8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

What is wild in the Wild West?

четверг, 12 января 2012 г.



А знаете ли вы, что самое дикое на этом Диком западе? Природа. Оставили ее в том первозданном виде: реки, озера, каньоны, прерии. И флору и фауну тоже. Здесь на дикую природу никто не наступает. Она под защитой. И ей это нравится. Она – неотъемлимая часть запада.


Давайте сегодня поговорим о братьях наших меньших - летающих, плавающих, ползающих, прыгающих и бегающих, без которых жизнь наша была бы неполной.



Однажды направляясь на очередной вечерний велопробег, я автоматически проскочила мимо уже примелькавшейся таблички: «Осторожно! Здесь водятся койоты», не обращая на нее никакого внимания. Путь мой был на запад, в сторону гор. Любуясь красками неповторимого колорадского заката, я не смотрела под ноги, вернее, под колеса своего горного велосипеда.


Неожиданно я почувствовала, что я наехала на что-то мягкое. На тропе лежало нечто, напоминающее толстую веревку. Резко притормозив, я посмотрела вниз, но сумеречное освещение не давало возможности разглядеть детали. Я уже было отъехала, но, лежащая поперек тропы веревка вдруг зашевелилась и стала отползать к кустам. До меня вдруг дошло, что была змея, и я быстро ретировалась. Немного успокоившись, я двинулась дальше по намеченному маршруту.



Графичный силуэт остроконечной юкки на фоне закатного неба выглядел потрясающе, и я невольно притормозила, любуясь безупречным дизайном матушки-природы. В это время ближайшие ко мне кусты справа зашевелились, и я почувствовала на себе чей-то взгляд. Из сумеречной темноты за мной наблюдали два желтых внимательных глаза.


Койот вышел из укрытия и занял выжидательную позицию. Мы молча смотрели друг на друга. Я уступать тропу не собиралась. Помедля немного, виновник небольшого шухера лениво скрылся в кустах, уступив мне дорогу. Видимо, он всем своим койотским нутром почувствовал, что женщина, хоть и не вооружена, но очень опасна.


А, может быть, решил уступить дорогу старшему? В любом случае, либо вежливости, либо в сообразительности ему не откажешь. Недаром койота считали символом мудрости у некоторых племен американских индейцев.

Получив бодрящую порцию адреналина, я продолжала свой велопробег с одним четким желанием: чтобы в этот дивный вечер пума (да, да, они у нас тоже водятся!) не выходила на мою любимую тропу. Я, конечно, оставляла за ней право на свободу перемещения, но в то же время посылала сигналы своему ангелу хранителю уберечь меня от встречи с этой грациозной бестией.


К счастью, поездка обошлась без драматических столкновений с братьями нашими меньшими. Моего спасителя я мысленно поблагодарила, а себе дала слово изучить внимательно таблички информирующие о том, как вести себя при встрече с гремучими змеями, горными львами, гризли и койотами с тем, чтобы все эти братья наши меньшие не застали меня врасплох.



Это только один эпизод мирного столкновения с представителями дикой природы. А, поверьте, их за время нашей жизни в Америке, было немало.

Помню, во время путешествия по Вайомингу (Wyoming), мы решили остановиться на ночь в кемпинге заповедника Йеллоустоун (Yellowstone National Park). Начали устанавливать палатку и заметили небольшой плакатик на сосне, буквально в нескольких шагах от нашего предполагаемого ночлега. Он предупреждал о том, что там водятся бизоны.


Для тех, кто забыл о том, что эти животные – дикие и могут могут быть опасны, поместили довольно грозную иллюстрацию: разъяренный бизон несется на нерадивого туриста. Помню, я довольно скептически отнеслась к предупреждению, но, когда несколько минут спустя к нам в гости пожаловал огромный баффэлоу (в Америке бизонов чаще называют buffalo – в этом слове больше романтики), от моего скепсиса не осталось и следа. Но, к счастью, все обошлось как нельзя лучше для нас. Гость был настроен доброжелательно и даже позволил нам себя сфотографировать. Конфронтации не возникло. Обе стороны вели себя дипломатично, уважая суверинетет визави.



Когда мы путешествовали по Северной Дакоте (South Dakota), в заповеднике имени Теодора Рузвельта (Theodor Roosevelt National Park), мы видели стада бизонов. А к одному представителю приблизились критически близко. Совсем обнаглели, как папарацци. Но уж больно фактура была хороша, и нам хотелось его портрет запечатлеть. Баффэлоу хоть и лениво, но всё же позировал. Очень мило с его стороны. К нашей большой радости, фотоохота обошлась без жертв и форс-мажора.



Надо признаться, что за девять лет проживания в Америке я видела гораздо больше диких животных, чем за сорок лет жизни в союзе. Я имею в виду, не зоопарки, а животных, живущих в их естественной среде. Во время наших путешествий по стране мы видели как стада антилоп паслись на изумрудных лужайках Северной Дакоты ( North Dakota), лосиха со своим потомством пересекала дорогу в Вайоминге (Wyoming), гризли перебегал хайвей в Орегоне ( Oregon), в Мичигане ( Michigan), в районе одного из Великих озер (Great Lakes), мы спасли черепашку, которая, потеряв ориентацию на местности, выползла из озера на оживленную трассу.



Американцы привыкли к тому, что дикая природа – неотъемлемая часть их ежедневной жизни, а потому относятся к ней вдумчиво и бережно.



Здесь олени лениво переходят оживленную трассу, зайцы грызут аккуратно подстриженные газоны у частных домов, гуси по-хозяйски уверенно разгуливают по паркам. И, поверьте, никому даже в голову не приходит мысль их поймать и нафаршировать яблоками и черносливом.


В пригородах койоты и лисы осторожно наблюдают за проезжающими мимо велосипедистами, а иногда проводят свои слеты и партсобрания на гольф-площадках. Белки-эквилибристки изящно балансируют на проводах. Они здесь заменяют роль бездомных кошек, которых здесь в принципе не имеется.


На просторных ранчо за городом пасутся тонкорунные овцы, козы, альпаки и ламы. Что самое интересное, чаще всего этих животных держат не ради бизнеса, а просто из любви к ним. Причем, любовь эта проявляется по-разному, но присутствует всегда.


А в заключении хочу поделиться с вами одной зарисовкой из жизни Колорадо, свидетелями которой мы стали в наш первый год жизни на американском континенте.



Мы двигались по напряженной трассе, ведущей в горы. Дорога была загружена в обоих направлениях. Колорадцы – народ активный, и каждый погожий денек стараются проводить на природе, любуясь пейзажами Скалистых гор. Именно так и случилось в тот день. Колонны машин двигались бесконечным потоком, но вдруг машины стали притормаживать и останавливаться.


У обочины дороги стояла полицейская машина. Рядом с ней находился и американский гаишник, который отчаянно махал руками. Водители и пассажиры с любопытством выглядывали из окон машин: «Что за ЧП?» Мы тоже беспокойно высунулись из своей Тойоты: «Неужели авария?» А когда подъехали поближе, то успокоились.


Сцена, которую мы увидели, нас обрадовала: дикая утка, не торопясь, с чувством собственного достоинства переходила дорогу, а за ней медленно шагал ее выводок. Все свидетели этого дорожного происшествия понимающе улыбались. Никто не спешил, не нервничал. Все спокойно ждали пока семейство водоплавающих перейдет дорогу.


Вот такое мирное сосуществование в самом центре Дикого запада!

И мне это отчаянно нравится! А вам?



5 comments:

Надежда комментирует...

Здорово!Молодцы американцы смотрят далеко вперед!Спасибо за репортаж о Диком Западе!Стыдно стало за наших бездомных кошек и собак за нашу дикость в природе.

14 января 2012 г., 19:27
Irina Valentino комментирует...

Надя,
надо отдать должное американцам, берегут свою природу для будущих поколений. Их экологическая сознательность высока!

За все время проживания здесь, я ни разу не видела ни одной бездомной кошки или собаки. Здесь вместо них белки бегают по улицам.

14 января 2012 г., 21:36
Irina Valentino комментирует...

Мне обидно за этих горных козлов. Такие красавчики, а никто даже слова доброго им не сказал. Посмотрите, какие очаровашки!

8 февраля 2012 г., 19:27
Аи ТомБунДин комментирует...

Как приятно смотреть на ТАКУЮ Америку! А то все небоскребы, машины...
А тут такая первозданность природы... Вот на это хочется полюбоваться!

16 февраля 2012 г., 8:30
Irina Valentino комментирует...

Я тоже предпочитаю любоваться природой, а не бетонными мегаполисами.

30 июля 2012 г., 22:41

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB