8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Ghost Towns

воскресенье, 31 января 2010 г.


Беспощадно яркое солнце уже давно обесцветило их старые вывески: «Wanted! Dead or alive». Крыши домов покосились и на них растет трава. Окна и бесхитростная домашняя утварь покрыты слоем пыли. Заброшенные кладбища одиноко стоят на пригорках. Это – города – призраки - молчаливые свидетели истории. Они хранят память о тех временах, когда золотоискатели и отчаянные мечтатели заполонили эти места. Предприниматели с восточного побережья привезли деньги и оборудование, которое должно было бурить недра в поисках несметного богатства.

Когда-то эти города процветали, там кипела бурная жизнь, достойная блокбастеров Голливуда, а теперь они стоят брошенные, и, казалось бы, никому ненужные. Рост таких городов в период Золотой лихорадки был впечатляющим, а их падение – удручающим.

Эти экс-города помнят те счастливые для них времена, когда там слиток золота служил разменной монетой. Ковбои, старатели, торговцы, девицы легкого поведения и завсегдатаи салунов и ковбойских разборок – все они приехали сюда за своей мечтой. Но нашли ее не все. Кто-то остался лежать на кладбище, а кто-то уехал в поисках новой. Жизнь остановилась, город опустел. Таким поселениям, которые были поспешно создаваны, была суждена короткая жизнь. Когда все залежи были переработаны, горняки двинулись в поисках новых шахт, и города превратились в призраки.

Таких заброшенных городов на Западе – сотни. Они не всегда отмечены на местных картах, но сторожилы о них помнят. Стоят эти призраки как стоп-кадр из прошлого, придавая местному колориту особый шарм.

Походишь по такому опустошенному городу и чувствуешь себя главным героем вестерна. Зайдёшь в чье-то брошенное жилище и кажется, что вот-вот скрипнет дверь и войдёт уставший горняк. За окном раздастся выстрел. В салуне будет звучать музыка и смех танцующих. Из ближайшего бара сначала будут слышны возбужденные голоса азартных игроков, а затем начнется разборка с последующей перестрелкой. Простреленная в нескольких местах лестница бара - еще одно доказательство того, что мелькнувшие кадры в воображении посетителя не просто плод его богатой фантазии, а реалии недалекого прошлого, оставшегося нам в наследство.

Ветер трепещет старенькие, выцветшие занавески на узком окошке и сдувает пыль с пожелтевшей газеты, лежащей на столе. На стене висит шляпа, когда-то спасавшая хозяина от палящего солнца и проливного дождя. Теперь уже никому не нужные кожанные сапоги, прошагавшие не одну милю по Скалистым горам, одиноко стоят у двери. Железная кровать, потрескавшаяся тумбочка, граммофон - все это теперь - антиаквариат, напоминающий нам о мятежном прошлом Запада.

Когда мы выезжали из поселка, мы заметили узкую, заброшенную, поросшую сорняком дорогу, по которой когда-то ездили мечтатели, направляющиеся на Запад за золотом и приключениями. Мне на миг показалось, что я увидела повозку, затянутую белым холстом, услышала лай собак, и почувствовала запах конского навоза, удобряющего скупую, каменистую почву. Приведений не видела, но чувствовала их присутствие.

Даже воображение напрягать не надо для того, чтобы прикоснуться к бурной жизни тех дерзких мечталетей. Всё осталось так, как в ярком, насыщенном событиями прошлом Колорадо. Если хотите проникнуться духом Дикого Запада и застать последние кадры уходящей натуры, поспешите увидеть эти города –призраки – немые свидетельства истории. Время над ними поработало изрядно, но хорошо, что люди их не снесли. Сохранили для себя и будущих поколений.

История должна присутствовать в нашей ежедневной жизни, а не только на страницах учебников. Если мы хотим её знать и помнить. Не так ли?

6 comments:

Hel комментирует...

Шикарно пишете! Предлагаю написать гостевой пост на нашем блоге dikij-otdyh.ru

20 февраля 2010 г., 0:25
Irina комментирует...

Спасибо! Сейчас зайду на ваш сайт и постараюсь "поймать его дух", для того, чтобы "попасть в струю". Затем попрошу музу меня срочно посетить и мы совместно "изваяем шедевр". На это уйдет ,думаю, два -три дня. Если бы не ежедневный труд на ниве американского образования, я бы сделала это значительно быстрее, но вот такая се ля ви. Приходится творить в "свободное" от работы, дома и семьи время. А его, как вы правильно понимаете, практически ноль.
До встречи в виртуальном пространстве!

21 февраля 2010 г., 11:30
Ольга комментирует...

Здорово! Впрочем, как всегда. Дух захватывает и кажется, сам там побывал. Честно, я не была ни разу, но мне кажется - если вдруг когда-нибудь приеду - узнаю именно тот город призрак, о котором написали Вы!

5 марта 2010 г., 13:40
Irina Valentino комментирует...

Оля, спасибо. Если бы вы знали, как бы мне хотелось собрать своих друзей и поехать в восхитительный тур по Дикому Западу. Маршрут в моей голове уже давно присутствует. Я когда думаю об этом, то у меня мурашки по телу бегут. Одним словом, крупный выигрыш в Лото строго желателен.

6 марта 2010 г., 7:03
Life-trip комментирует...

Да уж как в вестерне!
Эх, и почему ж вы так далеко от России. Как бы хотелось бы поездить по вашим краям. Я бы еще хотел к Аркам съездить и в Большой каньон. Мечты :)

25 апреля 2010 г., 14:36
Irina Valentino комментирует...

Да, далековатенько...Но это совсем не означает, что это в принципе не возможно.

У меня в голове давно сидит идея, которую мне бы хотелось осуществить: собрать команду блоггеров-единомышленников и отправиться в поездку по Дикому Западу. Маршрут уже давно нами составлен и уже пройден. Поверьте, это совсем не та Америка, которую мы привыкли видеть в фильмах Голливуда.

Будем думать, как это путешествие сделать реальным.

А пока я беру на себя соцобязательства опубликовывать посты о национальных заповедниках и необыкновенных местах, а вы делайте для себя пометку, в каких местах вам хотелось бы побывать.

Договорились?

25 апреля 2010 г., 17:30

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB