Кэньонлэндз - портал в другие измерения
Итак, следующим пунктом нашего назначения был заповедник Кэньонлэндз (Canyonlands National Park). Расписание нашей поездки было плотным. Хотелось посмотреть максимум Юты в отведенную для путешествия единицу времени, поэтому мы с не боялись выбиться из сил. Мы боялись выбиться из графика.
Оставив за собой заповедник штата с тревожным названием «Дохлая лошадь» (Dead Horse Point), мы двигались все дальше и дальше от цивилизации. Вскоре мы поднялись в зону, где сотовая связь не работала. Телефон непривычно молчал. Ни людей, ни машин, ни автозаправочных станций. Оборвалась последняя нить с родной цивилизацией. Мы выходили, как нам казалось, из своей комфортной зоны и приближались к порталу в другие измерения. Дискомфорт компенсировался необычностью и красотой ландшафта.
Позади – хайвеи, впереди – каньоны. Вскоре из окон нашей Тойоты мы увидели то, ради чего ехали: северную часть Колорадского плато разрисованную лабиринтами каньонов, которые были созданы двумя реками – Колорадо и Грин. «Надо же, с виду такие тихие, безобидные речушки, а натворили то сколько! А эта тихушница Колорадо ниже по течению еще и Гранд Каньон выдолбила. Кто бы мог от нее такого ожидать?» - подумала я, глядя на развернувшуюся панораму.
Итак, следующим пунктом нашего назначения был заповедник Кэньонлэндз (Canyonlands National Park). Расписание нашей поездки было плотным. Хотелось посмотреть максимум Юты в отведенную для путешествия единицу времени, поэтому мы с не боялись выбиться из сил. Мы боялись выбиться из графика.
Оставив за собой заповедник штата с тревожным названием «Дохлая лошадь» (Dead Horse Point), мы двигались все дальше и дальше от цивилизации. Вскоре мы поднялись в зону, где сотовая связь не работала. Телефон непривычно молчал. Ни людей, ни машин, ни автозаправочных станций. Оборвалась последняя нить с родной цивилизацией. Мы выходили, как нам казалось, из своей комфортной зоны и приближались к порталу в другие измерения. Дискомфорт компенсировался необычностью и красотой ландшафта.
Позади – хайвеи, впереди – каньоны. Вскоре из окон нашей Тойоты мы увидели то, ради чего ехали: северную часть Колорадского плато разрисованную лабиринтами каньонов, которые были созданы двумя реками – Колорадо и Грин. «Надо же, с виду такие тихие, безобидные речушки, а натворили то сколько! А эта тихушница Колорадо ниже по течению еще и Гранд Каньон выдолбила. Кто бы мог от нее такого ожидать?» - подумала я, глядя на развернувшуюся панораму.
Мы въезжали в заповедник ноябрьским днем. Изнуряющий пустынный зной был в заслуженном отпуске. Орды туристов схлынули, а красота мест осталась. Можно было ею бесконечно наслаждаться. Что мы и намеревались делать. Правда, было одно но. Плотный график поездки и городской боевой запал приготовили для нас медвежью услугу. Поначалу, хотелось выскочить из машины и скакать, как горный козёл. А там ведь биоритмы совсем другие. Там следует плавно и величаво парить, как конкорд над Гранд каньоном. Суета создавала диссонанс.
Смени мантру!
Приехать то мы приехали, а вот скорость переключить забыли. Так спешили всё успеть, что не заметили, как хард рок бетонного мегаполиса постепенно поменялся на спокойную мелодию неиспорченной цивилизацией природы. А городская прыть там вовсе не нужна. Привычная мантра большого города : «Faster!Faster! Faster!» как-то естественно заместилась убаюкивающим вариантом заповедника: «Slow down. Slow down…Relax» Там, действительно, почему-то совсем расхотелось спешить . Хотелось послушать звенящую тишину и пройтись неторопливо тропами парка. Именно этим мы и занимались последующие несколько часов, которые пролетели незаметно.
Если целеустремленый, самодостаточный горожанин может где-нибудь ощущать себя «песчинкой мироздания», то это, скорее всего, может произойти именно на таких просторах, как Кэньонлэндз. Здесь можно было просто сидеть в позе лотоса и смотреть на открывающуюся взору панораму и заряжать свои жизненные батарейки мощной энергией портала.
Короткое замыкание
Припарковав машину в отведенном для этого месте и прихватив рюкзаки с запасом воды и фотоаппаратурой, мы отправились в северную часть заповедника с романтическим названием «Остров в небе». Как оказалось, романтическим было не только название, но и вид. Мы стояли у обрыва. А перед нами открывалась захватывающая дух картина: на заднем плане – горная гряда Ля Саль - синие вершины, покрытые снегом. Над горами повисла белая дымка, которая вскоре приобрела оранжевое свечение. На переднем плане - терракотавая земля, искуссно декорированная каньонами, изгибы которых выглядели драматически в косых лучах заходящего солнца. Мы стояли среди всего этого великолепия и на нас нисходила благодать. От избытка чувств слова где-то потерялись.
От всей этой свалившейся на нас нестандартной красоты и долгожданной тишины в голове стало происхордить что-то незапланированное, похожее на короткое замыкание. Рациональный мозг стал «глючить», требуя отгула. «Эскадрон наших мыслей шальных» стал добровольно замедлять бег и вскоре исчез в неизвестном направлении. Красота нас как-то убаюкивала, успокаивала, усыпляла бдительность. Только что колыбельную не пела.
А потом был закат. Но это был не просто закат, а полный набор превосходных степеней пригагательных и сплошной восклицательный знак. Кто-то молча восхищался, а кто-то нервно перемещался с фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть уходящую натуру.
Разочарованных пейзажем не наблюдалось. Хотелось остановить мгновенье. Говорить не хотелось. Слова, которые соответствовали бы торжественности момента, почему то на ум не шли. А те, что мелькали лениво в голове, казались какими-то обесцвеченными и затертыми. Солнце как-то резко нырнуло в бездну каньона, и наступила пугающая темнота. Но нет худа без добра. Над головой повисли звёзды. Они мерцали на чернильном небе так низко, что казались досягаемыми. «Млечный путь» был так близок, что граница между реальностью и другими измерениями была размыта.
"Остановить мновение" не получилось. Вскоре нашу каменную нирвану пришлось прервать. Ночлег под открытым небом Юты под аккомпаменент сопрано койота не входил в наши планы, и мы, нехотя, поехали на поиски ближайшего отеля - спасательного круга, забытой на день цивилизации.
P.S. Если вы впервые отправляетесь в Юту, то я вам завидую: вас ждут приятные эмоциональные потрясения от её неожиданной, негламурной красоты. Однако, я бы хотела сделать небольшое предупреждение: если вы не представляете себе жизнь без сотового телефона, пульта управления ТВ и джакузи, то это место явно не для вас. Ваш отпуск, скорее всего, будет испорчен. Нестандартный ландшафт штата и созданные эрозией шедевры похожие на галлюцинации в камне могут осчастливить старомодных романтиков, которые предпочитают провести ночь в палатке с видом на звёзды шумной тусовке в модном пятизвездочном отеле. Одни слышат шорох звёзд, а другие – звон бокалов. У каждого своя музыка, которая ласкает слух. И хорошо, что она есть!
Спасибо вам за этот блог!!! Вы правы: обладать такой базой впечатлений да еще и с фотоподтверждениями увиденного и не поделиться с окружающими - это просто грех. Спасибо отдельное вашим друзьям, вдохновившим на писательство этих страниц. Прекрасно написано, хочется, не дочитав до точки, бежать в аэропорт и туда, в эту красоту, в этот пейзаж, ловить свои впечатления...
ОтветитьУдалитьПросто бальзам на душу...Спасибо за теплые слова. Пришла с работы просто "частично живая", не было сил ни говорить, ни пальцам тыкать по клавиатуре, а тут мне такие вдохновенные отзывы написали.
ОтветитьУдалитьСегодня муза взяла отгул, а я отправлюсь себя реанимировать после ударного дня на благо капитализма. Через пару дней обязуюсь встрепенуться и выдать какой-нибудь "шедевр локального масштаба".
До встречи в эфире!
Потрясающие фотографии, удивительный край! Завидую вам))
ОтветитьУдалитьДа, места здесь красивые! Но меня гораздо больше поражает то, что американцы не пытаются укрощать природу, они ее просто охраняют и дают возможность ею восхищаться.
ОтветитьУдалитьЧитайте свою почту, плиз)))
ОтветитьУдалитьДа, каюсь, на три дня выпала с эфира виртуального пространства. Тут на меня свалилась срочная вторая работа, и теперь у меня 85 рабочих часов в неделю получается, плюс три часа в день на дорогу. К концу дня уже начинаю заикаться и мечтаю только об одном - как бы добраться до подушки. Одним словом, рабыня Изаура Дикого Запада.
ОтветитьУдалитьНо до почты доберусь, честное пионерское!
Ира, я очень сильно прошу пардона. По каким-то неведомым причинам я не подписался на RSS и пропустил много интересного. Буду наверстывать!
ОтветитьУдалитьОбалденный пост, внеземной текст и прекрасные кадры. Сразу пара вопросов-предложений. Делать фотки побольше (чтобы открывались по клику) и можно увидеть это место на карте?
Хорошо, примем меры, но для этого мне придется подключить своего мужа - фотографа и сына - технического директора проекта. Но я им скажу, что общественность требует...
ОтветитьУдалитьvot syda ya obyazatel'no doljna popast', odna iz celei ...........
ОтветитьУдалитьМира, непременно попадете! И не только сюда, но и в другие места на Диком Западе. Можете не сомневаться, возможно все, о чем вы мечтаете!
ОтветитьУдалитьМы, в принципе, выбираем сами: "Иметь или не иметь, быть или не быть, мечтать или не мечтать..."
Ирина, со мной подобные ощущения случились в парке Арки. В первый раз в жизни я абсолютно точно поняла, что в мире существуют совершенно недоступные нашему пониманию вещи!
ОтветитьУдалитьА про джакузи не соглашусь :)
Рядом совсем рядом с этими парками есть просто изумительная гостиница Sorrel River Ranch, со всем мыслимым и немыслимым комфортом и в потрясающе красивом местечке!
Это не реклама, если что, просто хочется поделиться информацией для тех, кто любит совмещать прекрасное с удобным :)
Cпасибо, Надя, воспользуемся наводкой. В следующий раз мимо этой гостиницы мимо не будем проезжать. А места там красивые, но для тех, кто может это оценить. А Моаб называют "столицей приключений Америки" и еще его облюбовали кинематографисты всех мастей и рангов. Я их понимаю: такая натура простаивает...
ОтветитьУдалитьИрина, я когда в Моаб попала - вспомнила все разом фильмы про ковбоев.
ОтветитьУдалитьПо-моему, их только там и снимают, на фоне этих нереальных красных скал с текущими по ущельям зелеными реками!
Да, именно так! Когда мы туда впервые попали, то у меня возник "эффект дежа вю" - как будто бы я там уже была. Мне все казалось знакомым, как картинки из прошлого. Это состояние меня даже напугало: ты знаешь, что ты здесь никогда не был, но все такое родное, знакомое...
ОтветитьУдалитьДааааааа, впечатляет! Одно дело фильм смотреть, а другое - там оказаться! Очень красиво)))) Жаль, что мне туда вряд ли удастся попасть(((
ОтветитьУдалитьИлона, никогда не говори никогда! Пошли заказ во Вселенную и визуализируй желаемый результат.
ОтветитьУдалитьЖаль, что закат не сфотографировали... Забыли, или фотопленка кончилась?
ОтветитьУдалитьЗакат сфотографировали, и он, наверняка, еще пылится где-то в закромах нашего компьютера. Надо все эти бесценные кадры классифицировать. У нас после поездок количество фотографий переваливает за тысячу. Если сразу не получилось их обработать и разложить по разделам, то у них есть вероятность пролежать там бесконечно долго, пока руки не дойдут.
ОтветитьУдалитьБольше всего хочу увидеть собственными глазами Гранд Каньон. Очень много видел фотографий его, которые просто на грани фантастики. А еще Каньоны Антилопы - не могу поверить до сих, что фотографии в нем сделаны на Земле. Кэньонлэндз, увиденный здесь вдохновил, но мало фотографий, надеюсь, что в скором времени будут новые снимки с нового путешествия. )))
ОтветитьУдалитьДа, напишу посты о нашей поездке и опубликую ноые фотографии.
ОтветитьУдалитьКаньон Антилопы, кстати, находится недалеко от этих мест.
А гранд каньон поражает своими размерами. Фотографии не могут передать его глубину и масштаб. Если посчастливиться там побывать, то лучше всего смотреть на Гранд Каньон на восходе солнца - его цветовая гамма меняется на глазах.
Ирина, а про заповедник Дохлая Лошадь можете немного рассказать?
ОтветитьУдалитьТаня, этот заповедник меньше размерами, чем описываемый в этой статье. А пейзажи - аналогичные.
ОтветитьУдалить