых арок, что является самым большим скоплением арок в мире. Но само по себе количество меркнет перед великолепием пейзажей - арки, гигантские балансирующие камни, шпили, остроконечные башни, купола из больших, гладких камней на фоне огромного неба.

Когда посещаешь подобные места, то создается впечатление, что там не ступала нога человека, но, нам самом деле, ежегодно более полумиллиона туристов посещают Арчез.


Симфония цвета терракоты

Сразу после въезда в основные ворота парка, открывался вид на Великую стену – потрясающая прелюдия к симфонии. По мере продвижения в глубь заповедника туристы все чаще и чаще выскакивали из машин, чтобы запечатлеть на память простирающиеся за заднем плане горы.


Облака белыми барашками медленно проплывали над грядой Ля Саль. Синие горы с белоснежными вершинами выглядели очень эффектно на фоне окаменевших дюн и скал терракотового цвета.

На этот раз мы въезжали в заповедник погожим ноябрьским днем, когда солнце было в зените. Палитра красок радовала глаз. Небо цвета ультрамарин выглядело неестественно ярким. Красные скалы притягивали взгляд. То там, т о здесь были видны огромные валуны, которые благодаря разным оттенкам горных пород были похожи на слоеные пироги. Образования фантастических форм выглядели неотразимо на фоне пронзительно синего неба.


Пейзаж вдохновлял. Кроме того, во всем этом великолепии присутствовала какая-то гармония, оказывающая своеобразный седативный эффект на горожан, замотанных ежедневной суетой.

Главными архитекторами этого проекта были силы природы: вода, ветер и перепады температур, которые и создали эти причудливые эррозивные формы.


Короткий осенний день догорал. Приближались сумерки – волшебное время, когда длинные тени делали это место особенным.

Мы подъехали к той части заповедника, которая называется “Райский сад”. Красота и необычность горных образований заставляла постоять в изумлении, а фотографам - поломать голову, как же найти удачный ракурс, чтобы передать всю прелесть этого места. Багрянные краски заката добавили шарм терракотовым изваяниям, сделав их по-райски неотразимыми.


Delicate Arch – фотогеничная красавица

Поток туристов направился в сторону самой известной арки - “Изысканной”. Она, безусловно, самая популярная достопримечательность заповедника. Это невероятное чудо природы из песчанника цвета лосося считается самой фотогеничной аркой в мире. Её фотографии украшают обложки многих туристических журналов и путеводителей. К арке нельзя подъехать на машине, к ней надо пройти по тропе. Прелесть того маршрута заключается в том, что арка остается невидимой до последней минуты. От вида этого чуда захватывает дух. Многие посетители сидят часами, любуясь аркой. Особенно великолепна эта красавица, когда лучи заходящего солнца причудливо украшают её и окружающий ее естественный каменный амфитеатр.

Когда мы возвращались с того маршрута, была кромешная тьма. Из-за кустов два блестящих, зеленых глаза фосфором светились в темноте. Видно, не только люди пленены красотой этой изящной арки.

Уходить с тропы нам не хотелось, но нужно было тщательно подготовиться к утренней «фотоохоте», поэтому мы попрощались с койотом и отправились на ночлег в ближайшую гостиницу.

Мы знали, что лучшее время для съемок в этом заповеднике - рассвет и закат, поэтому на следующий день мы были намерены вернуться в парк ранним утром.


Рассвет: уходящая натура

Писк будильника разбудил в 5 утра. Я выглянула в окно. Рассвет еще не брезжил. Изморозь на машинах поблескивала в лучах уличного фонаря. Выходить из теплой, сонной комнаты не хотелось, но, как известно, охота пуще неволи. Мы хотели застать арки до рассвета, так как мы знали, что “игра стоила свеч”.


Холодный ветерок напоминал, что на дворе поздняя осень. Руки даже в перчатках зябли. Изо рта шел пар. Еще с вечера мы решили, что рано утром двинемся в сторону “окон”. Так называется та часть заповедника, где в красных скалах ветер, вода, дневная жара и ночная прохлада миллионы лет создавали причудливые отверстия, которые напоминают широко открытые глаза, смотрящие в вечность.

Когда мы въехали в парк, синеватая мгла уходящей ночи еще скрывала контуры горных образований. Огромные каменные изваяния, попадавшиеся нам по пути, выглядели сказочно, но неприветливо.

Стало светать. На горизонте обрисовался силуэт горной гряды. Мы оставили машину на парковке и разбежались занимать позиции. Я поспешно поднялась к ”окнам”. Желающих увидеть рассвет с той точки оказалось немало. Почти под каждым кустом остроконечной юкки сидел фотограф с мощным объективом, направленным на восток. Я осмотрелась вокруг, пытаясь поймать игру утреннего света на окаменевших дюнах и скалах. Японец, наблюдавший в мощный объектив своего “Кэнона”, наконец то поднял на меня глаза, и, снисходительно взглянув на мою “мыльницу”, дружелюбно, но все же тоном видавшего виды знатока сказал: “Сейчас свет упадет вон на ту арку. Нужно идти туда”. Я поблагодарила за совет и последовала за ним.

Видимо, он и вправду здесь бывал не раз. Косые лучи восходящего солнца осветили именно ту арку, придав ей нежный лососевый оттенок. По мере перемещения света передвигались и фотографы, пополняя свой арсенал незабываемыми снимками.
Игра света преображала пейзаж, придавая горным изваяниям розово- сиреневые оттенки. И без того красивые арки заиграли еще выигрышней в первых утренних лучах. Оттенки менялись каждую минуту, как будто на линзах фотоаппаратуры кто-то менял различные фильтры. Кадры менялись один за другим, но все они были хороши и неповторимы.

Конечно, холодным, ноябрьским утром подниматься такую рань, ой, как не хочется, но если бы меня спросили, готова ли я еще раз встать так рано, чтобы увидеть эту красоту, я бы, без сомнения, ответила утвердительно.


Вкусить всех прелестей не удалось...

День набирал силу. Мы отправились в ту часть заповедника, где проходит “тропа дьявола”. Места там красивые: дюны из красного песка, скрюченные сосны, растущие между скал. Но вкусить всех прелестей этого места нам не удалось: подкатили два вэна, а из них с гиканьем и невообразимыми криками вывалили две мормонские семьи с двумя десятками детей. Такой неуправляемой массы абсолютно необузданных детей я никогда не видела. Они полезли на скалы, повисли на деревьях, рассыпались по песку, и, причем, делали это с таким гиканьем, что распугали не только всех птиц, но и людей. Спокойно на это реагировали только их родители. Видимо, они в таком экстриме живут каждый день. У нас же, ошалевших от такой дикости, возникло желание резко исчезнуть.

Несколько минут спустя, мы уже шагали по пешеходной тропе по “Проспекту парка”, откуда открывался неожиданный вид на великолепные изваяния известные под названием “Суд” и “Три сплетницы”. Когда смотришь снизу на эти творения, которые природа создавала миллионы лет, то, кажется, что соприкасаешься с вечностью.


Уезжать не хотелось, но нас ждал еще один заповедник – Кэньонлэндз (Canyonlands National Park), куда мы вскоре и направились.

20 комментариев:

  1. Отличный репортаж, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, и за красавицу Юту и за себя.

    А если серьёзно, как бы мне хотелось показать друзьям настоящий Дикий Запад... Когда мы проехались по Большому кольцу Юго-Запада, мы загорелись его повторить. Как вы правильно поняли, маршрут был составлен нами уже несколько лет назад. Эта та Америка, которую туристам не показывают. Но те, кому посчастливится увидеть, вряд ли смогут забыть.

    Я постараюсь поместить материалы о наших поездках по тому региону. Читайте внимательно, записывайте названия заповедников и понравившихся вам мест. Моя интуиция подсказывает, что эта поездка состоится и, надеюсь, у некоторых из вас появится возможность убедиться в том, что места эти действительно красивые.

    Let it be!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира и умеете же так описать, что мне захотелось побывать в этих замечательных местах и послушать тишину. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, а что советует Зеланд в таких случаях?

    Правильно, посылаем намерение во Вселенную и начинаем гонять целевые слайды. Глядишь, поездка в Юту и раздела "фантастика" перекочует в раздел "были" или "непутевые заметки".

    ОтветитьУдалить
  5. В третий раз возвращаюсь к этому блогу и похоже прочитаю от начала и до конца. И третий раз меняю фоновый рисунок рабочего стола своего компьютера,- ваши фотографии. Очень интересно и содержательно. Так держать!!.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень похоже на Чарын.

    ОтветитьУдалить
  7. Петр, спасибо вам за теплые слова!
    Обязательно, что-нибудь напишу. Я просто очень загружена в настоящее время (две работы, бизнес, три блога, дом, муж, двое детей), поэтому многие идеи зависли в воздухе. Но я даю торжественное обещание в ближайшие дни парочку постов все же в выходные дни опубликовать. Надеюсь, что ни текст ни фотографии вас не разочаруют...

    ОтветитьУдалить
  8. На Чарыне не бывала, но много раз слышала, что там красиво...

    ОтветитьУдалить
  9. "А для любителей экстрима, фотографов и людей, неизлечимо больных зависимостью к перемене мест, этот пункт назначения - желанный."
    Я бы еще добавила "для любителей всего прекрасного". Потому что такой красоты, и в такой концентрации, как в этих заповедниках, не найдешь больше нигде в мире!

    ОтветитьУдалить
  10. Чистая правда без прикрас! Юта - красавица! Каждый раз едем в предвкушении кайфа, который от нее получаем.

    Надя, но у нас в Колорадо тоже красиво. Есть на что посмотреть! Приезжайте в гости!

    ОтветитьУдалить
  11. Скалы-столбы просто потрясают, возведенные природой башни, много читал об этом национальном парке, разумеется очень хочется увидеть все своими глазами и запечатлеть собственноручно красоты местных ландшафтов.

    ОтветитьУдалить
  12. Место это притягательное! Мы там были три раза, но еще раз хотелось бы побывать. Как в другом измерении...

    ОтветитьУдалить
  13. На четвертой фотографии сверху вы заметили две крохотные точки в голубых джинсах? Это я с сыном.Но это не говорит о том, что мы маленькие, это говорит о том, что стена огромная. Она так и называется: Great Wall. Там когда- то обитали индейцы, а теперь все больше туристы...

    ОтветитьУдалить
  14. Не удивляюсь, что попав в такую красоту однажды - хочется возвращаться и возвращаться туда еще раз и еще раз. Путешествие по местам первозданным - это для меня, если бы там еще и дорог не было, то было бы еще загадочнее и еще интереснее. )))

    ОтветитьУдалить
  15. А дороги там проложили отличные. Да и во всех национальных заповедниках дороги отличные, и потому поток машин постоянный.

    На первый взгляд, места там совсем необитаемые, непригодные для проживания, но в этих парках Юты посещаемость более миллиона туристов ежегодно.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, у вас Дар. Замечательные фотографии и великолепный рассказ погрузили меня в этот удивительный пейзаж. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Арина, рада, что получилось погрузить вас в красоту Дикого Запада.

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина!!! Низкий поклон и уважение!!! За стиль рассказа - легко, красиво, с юмором - ВКУСНО!! За фотографии. Честно скажу, что мне хотелось бы увидеть их в бОльшем количестве!!! Это уже моя жадность до соприкосновения с Природой...
    Мысленно переносилась в те места....
    Хороша наша матушка Земля!!!
    Новых путешествий и новых публикаций, Ирина!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, действительно замечательный дуэт фото и увлекательного текстового сопровождения. Как приятно убедиться, что наша прекрасная планета щедра на эти чудеса природы. Нам бы заботливее относиться к ней.
    Чем больше путешествуешь, тем больше находишь сходство с разными местами в разных странах. Тут я увидела сходство с красотами Петры в Иордании. Но, как всегда, хочется всё увидеть собственными глазами и убедиться в этом сходстве лично. Хватило бы жизни и средств!..Спасибо за это маленькое и увлекательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  20. Cпасибо вам за отзывы, девушки! Я правда редко пишу в этот блог-развиваю другой проект, который занимает много времени....
    Но люблю писать о путешествиях и красивых местах.Это вдохновляет!

    ОтветитьУдалить