8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Grand Teton, Wyoming, Part 2

среда, 24 марта 2010 г.


Высокие вибрации

Изначально, при составлении маршрута путешествия, Grand Teton должен был рассматриваться как бесплатное приложение к знаменитому заповеднику Yellowstone, а на деле он оказался приятным открытием.



Порой невозможно объяснить, почему определенные места как-то сразу волнуют, западают в душу, вызывая в ней резонанс. А другие, очень раскрученые и популярные не трогают совсем. Безусловно, у каждого свои понятия о красоте. Мне, например, скорее всего, понравятся созданные природой ландшафты, чем творения рук человеческих. Тихие, естественные пейзажи, как Grand Teton, гораздо приятнее моему сердцу, чем сверкающие неоновыми огнями урбанистические монстры.
Чем же тронул меня этот заповедник? Своими мирными вибрациями. Хруст сухих веток и шорох листьев, свежий воздух и братья наши меньшие размеров XXL - бизоны, лоси, олени, которые по праву считают заповедник своим домом, стирают из памяти суету индустиального города, как плохой сон, который хочется поскорее забыть. Кроме физической красоты есть в Гранд Тетоне нечто неосязаемое, что затрагивает какие-то тайные струны души, завораживает.
Эта жемчужина была открыта в 1929 году, и с тех пор она откликается в душах многих. Ежегодно этот парк посещают около четырех миллионов человек. Перед ними встает проблема выбора: сплавиться по реке Снейк (Snake River), пройтись по хребту с ламами, побродить по тропам заповедника, или заняться фотоохотой.



Остановись, мгновенье!

Мы решили сделать микс. Нам хотелось везде успеть. Но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Но кое – что мы все же увидели: озера, заросшие кувшинками; поляны, покрытые пестрым ковром полевых цветов; непуганных оленей, свободно разгуливающих среди сосен. Мы стали случайными свидетелями такой завораживающей сцены, когда, казалось бы, меланхоличная лосиха спустилась за водой к реке. Отражение лесной красавицы с зеркальной точностью отпечаталось в воде. Посетители, оказавшиеся недалеко от того места, защелками затворами фотоаппаратов. Животное спокойно занималась своим обычным делом, никак не реагируя на городских папарацци.


Лосиха флегматично двигалась к противоположному берегу, давая возможность людям с камерами сделать несколько кадров на память, пока её силует не скрылся в кустах. С бизонами в тот день нам так не повезло. На расстоянии вытянутой руки мы их не видели. Только издали наблюдали, как они перемещались по поляне.
Можно сказать, что фотоохота прошла не совсем удачно. С ламами прогуляться по хребту тоже не удалось, но зато мы водную часть программы выполнили на все сто. Мы всё же искупались в прозрачных, холодных водах озера ледникового происхождения. Вода была настолько холодной, что она обжигала. Но такое купание бодрит лучше, чем городской бассейн и двойной каппуччино вместе взятые.
Затем мы взяли каяки на прокат и отвели душу, скользя по синей, зеркальной поверхности озера Джексон (Jackson Lake). Небо и озеро цвета ультрамарин сливались. В воде отражались пики горного кряжа.
Во всем этом великолепии присутствовала естественная гармония, которая завораживала и успокаивала одновременно. Всё это было похоже на кадры волшебного сна. Просыпаться, естественно, не хотелось.

Оживляющие акры

Если в Америке есть такой горный хребет, который служит моделью, как должны выглядеть горы, то это - Grand Teton . Эта высокая гряда (4200 метров) возникает как-то неожиданно на плоской местности, без предупреждения. Голые склалы цвета стали выглядят сурово и неприступно на фоне мягких линий окружающего пейзажа.
Этот парк незаслуженно недооценен из-за своего удивительного, знаменитого и таинственного соседа – всемирно известного заповедника Yellowstone. Бесспорно, Гранд Тетон значительно уступает всемирно известному парку по размерам и вниманию прессы, но может потягаться с ним по своей красоте. Если Yellowstone – это классика жанра, то Grand Teton – приятный сюрприз. Его 485 квадратных миль (1256 кв.км.) могут предложить энтузиастам активного отдыха многое. Но, всё же, главным времяпрепровождением в этом заповеднике является созерцание. Японцы, возможно, назвали бы это «любование Гранд Тетоном». Думаю, что их любимая Фудзияма на это бы не обидилась.
Такие благие места созданы как напоминание для нас: «Природу нельзя укрощать. У неё надо учиться. С ней надо жить».
Здесь хочется выпасть из графика, сбавить обороты и безропотно подчиниться ритму природы. Почувствовать себя её неотъемлемой частью.
Умиротворяющая мантра этого уникального места гипнотизир
ует и настраивает на неторопливый лад. Здесь почему-то хочется замедлить бег времени: неспеша побродить по лесу, плавно скользить по прозрачной глади озера, посидеть на закате на берегу озера, послушать крик чаек, расствориться в огромном звездном небе.
Этот курс природотерапии помогает восстановить силы, зарядить жизненные батаейки, поднять тонус и почувствовать вкус жизни.
Возможно, именно за этим сюда ежегодно приезжают около четырёх миллионов уставших горожан.


Немного истории

Более трех миллионов лет назад ледники высекли эти горы, образовав глубокие каньоны между высокими пиками и образуя водоемы, на месте которых сегодня находятся озера: Дженни, Брэдли, Таггарт. Jackson Lake - это то, что осталось от от массивной глыбы льда, которая покрывала большую часть заповедника Yellowstone 25000 назад.

Кроме величественных гор это заповедник еще знаменит и тем, что он является центром экосистемы, которая граничит с Национальным оленьим заказником, где в настоящее время насчитывается около 10000 оленей. Фауна парка богата. Там есть: лоси, бизоны, антилопы, бобры, птицы, горные козлы, койоты и черные медведи. После того, как десять лет назад в Yellowstone National Park завезли волков для восстановления популляции, стаи волков свободно мигрируют между этими двумя заповедниками.

Если вам посчастливится побывать в Гранд Тетоне, постарайтесь найти время, чтобы побродить по полянам, заросшим густой травой и полевыми цветами; встретить восход солнца на берегу тихого озера; подняться по горной тропе и полюбоваться красотой альпийской незабудки; на лодке или каяке добраться до оленьего острова и ощутить себя неотъемлемой частью первозданной природы, а не агрессивной окружающей среды.

В этом парке есть все, чтобы вы почувствовали себя комфортно: дикая природа, великолепные пейзажи, уютные кемпинги, необходимый сервис. Уникальность этого места в том, заключается ещё и в том, что этот заповедник одно из немногих мест, где цивилизация и девственная природа встретились и не вступили в противоборство.


Царский подарок

Гранд Тетон (Grand Teton National Park) тесно связан с именем Джона Рокфеллера, одного из богатейших людей своего времени, котoрый посетил эти края в 1926 году c Хорасом Олбрайтом, бывшим в то время управляющим заповедника Yellowstone. Олбрайт поделился с Рокфеллером опасениями, что красота Гранд Тетона может быть испорчена в случае бесконтрольного развития этих мест. Рокфеллер разделил опасения управляющего. Для того, чтобы не допустить пагубного влияния деятельности человека на эти заповедные места, в последующие три года он тихо скупил близлежащие к Гранд Тетону 35000 акров земли и ранчо за 1.4 миллиона долларов. Он сделал это для того, чтобы в последствие подарить эту землю народу, присоединив ее к заповеднику.

В ознаменование заслуг филантропа в развитии сети национальных парков в 1992 году конгресс принял решение участку земли общей площадью в 24000 акров от южной границы Grand Teton National Park до West Thumb - юго-западной точки заповедника Yellowstone дать имя Рокфеллера в знак признательности за его щедрость и прозорливость.


5 comments:

Irina Valentino комментирует...

Ребята,так мы запарились с этой программой, котороя на blogger.com, работать! Так тяжело фотографии размещать в тексте. Приходится размещать их не там , где нужно по смыслу, а там, где получится. Сын прямо весь извелся пока мы загружали эти снимки. Попытаемя найти какое-то решение, а пока, я напишу пояснения к фотографиям здесь.

1 фото- Сделан это снимок в городе Jackson Hole. Это ближайший городок к заповеднику Grand Teton. Обратите внимание на рога. Это настоящие, но животных не убивали. Это те рога, которые олени сбрасывали. Их собрали в заповеднике и использовали как "малые архитектурные формы" в местном парке.

Фото №2 - палатка наша боевая, которая уже немало видела на своем недолгом веку.

Фото №3 - стадо бизонов, которое свободно перемещается между двумя заповедниками - Grand Teton и Yellowstone.

Фото №4 - Лосиха спустилась к реке воды напиться, а мы тут как тут с фотоаппаратами, но близко не стали приближаться, чтобы ее меланхолию не нарушать.

Фото №4 - Озеро, заросшее кувшинками. Тоже снимали издали, чтобы живность не потревожить.

Фото №5 - Бизон или buffalo - как из здесь называют (Бизон звучит правильно, но по-академически сухо, а в слове баффалоу- гораздо больше ковбойской романтики).

Ребята, если вы хотите посмотреть побольше фотографий с заповедника Grand Teton, то зайдите на наш сайт, который мы делали пару лет назад для друзей - www.terracolorado.com
Там на правой панели есть кнопочка - слайдшоу, туда нужно кликнуть и расслабиться.

24 марта 2010 г., 12:17
Татьяна комментирует...

Ах, как интересно и познавательно было прочесть про этот заповедник. Конечно, впечатления не сравнятся с теми, которые испытали Вы, побывав там. Но все же очень понравился Ваш репортаж и фотографии.

23 мая 2010 г., 9:50
Irina Valentino комментирует...

Спасибо, Таня!
Место это и впрямь очень красивое и энергетически благоприятное.

Если вам нравятся дикие места, то вам, наверняка, понравится Юта с ее незамными пейзажами. Прочитайте посты про Arches National Park, Canyonlands:"Юта-каменная нирвана" ( http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/arches-national-park-utah.html ) и "Кэньонлэндз- портал в другие измерения" ( http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/canyonlands-national-park-utah.html ). Не знаю, удалось ли мне передать в тексте, но места очень нестандартные в понимании европейца.

24 мая 2010 г., 16:36
Леся комментирует...

Здравствуйте!Мне посчастливилось работать в Джексон Лейк в етом году-впечетлений море,красоты такой в жизни не видела...ето место завораживает и дарит незабываемые ощущения на всю жизнь.Настоящие ценители природы просто должны побывать там=)

5 марта 2011 г., 8:06
Irina Valentino комментирует...

Леся, да Джексон Лейк -красивейшее место и очень приятная энергетика. Просто магнитит своей красотой и аурой.

19 августа 2011 г., 15:19

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB