8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Dinosaur National Monument, Utah-Colorado

среда, 24 марта 2010 г.




Жарким августовским днем наша Тойота в очередной раз утюжила серую ленту хайвея. На этот раз мы возвращались из поездки по Вайомингу, где посетили два национальных заповедника: Yellowstone и Grand Teton. Это была одна из тех поездок, когда уровень впечатлений зашкаливает предельно допустимые нормы. Именно поэтому мы ехали молча, переваривая потрясения удачно проведенного отпуска. Однако, вполне возможно, в том что мы не проявляли никакого желания открывать рот и извлекать из него звуки, была повинна и жара.

Итак, солнце беспощадно светило, машина мягко скользила по дороге, а мы, под завязку нагруженные впечатлениями прошедшей недели, равнодушно поглядывали на проплывающие мимо нас пейзажи. А они, надо заметить, были хороши: с одной стороны извивалась река, а с другой стороны каменной стеной возвышались горные образования приятных для глаз спокойных расцветок . Но мы к тому времени уже немало исколесили по стране и были изрядно избалованы нескучным ландшафтом Дикого Запада. Казалось бы, нас уже ничто не может удивить. Но, к счастью, мы ошибались.




Серпантин дороги извивался, открывая новые виды, которые с каждым поворотом все больше и больше захватывали наше внимание. Дорога поднималась вверх, и мы, соответственно вместе с ней. По мере приближения к верхней точке, каким-то необъяснимым образом, возникло предчувствие чего-то необычного. Интуиция нас не подвела.

Когда мы поднялись на самый верх, нам открылась такая панорама, от которой дух захватывало. Прозрачность воздуха позволяла любоваться открывшимся простором на несколько десятков миль вокруг. Мы были там одни. Ни шумов хайвеев, ни машин, никаких признаков присутствия человека. Все то, что мы увидели являлось великолепной натурой для съемок фильмов о доисторических временах.



Мы схватились за камеры и стали «консервировать» виды необычного ландшафта на долгую, добрую память. Не могу точно сказать, сколько времени мы смотрели на открывшийся нам простор через объективы фотоаппаратуры, но в какой-то момент на одном из камней мы заметили скромную табличку, от которой у меня мурашки по телу побежали. Табличка эта скромно сообщала: «140 миллионов лет назад здесь бродили динозавры». Мы почувствовали торжественность момента и некоторое смятение. Согласитесь, современному человеку трудно представить, что он бродит одними тропами с этими гигантами, о которых он столько читал в учебниках.




Скажу честно, я порадовалась и за себя и за динозавров. За себя – потому что мне все это удалось увидеть не в фильмах, а наяву. А за динозавров, потому что жили они в красивых местах и, возможно, исчезали с лица земли счастливым





В том, что эти длинношеии гиганты здесь действительно бродили, сомневаться не приходится. Дело в том, что на границе между двумя штатами - Колорадо и Юты было найдено самое странное захоронение в мире - окаменевшие останки динозавров. Сейчас там находится огромный заповедник - Dinosaur National Monument. Парк этот простирается на несколько миль. Мне не дано знать, какие пейзажи окружали динозавров, но сейчас там живописные каньоны, по дну которых протекает река. Не знаю, как для проживания, но для вечного покоя, весьма уютное местечко.


Останки доисторических гигантов были найдены в скалах. Окаменевшие кости решили не извлекать из породы, и поэтому здание музея спроектировали таким образом, что оно встроено в скалу.



Довольно необычный музей получился. Входишь в него, и первое, что открывается твоему взору - гигантские кости, запечатанные в каменную рамку.



Ученые вырезают или выпиливают кусок скалы с окаменевшими останками Бронтозаврика или Аллозаврика размера XXL и затем перевозят их в музеи или лаборатории для дальнейшего изучения.


С начала раскопок нашли скелет динозаврика, который удалось удачно извлечь из породы, а затем в 1909 году ученый по имени Ёрл Даглас обнаружил восемь позвонков Бронтозавра, выпирающих из скалы. Скелет этого длинношеего травоядного сейчас находится в музее Питтсбурга. А вот скелет Диплодока – самого длинного из динозавров стоит в денверском музее – Denver Museum of Natural History.




Если вы неравнодушны к Стегозаврам, Диплодокам, Аллозаврам и прочим травоядным гигантам, то имеет смысл повторить наш маршрут и заглянуть в музей. Если у кого-то из читателей блога возникнет желание и появится счастливая возможность приехать в Колорадо и пройти курс «молодого бойца», а вернее, археолога, то пишите мне на e-mail: simplyenglish777@gmail.com или оставьте свои координаты в комментариях к этому посту.










До встречи на тропах, где бродили динозавры!













2 comments:

Life-trip комментирует...

Действительно прогулка в парк Юрского периода. А пейзажи впечатляют :)

25 апреля 2010 г., 14:33
Irina Valentino комментирует...

Да, пейзажи хороши! Есть на что посмотреть. Меня несказанно удивляют люди, рвущиеся в Лас Вегас, Нью-Йорк или Диснейлэнд. Кстати, мы много путешествовали по стране, и из всех мест, которые мы посетили, нам только в одно НЕ хотелось вернуться. Это был Лас Вегас. Очень шумный и энергетически подавляющий город. Уж очень он нас утомил. Мероприятие провели, а вот отдохнуть не получилось.

Зато национальные заповедники - это песня, которую я готова петь бесконечно, как акын на джайляу.

25 апреля 2010 г., 16:43

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB