8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Redwoods National Park, California

пятница, 5 августа 2011 г.




Когда вы в последний раз чувствовали себя Лилипутом? Если давно, то самое время отправиться в заповедник Redwoods National Park, раположенный вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии. Там среди гигианских секвой ( высота некоторых их них превышает 110 метров!), одних из самых высоких деревьев на Земле, вы почувствуете себя маленьким гномиком в зеленом царстве древесных растений. Мало того, что они по высоте похожи на небоскребы, они по возрасту - сторожили нашей планеты. Их максимальный возраст достигает трех с половиной тысяч лет. Трудно даже представить, что они видели на своем веку! Сколько тайн они могли бы нам рассказать, если бы мы, гомо сапиенсы, научились их слышать...



Мест, где растут деревья - гиганты на Земле немного. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.



Когда мы попали в одно из них - Redwoods National Park, мы почувствовали себя любимчиками Фортуны. Калифорнийский климат благоприятен для красного дерева, поэтому вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км и находится этот заповедник. У нас, как и у других посетителей парка, была возможность прогуляться в тени гигантов - сторожилов. Некоторые туристы, перемещающиеся по тропинкам заповедника, выглядели излишне озадаченными. Они пытались обнаружить известных рекорсменов - Гипериона (Hyperion- 379- foot tall) и Иллюватара (Illuvatar - 320- foot tall), но мне все же кажется разумным решение ученых хранить координаты самых редкостных деревьев в секрете. Пусть растут среди своих собратьев по вечности и радуют нас и все последующие поколения. А то найдутся такие несознательные особи рода человеческого, которые нацарапают на реликтовых деревьях свои любимые имена или, того хуже, попытаются отпилить кусочек вечности себе на долгую память о пребывании в заповеднике. Найти самые редкие деревья в рощи могут только несколько человек, владеющие секретной информацией. Решение ученых оградить уникальные деревья от потока туристов было обосновано желанием сохранить создавшуюся экосистему и защитить рекорсменов от навязчивого внимания любопытных глаз.

Мы ничего отпиливать не собирались. Единственное, что мы вывезли из заповедника, впечатления и фотографии. Жаль, что запах, воздух и ауру, в отличие от визуального образа и звуков, записать на добрую память никак нельзя. Можно только наслаждаться в момент присутствия. Что мы, собственно, и делали.

Кстати, вы обратили внимание на то, как изысканно и романтично звучит название зеленых гигантов? С-е-к-в-о-й-а! Красиво и загадочно звучит, не правда ли? Правда, этот род семейства кипарисовых больше известен под другим именем - "красное дерево". Как оказалось, название этому дереву было дано в честь Секвойи (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) - индейского вождя племени Чероки. К сожалению, в двадцатом веке секвойи массово вырубались из-за ценной древесины. Те гиганты, что растут на тихоокеанском побережье Калифорнии, немногочисленные счастливчики, избежавшие рук профессиональных лесорубов. Как хорошо, что они сохранились для нас и последующих поколений!.

Совсем непросто описать восторг и восхищение каждого, кто попадает в рощу зеленых гигантов, сохранившихся на территории заповедника. Именно поэтому, я и не берусь за эту трудновыполнимую задачу. Просто рекомендую вам включить это заповедник в свой маршрут, если у вас появиться счастливая возможность побывать в Калифорнии. Поверьте, гламурный и обласканный желтой прессой, Голливуд выглядит совсем бледненько по сравнению с этом земным раем.

А, в прочем, это мое мнение. Для того, чтобы составить свое, там нужно побывать.





Полезная информация для тех, кто планирует посетить заповедник Redwoods National Park:

Где можно остановиться:

1.Eagle House Victoria Inn (www.eaglehouse.com) $105-150 комната зимой и 105-250 летом
2.Elk Meadow Cabins (www.redwoodadventures.com) $199-219
3.Historic Requa Inn (www.requainn.com) $89-179
4. Кэмпинг для любителей свежего воздуха и романтических ночевок под Луной (www.redwoodnational-park.com/camping/html



Рестораны и кафе:

1.Eel River Brewing Co -$8-15
2.Larrupin cafe $22-34
3.La Hacienda Restaurant - мексиканская кухня по доступным ценам -$3.29-14.59

Чем можно заняться?

1.Компания North Coast Adventures Centers предлагает туры по лесу и прогулки на каяках (www.northcoastadventurescenters.com)
2. Для любителей прогуляться с рюкзачком за спиной есть возможность пройтись по лесным тропинкам. Подробности смотрите на сайте:www.redwoodhikes.com

14 comments:

Irina Valentino комментирует...

Деревья на самом деле намного больше, чем они выглядят на фотографиях. Снимки, увы, не могут передать масштаб...

5 августа 2011 г., 21:39
Rubric комментирует...

Верим-верим! Даже на фото чувствуется мощь и красота этих деревьев!

7 августа 2011 г., 17:43
Галина комментирует...

Фотоаппарат часто теряется и просто не в состоянии передать всю мощь и красу происходящего, а жаль. Может когда-то техника научится воспроизводить запахи и звуки..

8 августа 2011 г., 12:42
Irina Valentino комментирует...

Ой, Галина, как я солидарна в этом призыве к технарям создать нечто такое, что могло бы записывать запахи и энергетические вибрации...

Никакой фотоаппарат, даже самый мощный, не может передать полноту картины. Как жаль! Столько мест красивых посетили, которые очень трудно описать, так как визуальная картинка- это только часть общего впечатления.

8 августа 2011 г., 19:01
Парижанка комментирует...

Боже, я даже не могу поверить, что это не фотошоп! Просто магия какая-то, а хотелось бы больше фото!!

28 августа 2011 г., 17:08
Irina Valentino комментирует...

Это не фотошоп! Это секвойи-красавицы!

Вот в таком месте надо пожить в палатке недельку - лучшее санаторно-курортное лечение для измученных бетоном и шумом горожан.

28 августа 2011 г., 20:37
Олеся (lapka.karmanova) комментирует...

Боже, красота какая! А у нас тоже есть секвойи, но такие маленькие на фоне этих...

7 сентября 2011 г., 9:52
Irina Valentino комментирует...

Да, очень жизнеутверждающее место!!! Уезжать не хотелось.

Хочу поехать туда и постоять дней семь в палатке без сотового телефона, интернета и прочих прелестей городской жизни...

7 сентября 2011 г., 18:04
VolNa: комментирует...

Никогда мне там не побывать((( Тем благодарнее я вам, Ирина, за эту экскурсию! Впечатляет! И согласна с вами: в такие места нас, людей, надо пускать с осторожностью...

7 ноября 2011 г., 21:02
Irina Valentino комментирует...

VolNa, а почему же такая грустная перспектива - никогда не бывать?

В этой жизни возможно все, нужно только в это поверить.

Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду встречать закат солнца на Гранд Каньоне, бродить по дну каньонов Юты, стоять под водопадом Ниагары, идти по тропе индейцев и смотреть родео..., я бы никогда не поверила, что такое возможно. Но это же все случилось!

Поэтому я сделала для себЯ вывод: Никогда не говори никогда!

7 ноября 2011 г., 21:12
Alena комментирует...

Спасибо за интереснейшее путешествие!С наступающими праздниками Вас!!!

24 декабря 2011 г., 12:28
Irina Valentino комментирует...

Спасибо, Алена, за поздравления!

И вам желаю, чтобы год 2012 был для вас приятным во всех отношениях.

26 декабря 2011 г., 16:05
Ирина комментирует...

Спасибо за фотографии! Почувствовала себя даже не муравьем, а левой пяткой муравья), до чего же внушительные великаны! С Новым Годом, и пусть сбываются мечты

1 января 2012 г., 9:19
Irina Valentino комментирует...

Ирина, это на фотографиях так кажется. А когда стоишь там и смотришь снизу вверх на этих великанов, то ощущаещь себя такой маленькой козявкой. А жизнь наша- просто миг по сравнению с их возрастом...

3 января 2012 г., 21:48

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB