8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Utah- symphony in the stone

воскресенье, 1 апреля 2012 г.







Мы настолько любим Юту, что, как только появляется возможность, мы сразу же туда и отправляемся. Читайте подробнее о предыдущих поездках здесь: http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/arches-national-park-utah.html - Юта- каменная нирвана
http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/canyonlands-national-park-utah.html - Кэньонлэндз- портал в другие измерения.

Но не каждый поступает точно так же. Постольку красота этого штата негламурна, то и отношение к нему противоречивое. Есть категория людей, для которых поездка в Юту - испорченый отпуск и потерянное время. Это категория таких путешественников, у которых любимый вид спорта – кликать кнопочки пульта управления телевизора, заняв удобную позицию на любимом диване. Для них Юта со всеми ее каньонами и неземными пейзажами – захолустье, куда можно заехать либо по острой необходимости, либо по собственной глупости.



Однако есть и другая категория путешественников, которым нестандартная красота Юты не дает спокойно спать по ночам и притягивает их к ее заповедникам: Arches National Park, Canyonlands, Bryce, Zion, Capitol Reef, Escalante National Monument.

Кто же эти люди, для которых Юта – желанное место назначения?
Это прежде всего те, кто коллекционирует прекрасные моменты, от которых захватывает дух. Для тех, кто привык смотреть на мир через линзы фотоаппаратуры, красавица - Юта тоже занимает верхние позиции в списке мест, которые всегда хочется посетить. Поскольку мы относимся ко второй категории путешественников, то все перечисленные выше национальные заповедники мы посетили по нескольку раз. И, признаюсь, ни разу не пожалели об этом.
Как я уже писала раннее в посте «Юта- каменная нирвана», нашим первым потрясением был заповедник Арчез ( Arches National Park).

Что же нас там так поразило? Масштаб и контраст. Размеры каменных изваяний дают просетителям парка возможность почувствовать себя песчинками мироздания. А контраст неба цвета ультрамарин, терракотовых скал и зелени всех оттенков радует глаз каждого, кто в состоянии оценить красоту окружающего нас мира.

Арчез - парк противоречий, где создается впечатление, как будто изящные, хрупкие изделия гончарных дел мастеров хаотично разбросаны по огромной территории заповедника. А с другой стороны, все эти каменные изваяния очень гармонично вписываются в пейзаж: на заднем плане сияет белоснежными вершинами горная гряда Ля Саль (La Sale Mountains), на среднем плане – окаменевшие дюны (petrified dunes), а затем - терракотовые каменные изваяния, в определенном порядке расставленные в этом музее под открытым небом пронзительно синего цвета.
Этот заповедник знаменит самым большим скоплением арок, которые миллионы лет создавались эррозией. В Арчез находятся более двух тысяч арок, но дело не в количестве этих каменных сооружений, а в их привлекательности. И кроме того, что они сами фотогеничны, вся эта терракотовая галлерея стоит в обрамлении горной гряды Ля Саль. А если к ней добавить еще и василькое небо, то нетрудно представить какая неповторимая картинка получилась от этого сочетания!
Вы можете поверить мне на слово или убедиться в этом сами.

Для второй категории читателей, которую не напугать негламурностью ландшафта и непредсказуемостью природы, предлагаю дополнительную информацию :
1. Сайт о заповедниках Юты: http://www.nps.gov/arch/index.htm
3. Питание в Моабе: http://www.moabhappenings.com/restaurants.htm

2 comments:

Elena Rubric комментирует...

Замечательная красота, ей бы чуть-чуть побольше зелени и тогда вообще цены бы ей не было!

3 апреля 2012 г., 16:27
Irina Valentino комментирует...

Лена, зелень там будет в апреле и начале мая, а потом все выгорит. Солнце палит нещадно.

3 апреля 2012 г., 16:42

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB