8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

National Parks

понедельник, 26 апреля 2010 г.

White Sand Dunes, New Mexico

White Sand Dunes, New Mexico

Redwood National Park, California

Redwood National Park, California

Olympic National Park, Washington

Olympic National Park, Washington

Olympic National Park, Washington

Olympic National Park, Washington

Crater Lake National Park, Oregon

Crater Lake National Park, Oregon

Arches National Park, Utah




У Америки нет великой истории, но у нее есть великая география. Когда эта страна впервые появилась на политических картах мира, то она вызывала некоторое недоумение: ниоткуда появившаяся страна без истории. Ни памятников, ни соборов, ни многовековой истории. Единственное, что молодая страна имела - землю. Огромные пространства нетронутой человеком, дикой природы. Разнообразие и масштабы были таковы, что они навряд ли могли присниться жителям Старого света. И природа эта стала гордостью жителей Нового света, частью их национального характера.

После того как Льюис и Кларк вернулись во своей экспедиции на запад, они встретились с Томасом Джефферсоном и доложили ему о чудесах, которые они встретили на своем пути: Скалистые горы, река Миссури и бесконечные акры прерий. Президент молодой страны был потрясен. Он был уверен, что на то, чтобы освоить эти безграничные простанства уйдет несколько тысячелетий, и в это будут вовлечены несколько сотен поколений американцев.

Но он ошибся. Уже к концу того же столетия войны с индейцами почти прекратились. Трансконтинентальная дорога была проложена, Buffalo Bill уже проехал туром по миру со своим знаменитым шоу « Wild West». Освоение земли шло так стремительно, что встал вопрос об охране природных ресурсов. К счастью, в это время в стране нашлись активные, прозорливые люди - Джон Мур и Теодор Рузвельт, которые понимали, что доставшееся американцам природное богатство необходимо сохранить для последующих поколений. Для того, чтобы защитить эти дикие, не тронутые цивилизацией места, они выдвинули абсолютно новую идею – создать сеть национальных заповедников ( National Parks ). По сути они взяли заменитую Декларацию о Независимости и применили ее относительно к дикой природе. В результате легендарные ландшафты были переданы в руки простых американцев. Они управляются людьми, для людей и на все времена.



Бережное отношение к природе – это своего рода проявление патриотизма в делах. По крайней мере, именно так это понимают жители североамериканского континента. Спросите любого иностранца, путешествующего по Америке, что его больше всего поразило в этой стране. Скорее всего, он ответит, что его потрясло отношение американцев в природе.

Создание национальной сети заповедников многие признают лучшей идеей, родившейся на американской земле. Обеими руками голосую за это. Мы много путешествовали по стране, проколесили более ста тысяч миль по дорогам многих штатов, видели немало красивейших мест, но нашими безусловными фаворитами являются национальные заповедники – гордость американцев. А теперь и наша. Не перестаю восхищаться их красотой и трепетным отношением «акул капитализма» к ним.

Стремление защитить природу, сохранить огромные пространства нетронутой природы для последующих поколений далось им нелегко. Первооткрыватели континента, которые передвигались по прериям на кибитках и обосновывались в абсолютно диких местах больше боролись с природой, чем ее защищали. Они чувствовали себя скорее покорителями этих мест, чем их защитниками. Если бы в начале 19 века тем американцам сказали, что придет время и на этом континенте останется совсем немного нетронутых людьми мест, то они бы несказанно удивились. Когда они пришли на эту землю, она была настолько неукротимая и такая огромная, что они просто не знали, что с ней делать.

Неутоминые первооткрыватели были уверенны, что их главная задача – покорить эту непокорную землю. К счастью, не все так думали. Были и прозорливые люди, которые понимали, что природа - это богатство, которое необходимо сохранить для последующих поколений. Значительно позже, в начале XX века, Теодор Рузвельт так сформировал свою мысль относительно таких мест, как Гранд каньон: «Улучшить это нельзя. Оставьте все это в таком виде для своих детей, для детей ваших детей, для всех тех, кто придет после вас, как великое место, которое каждый американец должен увидеть».

Американцем повезло: у Рузвельта нашлось немало единомышленников, которые стали претворять прогрессивные идеи в дела. Вскоре 56.6 миллионов гектаров леса и 18 национальных монументов были объявлены заказниками. А в 1916 году 35 национальных заповедников и монументов были объединены в систему национальных парков. Если в первый год работы этой системы число посещений парков составило – 350000, то в 1997 году оно возрасло до 418 миллионов в год. Миллионы усталых от цивилизации горожан устремились обратно к природе, понимая что дикая природа – это не только сокровищница полезных ископаемых, но и источник жизни, а так же лучшее наследие, которое можно передать последующим поколениям.

К счастью, национальные заповедники вниманием не обделены ни со стороны правительства, заботящегося о них, ни со стороны благодарного народа, массово хлынувшего в парки за здоровой дозой природотерапии. И теперь современники могут по достоинству оценить лучшую американскую идею, любуясь величием Тихого океана в заповеднике Olympic, встречая восход на Гранд Каньоне, наблюдая извержение гейзеров в Yellowstone, листая живой учебник геологии в заповедниках Grand Staircase и Capitol Reef, бродя вдоль терракотовых столбов – худу в Bryce, восхищаясь неземной красотой парка Zion, глядя в ультрамариновую глубину Crater Lake, сидя под гигантскими секвойями в Калифорнии, наслаждаясь прохладой и акустикой карлсбадских пещер, сидя у костра в заповеднике Appalachian Trail, скользя на каяках в парке Glacier, любуясь великолепными горными панорамами в Rocky Mountains.



13 comments:

Atlanta Travel комментирует...

Спасибо за интересный рассказ. Вынашиваем планы посмотреть White Sand -)

26 апреля 2010 г., 21:56
Irina Valentino комментирует...

Белые дюны - место интересное, но при его посещении нужно учитывать два момента: летом там очень жарко, поэтому лучше находиться там ближе к вечеру. Да и с точки зрения фотогеничности натуры, лучше быть там ближе к рассвету или закату. Это первая деталь, о которой я бы хотела сказать, а вторая менее приятная, но не менее важная. Совсем недалеко от этого заповедника находится полигон ядерных испытаний. Учитывайте это, тем более, если вы поедите туда с детьми. Правда, ни в одном справочнике не написано, что это не совсем благоприятно для здоровья, но "береженного бог бережет". Я бы воздержалась от длительного пребывания там, но, впрочем, вам решать.

28 апреля 2010 г., 16:31
Atlanta Travel комментирует...

Спасибо за ответ!

Белые дюны - это очень длинный путь из нашей Атланты, поэтому пока такая поездка - только дальняя перспектива. :-)

28 апреля 2010 г., 16:38
Rubric комментирует...

Ирина, это все ваши фотографии? Перефразирую - вы побывали во всех этих заповедниках или только в некоторых? Вы настоящие фанаты этого дела, если побывали во всех! Честь и хвала! Нет ничего лучше, чем побывать на природе, надышаться, насмотреться, нагуляться...

3 мая 2010 г., 18:10
Irina Valentino комментирует...

Да, фотографии все наши. Вернее сказать, это тысячная доля того, что мы снимали во время путешествий.

А поездили по североамериканскому континенту мы немало: 37 американских штатов и 4 провинции Канады. Города американские нас не поражают, ни архитектурой, ни энергетикой.

Есть, конечно, отдельные, о которых приятно вспомнить и хотелось бы посетить еще: канадский Квебек или мекку американских художников - Санта Фэ, но , если говорить в общем, то города как-то проигрывают по сравнению с дикой природой.

Нас поразили национальные заповедники. Пейзажи абсолютно непривычные для глаз евразийца. Одна Юта чего стоит! На мой взгляд, это просто галлюцинации в камне. Почитайте предыдущие посты: "Кэньонлэндз - портал в другие измерения" и "Юта - каменная нирвана".

Rubric, у нас очень много накопилось материала о путешествиях, но все никак руки не доходят провести классификацию фотографий и довести все это до логического завершения. Но желание есть. Сейчас я очень занята, но летом планирую заняться фотографиями, блогами, статьями, так что заглядывайте почаще, возможно, найдете для себя что-нибудь интересное.

До встреч в виртуальном пространстве!

3 мая 2010 г., 21:21
Rubric комментирует...

Ай да молодцы! А, говорят, в Америке отпуска короткие - вы на 100 лет вперед апутешествовались! Разве что профессии такие, которые позволяют так много ездить по стране.
Фотографии, которые мертвым грузом оседают в компьютере - это знакомая ситуация, можно даже сказать - боль! :) Знаю одно - железо надо ковать, пока горячо! Надо напрячься и выкладывать фото по горячим следам, пока ярки впечатления, пока живы эмоции.
Удачи и вдохновения! Обязательно буду заглядывать и почитаю архив!

4 мая 2010 г., 4:15
Irina Valentino комментирует...

Rubric, даю честное пионерское слово, что исправлюсь. Сейчас я чрезвычайно занята: у меня две работы с полной занятостью, не считая дома, семьи, двух детей подросткового возраста. Мое пребывание в эфире ограничено 30-40 минутами поздно вечером, после 10 вечера.
Жду лета, в школе начнутся каникулы, и я смогу больше времени уделять блогу.

4 мая 2010 г., 21:29
Rubric комментирует...

Общеизвестный факт - чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь сделать! :) Удачи, Ирочка!

5 мая 2010 г., 2:32
Irina Valentino комментирует...

Спасибо!

Постараюсь оправдать ваши надежды. Летом хочу добраться до архива фотографий и отсортировать их по темам, а потом доберусь до тем, о которых давно хотела написать.

7 мая 2010 г., 20:01
Life-trip комментирует...

Очень лес вдохновляет. Настоящие джунгли. Что то подобное я видел на Кавказе, где высоченные буки. Хотя до таких джунглей им далеко. А еще очень понравилось озеро в Орегоне.

11 мая 2010 г., 2:50
Анонимный комментирует...

Life-trip, у вас хорошее чутьё! Что-то подобное действительно есть на Северном Кавказе. Я много лет назад была на Домбае в международном молодежном центре "Горные вершины". Мы ходили в походы. У меня нет слов, чтобы описать ту красоту, которую нам удалось увидеть.

Относительно леса, я планирую опубликовать посты о заповедниках: Redwoods, Olympic, в которых опишу нашу поездку туда и загружу фотографии.

Следите за блогом, буду по мере нахождения времени постепенно вас знакомить с Америкой, у которой нет великой истории, но есть великая география.

Что касается озера, это - Crater Lake, которое находится в кратере вулкана. Синева просто ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ! Глаз не оторвать!

11 мая 2010 г., 17:35
Valerij комментирует...

Как красота, у нас так мало запведников в России, даже когда был в Белоруссии заметил, что у них заповедник на заповеднике...
Тут,конечно красота...
А горы чем-то Крым напоминают. Повезло американцам с еогграфическим положением, такое разнообразие

3 июня 2010 г., 22:38
Irina Valentino комментирует...

Да, вы правы, Америке повезло с географией. Природа разнообразна, но этой природе также повезло с хозяином - народом, который ее населяет. Американцы очень бережно относятся к своим природным богатствам, у них очень высокая экологическая сознательность. Это отмечают практически все туристы, приехавшие из других стран посетить национальные заповедники.

4 июня 2010 г., 11:13

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB