Great Sand Dunes (Великие Песчаные Дюны) – это самый юный член в американской системе заповедников ( National Parks ). Он был официально объявлен национальным парком в сентябре 2004 года. Эти дюны находятся в южной части центрального Колорадо в долине с красивым названием San Luis Valley, сравнительно недалеко ( 38 миль) от города Alamosa.
Самое удивительное в этом парке то, что барханы цвета охры открываются взору на фоне вершин гор Sangre De Cristo. Эти дюны самые высокие в Северной Америке, их высота достигает 750 футов. Общая площадь заповедника составляет более 30 квадратных миль. Взрослые посетители парка поднимаются на самые высокие гребни, а дети съезжают с крутых песчаных холмов, радуясь тому, что им довелось поиграть в песочнице сказочных размеров.
Дюны образуются там, где встречаются песок и ветер. Начинается дюна с небольшого песчанного бугорка, там, где ветер несущий миллионы песчинок, встречает какое-нибудь препятствие – деревце или камень. Бугорок постепенно вырастает в холм, который постепенно растет и превращается в дюну, облик которой постоянно меняется. Неугомонный ветер, меняя силу и направление, постоянно меняет песчаные пейзажи, образуя новые складки, морщинки и гребни. Цветовая гамма тоже постоянно меняется в зависимости от времени года и освещенности.
Смотришь в одну строну - бесконечные глыбы песка цвета охры, небольшой поворот головы в другую сторону – и перед глазами открывается пейзаж в серо- зеленых тонах, обернулся назад - и гамма меняется снова. Цвета и оттенки изменчивы, но неизменным остается одно - песок, песок, очень много песка. Даже при полном штиле физически ощушается перемещение песчинок, они присутствуют везде: искрятся в воздухе, скрипят на зубах, прилипают к губам, проникают во все карманы и складочки на одежде, засасываются в объектив фотоаппарата.
Мы были в заповеднике в конце апреля. Днем было тепло, и служащая парка предупредила нас взять необходимый запас воды и подходящую обувь, так как песок может быть настолько горячим, что босиком идти невозможно. Так что, к жаре мы были морально готовы, но нас ожидали другие заморочки: как только солнце село, стало холодно, ветер усилился и поменял направление, песок облепил лицо, приклеившись к солнцезащитному крему, губы стали цвета охры, так как песок прочно прицементировался к гигиенической губной помаде, все отверстия и изгибы на одежде превратились в пескохранилища.
Мы шли босиком, по колено проваливаясь в песок. Ветер, меняя направления, трансформировал изгибы на песке. Дюны стали похожи на стиральную доску моей бабушки. Кое-где торчали кактусы и остроконечная юкка. Оранжевый диск закатного солнца опускался все ниже и ниже. Заметно похолодало.
Носы и ноги посинели от холода, глаза резко сузились от постоянного прищуривания. Вот именно такими неотразимыми мы возвращались с дюн. У входа в парк стояли в нерешительности поздние посетители, сомневаясь, идти или не идти в эти бесконечные дюны. Когда они увидели нас, красавчиков, то, видно, сомнения отпали, поскольку они сразу развернулись и пошли обратно.
Вид у нас был, как у бойцов с передовой: гордый, но потрепанный.
Ситуация усложнялась еще и тем, что между самими дюнами и входом в заповедник протекала река, образованная горными талыми водами. И её нужно было перейти вброд. А куда деваться то? Пришлось перейти. Вода была ледяная, ноги судоргой сводило. Когда мы дошли до машины, то у нас был такой вид, как будто мы на Северный полюс босиком ходили. Так что, в машине детям пришлось ноги растирать, чтобы они не простыли.
Мой любимый Pentax хрустел от набившегося в него песка, поэтому дома его пришлось срочно реанимировать: простым бытовым пылесосом отсасывали инородные частицы из объектива. Думаю, что, если бы производители видели, какие варварские методы применяются к их продукции, то они бы ужаснулись. Зато мой старый друг – фотоаппарат прошел еще одно крещение: «Падение, воду и сыпучие пески» и остался в боевом строю.
Что самое интересное, когда мы приехали домой, согрелись, отмылись, наелись, отдохнули, то, мы как - то быстро забыли о своих замарочках и неудобствах, имевших место в песчаных дюнах, и были довольны поездкой. Препятствия - препятствиями, неудобства - неудобствами, а такие экзотические виды, как барханы на фоне заснеженных горных вершин нужно заслужить. Что мы и сделали!
Если вы поедите: рекомендую посетить официальный сайт San Luis Valley: www.slvheritage.org, на котором можно получить подробную информацию о погодных условиях, карту местности, а также зарезервировать гостиницу.
Проживание: Недалеко от Great Sand Dunes находится ранчо - Zarata Ranch (www.zranch.org), владельцы которого предлагают vacation packages . Ознакомьтесь с их расценками. Вполне возможно, что они вас устроят. В городе Alamosa находится гостиница с интернетом и континентальным завтраком - Grizzli Inn. О наличие мест и стоимости номеров можно уточнить на сайте: www.grizzliinn.@amigo.net.
Советы автора: Недалеко от заповедника находятся горячие источники: Joyful Journey Hot Springs Spa (www.joyfuljourneyhotsprings.com), где можно побаловать свои натруженные мышцы после восхождения на песчанные гребни. Пропуск в бассейн стоит $12, но если вы отправитесь туда в свой день рождения, то для вас вход – бесплатный.
Не забудьте захватить большие защитные очки, чтобы защитить глаза от всепроникающщего песка. Недалеко от Great Sand Dunes есть крокодиловая ферма – шедевр американского предпринимательства. Если есть желание обнять аллигатора и запечетлеть тот торжественный миг на память, то не пропустите мимо Gator’s Farm, которая находится в нескольких милях езды от городка Moska.
4 comments:
Ой, напугала! Смотреть фотогрфии = хорошо, но сама бы, наверное, постояла только на входе. Ну, может, прошла бы чуть-чуть, в пределах видимости "большой земли". Песок - что-то такое неустойчивое, нетвердое, ненадежное...
26 мая 2010 г. в 17:24Но... вы решили еще и это испытать...
Как там было в "Кин-дза-дза"?
"Солнце слева, значит, Ашхабад - там!" Не заблудились? Указатели там какие-нибудь стоят? А туалеты, извиняюсь?
А вообще, конечно, красиво. Барханы на фото такие... кофе с молоком, мягкие, сливочные, велюровые...
Rubric, это на вид они мягкие сливочные и велюровые, как каппучинно... Но не хотела бы я там быть ночью или во время сильной жары. В этих дюнах ссобая прелесть - их дислокация. Они лежат у подножья заснеженных гор, а не в пустыне Сахара.
27 мая 2010 г. в 06:32Какие красивые фото!!! Удастся ли мне когда-нибудь побывать в таких местах... Просто сказка!
31 мая 2010 г. в 10:51Непременно побываете, Оля, даже не сомневайтесь!
1 июня 2010 г. в 08:35Для начала начинаем гонять целевые слайды по Вадиму Зеланду и посылать сигналы по Вселенную: "Я хочу там побывать!", а потом разрабатываем план и к безграничному удивлению скептиков успешно осуществляем его.
У меня есть идея, которая не дает мне спать спокойно: собрать международную команду блоггеров и показать вам Дикий Запад. Маршрут уже составлен, мы по нему с семьей уже курсировали не раз и в полнейшем восторге от того, что мы увидели. Но это в основном не города (они нас не поражают), а дикая природа, которая поражает своей красотой и первозданным видом.
Я буду писать посты о разных заповедниках, в которых мы побывали, а вы для себя делайте пометку, чтобы вы хотели включить в поездку. Договорились? И начнем весело двигаться по направлению к цели!
Для начала прочитайте посты про Юту: "Кэньонлэндз- портал в другие измерения" и "Юта-каменная нирвана". На главной странице блога наверху стоят 4 фотографии, кликните на ту, где написано:"Utah...", и откроется страничка о Юте. Можно еще почитать о Белых Дюнах в штате Нью-Мексико -"Белые Дюны- параболический сюрреализм". Да много тут таких диких мест, которые вам потом долго будут сниться по ночам...
Отправить комментарий