8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

White Sand Dunes National Park, New Mexico

суббота, 6 февраля 2010 г.


Стоял погожий декабрьский день. Солнце хоть и светило ярко, но не так безжалостно, как летом. Стояла благоприятая для пустыни пора – сухая, теплая зима. Наша белая красавица - Тойота Сиенна двигалась с заданной скоростью по серой стрелке хайвея в южной части штата Нью-Мексико, направляясь в сторону долины Тюляроса, в центре которой находится национальный заповедник – Белые Дюны.

Как ни странно, дюны оказалось действительно белыми и очень необычными. Издалека они напоминали мерцающие белизной сугробы. Стало как-то зябко, но температура за бортом оказалась комфортной, и даже неожиданно высокой для декабря – столбик термометра поднялся до отметки + 20 С. Солнце беззаботно светило в васильковом небе.



Мы взяли фотоаппараты, и пошли снимать созданную природой фантастическую натуру.
«Шехерезаде бы понравилось это место!», - подумала я, когда увидела мерцающие на солнце платиновые дюны. Эти белые, бескрайние барханы выглядели как естественная декорация к съёмкам фильма «Тысяча и одна ночь».



Дети с восторгом скатывались с дюн. Их даже не останавливало то, что они периодически врезались в кактусы. Мы пошли бродить по песку, который проворно проникал во все отверстия и изгибы одежды, превращая их в мини песко-хранилища. Я поднялась на гребень и посмотрела вокруг. Поверьте, то, что я увидела, меня не разочаровало: параболические дюны из белого, гипсового песка создавали сюрреалистический пейзаж, который можно было бы назвать лунным, если бы не кактусы и другие пустынные растения, неожиданно торчащие из песка. Особо уютным это место не выглядело, но в целом, мне понравилось это гипсовое шоу. Оно создавало иллюзию необитаемости. Казалось, что эти бесконечные акры альбиносного песка принадлежали только мне. Я задержала дыхание, пытаясь абсорбировать каждую деталь феноменально изысканного нестандарда.

Поначалу пустыня создавала настораживающий образ абсолютно безжизненного пространства. Но, когда я вышла из оцепенения и стала внимательно присматриваться к окружающему ландшафту, я обнаружила признаки присутствия жизни. Микромир пустыни хоть и вяло, но всё же, заявлял о себе: флегматичная ящерица размера petite оставила свои крошечные отпечатки на платиновом песке. На остроконечной юкке сидела какая-то мелкая безголосая пташка. Не решаясь нарушить их покой, я старалась не делать резких движений и не подходить к ним близко. Наблюдала молча и терпеливо через объектив фотоаппарата. Щелчки фотокамеры их нисколько не смущали. Пока еще не напуганные цивилизацией летающие и ползающие моё присутствие однозначно игнорировали. То ли пустыня нагнала на них такой меланхолический настрой, то ли они напрочь потеряли инстинкт самосохранения.



Мои кроссовки оставляли гигантские (по сравнению с ящерицей) следы на песке, и мне это не нравилось. Не хотелось нарушать гармонию среды. Но несколько минут спустя, когда я возвращалась к исходной позиции, следы мои уже исчезли. Ветер и песок выполняли свою работу безукоризненно. С безудержным энтузиазмом и неугомонностью perpetum mobile они трансформировали дюны, без устали меняя дизайн параболического сюрреализма и восстанавливая иллюзию необитаемости места.

Мы были в заповеднике в канун Нового года. Пока солнце светило, картинка выглядела жизнеутверждающей, не взирая на скудную пустынную растительность. С наступлением сумерек заходящее солнце придало белому песку нежный розовый оттенок. Длинные тени добавляли причудливые детали в этот почти неземной пейзаж. Розово- сиреневое небо плавно сливалось с песком. Ближе к закату стало заметно прохладнее, поднялся ветерок. Короткий зимний день догорал. Пейзаж стал более суровым. Однако, дюны стали значительно фотогеничнее в мягких лучах заходящего солнца. Людям с фотоаппаратами было что снимать, но этот благодатный период был очень коротким. Солнце как-то резко упало за горизонт, и стало неожиданно холодно и неуютно. Мне почему-то показалось, что за кустами прячутся койоты, и вот-вот послышится их вой.



Оставаться на ночь один на один с этой живущей своей непонятной жизнью пустыней почему- то не хотелось. Мы поспешили уйти, вернее, уехать. Обесцвеченный песок шуршал под шинами нашего автомобиля, но возникало странное ощущение, что мы едем по заснеженной дороге, а не вдоль параболических дюн. Чувствовалось какое-то явное несоответствие ожидаемого с реальностью: зима, предверие Нового года, вокруг белым – бело, холодно; по логике, должен снег поскрипывать, а не песок шуршать. В таком недоумении мы и покинули заповедник. Двигаясь далее по намеченному маршруту, в сторону Карлсбадских каверн, мы ехали молча, мысленно оставаясь в Белых дюнах. Видимо, есть что-то гипнотическое в этом платиновом, гипсовом песке.

18 comments:

Raisa Sinitsyna комментирует...

Ирина! Как странно, что в другом конце планеты, тоже есть похожее место: дюны наступают, движутся и губят сосны. Но я иx люблю фоткать из-за их похожести на снежные склоны.

P.S. Потом смотрите: я зашла, захотела подписаться на обновления и не смогла.

P.S. И еще: как на блоггере можно сделать такой чудный дизайн?

8 февраля 2010 г., 2:09
Irina Valentino комментирует...

Рая, как говорят американцы, "you made my day" - что в вольном переводе на наш великий и могучий означает - настроение создали отличное. Это я в смысле комплимента относительно дизайна. Пойду скажу отдельное спасибо моему 14-летнему сыну, который мне помогал. Насчет подписки RRS, мы еще даже и не приступали к этому. Только вот недельку назад "закинули" первые статьи и буквально те фотографии, которые были под рукой. Мы много путешествовали по стране, и архив снимков исчисляется тысячами. Их надо бы рассортировать и провести инвентаризацию, но руки пока не дошли. Если вам интересны американские пейзажи, то зайдите на сайт: www.terracolorado.com
Это наш сайт, который мы создали год назад для друзей. Там тоже не всё довели до конца. Всё время напряженка со временем. Всё ведь это делается своими силами и в перерыве между работой, семьей и борьбой за место под солнцем.

За комментарий - спасибо! Я рада, что первые комментарии на нашем новорожденном блоге были написаны оптимистами! Замечательное начало, не правда ли?

8 февраля 2010 г., 19:33
Анонимный комментирует...

Ирина! Ваш сайт - это рассказы О.Генри с иллюстрациями! Интересно,красиво,впечатляюще!!! Жду продолжения....

9 февраля 2010 г., 1:48
Irina Valentino комментирует...

Спасибо! Я за О.Генри очень рада! Постараюсь вас не разочаровать. Сейчас вот только вечернюю вахту отстою у плиты, накормлю своих домочадцев и бегом к компьютеру. Буду строчить, вот только не знаю: как акула пера или дятел клавиатуры?

9 февраля 2010 г., 17:30
Катя Андреева комментирует...

Ирина, браво! Спасибо за описание, вызвали волну ностальгии. А за фразу "флегматичная ящерица размера petite" Вам надо премию выписать, очень образная :)
В глубь песков не пытались ходить? Там несколько троп есть, отходящих прямо от парковок.

24 февраля 2010 г., 13:34
Irina Valentino комментирует...

Катя, ваши слова меня вдохновляют. Особенно понравилась идея относительно премии! Я бы не отказалась...
В глубь песков не ходили, так как мы хотели рано по утру быть в Карлсбадских пещерах. Мы были там перед Новым годом, световой день -короткий, а wish list - длинный.
Да и потом, как всегда, первая поездка планируется ознакомительной, а вторая более углубленной. Вот только не всегда дело доходит до второй, верно?

24 февраля 2010 г., 21:16
Анонимный комментирует...

Напоминает наши дюны - на Косе. Когда впервые там побывала, тоже было ощущение чего-то очень неземного в пейзаже.

5 марта 2010 г., 13:47
Irina Valentino комментирует...

Как интересно: в разных частях земного шарика можно обнаружить удивительно похожие друг на друга места. Точно так же в чужой стране можно встретить человека до боли похожего на твоего друга.. У меня случай произошел буквально вчера. Я была по работе в незнакомом для меня районе города. Позвонила в дом, дверь мне открыла миловидная американка средних лет. Лицо, мимика, голос ее мне были знакомы. Просто сестра - близняшка моей подруги. Но я точно знаю,что у моей подруги нет сестры, и я эту женщину не могла встречать раньше. По тому как она на меня смотрела, я поняла, что у нее создалось такое же ощущение относительно меня. Мы смотрели друг на друга и ничего не могли понять.Как будто бы обе увидели картинку из прошлой жизни.

5 марта 2010 г., 19:49
Olga комментирует...

Здравствуйте уважаемая Ирина,
Меня зовут Ольга. Я работаю Community Manager в интернациональном туристическом гиде Travel Avenue (www.travel-avenue.com или же русскоязычная версия www.travel-prospekt.ru).
В связи с продвижением нашего сайта в русскоговорящих странах Travel Avenue отбирает лучшие блоги на русском языке.
Наша редакция высоко оценила Ваш оригинальный, высококачественный "Wild West Charm" блог и мы рады предложить Вам присоединиться к нашей программе "Travelavenue Favorite blog 2010".
Для получения более подробной информации, не могли бы Вы, сообщить мне ваш электронный адрес?
С уважением,
Ольга

22 июня 2010 г., 4:23
Irina Valentino комментирует...

Добрый день, Ольга!
Спасибо вам за добрые слова о моем блоге.

Я открыта для сотрудничества. Мой адрес: simplyenglish777@gmail.com

22 июня 2010 г., 17:33
kalachov.com комментирует...

Песчаные пустыни с барханами и волнистой поверхностью, мне на оборот всегда хотелось пройти и посмотреть назад где ветер смывает мои следы.

3 января 2011 г., 10:22
Irina Valentino комментирует...

В тот день, когда мы там были, ветер был едва уловим, поэтому следы оставались на песке.

5 января 2011 г., 17:38
Pecca Dillo комментирует...

Пустыню можно лишь тогда реально ощутить, если целый день от зари до зари прошагать по ней босиком, отдохнуть вечером у костра, посмотреть на звезды и переночевать в палатке. После проведенных там суток, вернуться домой в благоустроенное жилище и оценить, как тебе повезло в жизни по сравнению с бедуинами.

30 августа 2011 г., 2:23
Irina Valentino комментирует...

Ой, нет! Целый день в пустыне, под палящим солнцем ...Даже страшно подумать, не то что там шагать!

30 августа 2011 г., 21:13
Аи ТомБунДин комментирует...

Если бы не кактусы, то просто Куршская коса в Литве:-)
Фотографии очень профессиональные и пишете хорошо. Длинные посты, а читаются... Я же все опасаюсь писать длинно, хоть и пишется:-)
Попробую вслед за Вами!
А подписаться на новости я так и не смогла:-(
Жаль...

16 февраля 2012 г., 8:23
Irina Valentino комментирует...

АиТомБунДин, добро пожаловать на блог!

По поводу того, что надо бы организовать подписку на блоге- это верное замечание. Надо бы сделать, но моя проблемка заключается в том, что абсолютная техническая блондинка. Придется сына просить, чтобы организовал все это...

16 февраля 2012 г., 10:36
Арина комментирует...

Ирина, согласна... места и впрямь гипнотические :)

3 декабря 2012 г., 14:16
Irina Valentino комментирует...

Приезжайте, будем погружаться!

8 января 2013 г., 21:56

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB