8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Bocque Del Apachi National Wildlife Refuge

суббота, 20 февраля 2010 г.




Встать морозным декабрьским утром в четыре утра, чтобы увидеть, как просыпаются песчанные журавли и гуси на озерах Нью - Мексико? “Удовольствие ниже среднего”, - скажут многие, но только не орнитологи и любители птиц, ежегодно приезжающие в заповедник Боск Дель Апачи (Bocque Del Apachi National Wildlife Refuge) в период зимней миграции птиц. Мы не относим себя ни к знатокам пернатых, ни к их явным поклонникам, но мы все же встали в такую рань, захватили термос с горячим чаем, пару бутербродов, фотоаппараты и отправились на озера.

Когда мы вышли из гостиничного номера, было темно и холодно. Народ мирно посапывал в теплых гостиничных постелях. Мы тихонько (чтобы не разбудить соседей) пробрались к машине. Муж завел двигатель, и, пока машина прогревалась, я стала изучать карту заповедника. Наш девятилетний сын периодически зевал и потихоньку бурчал: “ Мам, ну кому ещё взбредет в голову смотреть на птиц в такую рань?! Все нормальные люди спят в это время.”

“Ну, если мы ненормальные, то, по крайней мере, мы не одни”, - успокоились мы, так как, как раз в это время мы заметили, что две фигуры движутся в сторону паркинга. Пожилая пара из Канады ( по крайней мере, номера на машине были канадскими) в камуфляжной экипировке, с полевыми биноклями и профессиональными фотоаппаратами стала загружаться в свой вэн.

Итак, две машины двинулись в сторону заповедника Боск Дель Апачи, который находился в двадцати милях от городка Сан Антонио, где мы остановились на ночлег в местной гостинице. Когда мы приехали на озера, там уже были другие ранние пташки, слетевшиеся со всех штатов США и нескольких провинций Канады. На том озере, где мы решили остановиться, нас, орнитологов-любителей, было человек тридцать. Поднявшись на деревянную смотровую площадку, мы заняли удобные для съемок позиции и стали ждать.

Многие приехали парам. Чаще всего наблюдалась такая комбинация: муж с профессиональным аппаратом “Canon”, мощный объектив, которого напоминал пушку, и жена с термосом и простенькой цифровой “мыльницей”. Термос я оставила в машине, а в остальном, мы от собравшихся ничем не отличались, если не считать того, что фотоаппарат был несколько скромнее. Настроив объективы на пруд, все замерли в ожидании.

Мы знали, что пока темно, птицы спят, но как только забрежжит рассвет, вожак стаи дает какой-то неуловымый для людского слуха сигнал, и вся стая мгновенно взмывает в небо и улетает. Именно этого момента все и ждали.

Стояла напряженная тишина. Фотографы согревали дыханием окоченевшие пальцы и внимательно смотрели на водную гладь. Вдруг раздался грохот. Мы повернулись на звук и увидели, что один из присутствующих, потеряв сознание, упал на деревянный настил. Женщины бросились оказывать первую помощь и звонить 911. Как оказалось позже, этот мужчина болел диабетом, а так как утром он не поел, переохладился, волновался, то, как результат - печальный исход – обморок в самый кульминационный момент. Вот как опасно ездить без жен! Жена бы его вовремя покормила, термос с горячим чаем взяла, перчатки бы заставила одеть. И никакого бы ЧП не произошло.




Пока мы сочувствовали этому бедолажке, настал тот самый ответственный момент, когда все птицы разом взмахнули крыльями и поднялись в небо. Всё произошло настолько неожиданно, что многие даже не успели нажать на спуск. Это было мгновенние, ради которого люди туда приехали. Стая птиц на фоне розово-сиреневого неба выглядела фотогенично. Снимки, сделанные в ту секунду украсили обложки многих журналов.







Несколько минут спустя мы отправились на другое озеро, а там, вдоль дороги, уже стояла вереница машин. Их владельцы с биноклями и фотоаппаратами нацелились на журавлей, стоявших в воде. Похоже, что птицы, уже привыкли к столь пристальному вниманию старших братьев, и поэтому они спокойно занимались своими делами, не реагируя на передвижения фотографов, пытающихся поймать удачный ракурс.









Мы присоединились к тем, кто привык смотреть на мир через объективы. Количество профессиональной фотоаппаратуры поражало. Его бы с лихвой хватило на освещение пиаровской кампании какой-нибудь голливудской звезды. На этот раз парарацци следили ни за звездам Голливуда, а за пернатыми. Предрассветное небо, отражающееся в глади озера, притягивало взор. В грациозных движениях птиц присутствовала какая-то умиротворенность и гармония. От этого удачного сочетания возникал своеобразный гипнотический эффект. Истосковавшиеся по живой природе горожане, глаз не могли оторвать от этой идилии.









Можно было бы наблюдать за этим великолепием бесконечно, но наши онемевшие от холода руки и ноги подвали сигнал, что пора двигаться в гостиницу и согреваться. Сын уже сидел в машине и отчаянно подавал знаки родителям: ”Пора ехать!”











Мы вернулись в гостиницу, когда многие только просыпались. Этот день у нас оказался очень длинным и насыщенным впечатлениями, так как во второй половине дня мы попали в параболический сюрреализм – Белые дюны, где бродили по пескам и любовались неземным пейзажем до заката. Впечатлений было больше, чем достаточно. Переваривать их было некогда. Мы продолжали двигаться дальше по маршруту. Наш путь лежал на Карлсбад, недалеко от которого находятся знаменитые Карлсбадские пещеры (Carlsbad Caverns National Park).









Поздно вечером остановились в гостинице “Super 8”. Быстро перекусили и отправились спать. Только голова дотронулась до подушки, стали мелькать кадры минувшего дня: розовое предрассветное небо на фоне озера, стая птиц, взмывающих в небо, грациозно, передвигающиеся в пруду журавли, платиновые дюны, закатное солнце и длинные тени от кактусов на фоне бледного гипсового песка. Кадры напоминали разноцветную мозаику. Образы быстро сменялись один за другим, но все они были жизнеутверждающими.









4 comments:

Катя Андреева комментирует...

Ирина, потрясающе!
Особенно впечатлила фотография журавлей, летящих на фоне рассветного неба.
Спасибо за рассказ. Я даже не знала, что в этот заповедник там много людей приезжает по утру, место-то совсем не раскрученное, даже среди птице-фотографов. Мы сами были во второй половине дня, так кроме нас ну может пара-тройка фотографов была, а так пустота.
Мужика жалко чисто по-человечески, надеюсь, ничего с ним серьезного не случилось?

24 февраля 2010 г., 13:26
Irina Valentino комментирует...

Нет, с тем бедолагой все обошлось. У него от холода и переохлождения все эти приключения произошли. За мужчинами ведь глаз да глаз нужен, они как дети. Была бы рядом жена, она бы чаек в термосе принесла, бутербродик бы в него утром запихала, перчатки бы в курточку воткнула, шарфик бы повязала...
Момент ответственный он пропустил, а вывод, надеюсь, для себя сделал: "хочешь-не хочешь, а без женщин нам не выжить..."

А что касается места, оно на самом деле абсолютно не раскрученное, но это, возможно, и к лучшему - там нет толпы туристов. Зато рано по утру, задолго до восхода солнца там собираются фотографы и орнитологи. А это люди с особой аурой. Среди них побыть - одно удовольствие.

24 февраля 2010 г., 21:33
Pecca Dillo комментирует...

Фотографировать птиц - дело непростое. Нужна быстрая камера, телеобъектив, хорошая реакция и уверенная, спокойная рука фотографа. В России это называлось "охотой с фоторужьем". А когда удаются хорошие снимки, получаешь просто "кайф".

16 августа 2011 г., 8:27
Irina Valentino комментирует...

Да, аппаратура хорошая - это половина успеха в фотографии. Те, что сняты крупным планом- это муж снимал. У него камера полупрофессиональная, а те снимки, что на фоне темно-синего неба (второй и третий снимок), на рассвете - я снимала простой мыльницей.

22 августа 2011 г., 9:30

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB