8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Strawberry Season

понедельник, 11 октября 2010 г.


Благодаря изобилию, понятие «сезонный продукт» в Америке утеряно напрочь. Помню, первый год я очень удивлялась, почему у них на прилавках свежая кукуруза круглый год. Меня «добила» реклама одного магазина, опубликованного в начале марта в местной газете: « Сладкая кукуруза нового урожая - 3 початка за доллар!»

К цене претензий не было, очень даже веселенькая. Но я никак не могла понять, как в начале весны они умудрились собрать урожай кукурузы? Позже я сообразила: видимо, они привозят её из Южной Америки. Когда в Северной Америке - весна, у них – осень. Именно поэтому она и лежит на прилавках круглый год. А созревала бы она в сентябре, так с каким нетерпением мы бы её ждали и с какой скоростью сметали с полок?


Вот оборотная сторона изобилия. Всё есть хронически и в неограниченных количествах, но это всё почему то не радует. А так купила бы один ароматный початок у бабули на базарчике, из эмалированного ведра и уплетала бы с удовольствием, а потом бы год вспоминала. Одним словом, много – не всегда хорошо. Дефицит вкуса добавляет.


Помните, как у нас ждали конца июня, когда наступал сезон клубники, и мы брали ее вёдрами. Ели со сливками, варили варенье, компоты закатывали. А в июле поспевала малина и вишня. В августе персики. В сентябре груши и яблоки...

А здесь как в знаменитой юмореске:

- Когда у вас появляется первая клубника?

- В пять утра.

Нам было очень смешно. А вот американцы никак не могут понять, что же смешного в этой фразе?


Клубника действительно поступает в их супермаркеты в пять утра. И в июне, и в августе, и в декабре, круглый год. Рано по утру, она уже лежит на прилавках магазинов. Не взирая на сезон. Опять же проблемка: клубничка то есть, а вот кайфа то нет! Наши дети до сих пор вспоминают, как мы покупали у соседки тёти Лиды ведро клубники по вечерам, когда она приходила с дачи. Мы ждали этого клубничного сезона весь год! А тут когда ни приди в магазин, она там есть. Процесс поедания есть, а вот процесса ожидания нет, и радость жизни пропадает!


Я заметила за собой одну деталь: когда бы мы не пошли в супермаркет, мы всегда берём апельсины, мандарины, яблоки и орехи. Видимо, недоели в детстве. Пытаемся наверстать упущенное. Сын обратил внимание на наше неравнодушное отношение к определенным продуктам: «Мам, а почему вы всегда покупаете одно и то же?» Как объяснить ребёнку, выросшему в Америке, что такое дефицит? «Сынок, когда мы были маленькими как ты , мы их ели раз в году. В нашем новогоднем подарке лежали карамельки: Снежок, Золотой ключик, Му-Му, Премьера, Гусиные лапки, Барбарис, шоколадные конфеты: Мишка на севере, Красная Шапочка, Песни Кольцова, Грильяж в шоколоде, вафли, яблоко, апельсин или мандарин и 2-3 грецких ореха. Мы были счастливы, а те, кто получал по два подарка (у папы и у мамы на работе), были счастливы вдвойне. А теперь мандарины и апельсины есть всегда, а счастливыми мы себя не ощущаем Вот такая странная штука - жизнь».


Вкус, любимый с детства, прочно зафиксировался на подсознательном уровне, и никакие заморские лакомства: ни marshmallow, brownie, donuts, pumpkin pie, candy cane, peanut butter, grape jelly ни могут быть конкурентноспособными с мандарином и Гусинными лапками.


Я никак не могла понять, почему к ананасу мы равнодушны. Только недавно сообразила. Помните слова глашатая революции:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй!

Последний твой день приходит, буржуй!»


Думаю, пока помним эти строки, ананасу суждено быть в опале. Признаюсь, я ничего не имею против буржуев ( сама ведь теперь такая!), но фраза «последний день» как-то неоптимистично звучит, совсем не по-американски. Возможно, именно поэтому ни ананасы, ни рябчики не входят в нашу ежедневную продовольственную корзину.

14 comments:

Irina Valentino комментирует...

Ой, ребята, я так надолго выпала из эфира, потому как моя офф-лайновая жизнь обрушилась на меня со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Впредь так надолго выпадать не собираюсь. Буду сопротивляться искушению надолго оставить виртуальный мир без своего присмотра.

11 октября 2010 г., 22:10
Геннадий комментирует...

На днях как раз купил барбариски, говорю детям: "Попробуйте! Обалденный вкус!". "Знаем! - отвечают без энтузиазма, - пробовали. Ну, да, ничего так..." То же и с "Гусиными лапками". Про ириски вообще молчу. Отвергли.

11 октября 2010 г., 23:17
Марика комментирует...

Недавно случайно попались мне за чаем в гостях в большой цветной конфетной вазе Гусиные лапки - такая радость, прямо как вы описали: как будто новогодний подарок родители с работы принесли :) Это просто ностальгия, у ваших детей она будет связана с чем-то другим, может быть, с апельсинами и орехами в доме у мамы.
А я, кстати, очень люблю ананасы, именно как их в Америке продают - спелые, свежие, нарезанные на кусочки или кольцами, хотя стихи тоже помню.

С возвращением! :)

12 октября 2010 г., 3:07
Rubric комментирует...

Соглашусь с Марикой - у каждого поколения свои воспоминания, свои игрушки, на которые они делают стойку.
Ирочка, а насчет клубники еще надо отметить, что у круглогодичного фрукта вкус не тот! Аромата - и того нет! Один внешний вид! Только в сезон, когда на прилавки поступает местная продукция, клубника (да и остальные фрукты-овощи) становится похожа на оригинальный продукт.
По крайней мере, у нас так, в общедоступных супермаркетах.

12 октября 2010 г., 11:55
Irina Valentino комментирует...

Да, мы друг друга понимаем с полуслова:"Вкус, знакомый с детства", останется с нами всегда...

Rubric, конечно, вкус у американской клубники не тот, что у клубнички с дачи.

Марика, ананасы мне тоже нравятся, но не те, что стоят на прилавках супермаркетов круглый год, а те, что поспевают в сезон и их привозят спелыми. Те ананасы мы съедаем сразу, хоть кольцами, хоть кубиками, лишь бы был!

Геннадий, у нас та же самая картина. Ни барбарисками, ни Гусиными лапками дети не восхищаются, хотя признают, что российские конфеты значительно вкуснее здешних. Я так понимаю, что у нас с этими лакомствами связаны приятные воспоминания. А их воспоминания будут связаны уже с чем-то другим...

12 октября 2010 г., 18:29
Olga Lysenko комментирует...

Очень люблю кукурузу, и наедаюсь ею до отвала... в сезон. А вот если бы этот "сезон" был круглый год - не вкусно было бы, всё приедается.
Понравилась фраза: "Процесс поедания есть, а вот процесса ожидания нет, и радость жизни пропадает!" - согласна на 250%
В этом году провела лето в небольшом городке, я там выросла. На небольшой площади недалеко от дома собирались бабушки со своими продуктами с огородов. Я отъелась помидорами. С детства их любила до дрожи, в последние годы не могу есть: они стали какие-то пластмассовые. А у бабушек были помидоры со вкусом помидоров. Со вкусом моего детства. А ещё у меня навсегда мандарины ассоциируются с Новым годом! Мы стояли в огромных очередях, и в одни руки давали не более 2 кг. мандаринов. И это было обязательное украшение новогоднего стола...
Ирочка, пост про котлеты готов, ссылка тоже, забегайте глянуть http://lo-vista.biz/2385 Можно даже ретвиттнуть, буду рада.

14 октября 2010 г., 3:15
Irina Valentino комментирует...

Оля, а с промидорами у нас случилось нечто подобное. Все мы их обожаем, но вот здесь никак не могли найте таких, которые бы напоминали по вкусу те, что мы ели дома.

Почему все казалось вкуснее? Мороженное в стаканчиках, клубника с дачи, помидор с грядки, мандаринчик в новогоднем подарке... Возможно, только потому что мы были совсем молодыми и вся жизнь в целом была для нас веселее?

15 октября 2010 г., 18:00
Елена комментирует...

Вы правы, клубника и другие плоды, которые собраны с грядки и в естественные сроки созревания гораздо вкуснее, чем выращенные в теплицах(возможно с применением всяких ускорителей роста).
Мне тоже очень часто кажется, что в детстве многие продукты были вкуснее. То ли это происходило по причине более радостного детского восприятия, то ли в наши дни современные пищевые технологии вредят вкусовым качествам продуктов...

23 октября 2010 г., 4:24
Irina Valentino комментирует...

Лена,я думаю тут действительно причиной являются перечисленные вами два момента: и радостное детское восприятие и вмешательство современных технологий в выращивание фруктов и овощей. Ну как можно забыть ароматную клубнику с грядки у бабушки на даче?

Интересно, а какие гастрономические воспоминания останутся у наших детей?

23 октября 2010 г., 15:47
Dejemonos sorprender комментирует...

Hola, fantastic picture.. i loved it.. very delicious :)

8 декабря 2010 г., 8:11
Ольга комментирует...

Да, вкус настоящего помидора мой ребенок вряд ли знает. Пластиковые заменители не воодушевляют - не только помидоры- любая зимняя "синтетика" - клубника, огурцы, яблоки...
Хочу в детство, на дачу, в заросли малины на рассвете!

18 января 2011 г., 9:43
Irina Valentino комментирует...

Оля, в заросли малины я тоже хочу! От помидорчика прямо с куста тоже не отказалась бы....

25 января 2011 г., 20:35
Alena комментирует...

В Италии клубника тоже круглый год.Вне сезона-тепличная.Так вот купила на днях и вспомнила Нашу,с бабушкиной грядочки.Итальянская и рядом не стояла.Без вкуса,цвета и запаха :(

2 апреля 2012 г., 1:33
Irina Valentino комментирует...

Алена, вот-вот...
Я именно об этом и говорю. Клубника есть, а кайфа нет.

Значит, и в Италии тоже клубника до дачной не дотягивает!

2 апреля 2012 г., 9:33

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB