8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

The Rodeo - Favorite Pastime of the West

суббота, 6 марта 2010 г.


Родео также как и Запад сохранились благодаря тому, что они видоизменялись и обновлялись.

Первые родео появились более ста лет назад, когда после тяжелой трудовой недели ковбои собирались и сами себя развлекали , соревнуясь между собой. Название произошло от испанского слова rodear (ездить по кругу). Если раньше это было любимое времяпрепровождение ковбоев, то сегодня родео- это большой бизнес. Ассоциция профессионального родео (The Professional Rodeo Cowboy Association – PRSA) находится в Колорадо Спрингз. Она ежегодно санкционирует окоо восьмисот родео на территории Америки и Канады. На призы выделяется 21 миллион долларов. Для некоторых это очень заманчивая перспектива. Чемпион родео, ковбой из Монтаны, Дон Мортенсен, четырёхкратный чемпион мира, может заработать до 180 тысяч долларов в год. Однако, прежде чем броситься в эту карьеру как в омут, имеет смысл побывать на нескольких родео хотя бы в качестве зрителя. Вполне возможно, что даже ради таких немалых денег вы не согласитесь на те испытания и риск, на которые идут профессиональные ковбои .Те, кто выбрал этот путь, обычно начинают заниматься с ранних лет.



Ассоциация насчитывает около четырех сотен профессиональных ковбоев и восемь тысяч тех, кто делает это по совместительству. Те, кто пока ещё не принадлежит к ковбойской элите, обычно группируются по четыре-пять человек и переезжают с одного родео на другое, деля расходы на машину и дешевые придорожные мотели со своими друзьями.

Считается, что родео- это традиционно мужское занятие, хотя раньше женщины были частыми участниками состязаний. Роуз Хендерсон была первой женщиной, которая приняла участие в родео во время проведения знаменитого на западе фестиваля Cheyenne Frontier Days в 1901 году. Сначала судьи заартачились, не хотели допускать её до соревнований. Но когда они внимательно прочли все оинстркуции и проведении родео, то не нашли ни одного намёка на то, что женщинам запрещается это делать. Как судьи не сопротивлялись, но их пуританское воспитание всё же взяло вверх: если в инструкции не сказано, что нельзя, значит – можно. Роуз показала такой высокий уровень мастерства, что выступление женщин стало обычным на последующих родео. Сегодня, однако, в профессиональном родео разрешается участвовать только мужчинам. Женщинам же разрешено участвовать только в соревнованиях на бочках (barrel - racing) и в непрофессиональных родео.



В наши дни видоизменилось не только само родео, но и его герои. Им также как и звёздам Голливуда и раскрученным спортсменам хочется славы, солидных гонораров, внимания прессы и небольших подарков в виде джинсов, сапог, шляп и других ковбойских атрибутов. Но всё же родео остается прежде всего тестом на проверку ковбойской подготовки, состязанием между человеком и необузданным жеребцом.

Мир неизбежно меняется, но как приятно, что на Диком Западе хоть что-то остается неизменным.

6 comments:

Анонимный комментирует...

Доброго времени суток, Ирина. Вы имели в виду "pastime"?

9 марта 2010 г., 12:57
Irina Valentino комментирует...

Да, именнно pastime - времяпрепровождение. Спасибо, что заметили. Попрошу сына исправить ошибку.

Все-таки работать 85 часов в неделю - вредно. Плохо влияет на голову! И, боюсь, что не только на нее...

9 марта 2010 г., 21:42
a13x4ndr комментирует...

Ирина, почему вы себя совсем не бережете?

11 марта 2010 г., 6:19
Irina Valentino комментирует...

Обещаю исправиться, честное пионерское! Эта вторая работа - по переписи населения - временная. Она всего на месяц - два. Хотела создать себе целевой фонд на поездку в Европу. У нас в этом году планируется встреча однокурсников в Германии, хотелось бы попасть. Да и друзья и ученики давно уже зовут в Бельгию, Швейцарию, Германию, Грецию и Чехию. Хотелось бы это все осуществить еще в этой жизни.

А по поводу переписи населения, я то думала, что мне эта работа была послана для того, чтобы заработать на поездку, а оказалось, что на то были другие причины...

Загляните через пару дней на блог, я напишу о том, какие сюрпризы меня ждали на этом поприще.

11 марта 2010 г., 19:44
a13x4ndr комментирует...

Ждем увлекательного рассказа!

ЗЫ. Соберетесь в Бельгию - дайте знать.

11 марта 2010 г., 22:12
Irina Valentino комментирует...

Непременно сообщу, если моя поездка перекочует из раздела "Фантастика" в раздел "Невыдуманные истории".

А пока я гоняю целевые слайды и посылаю сигнал о своем желании получить удовольствие от поездки в Европу. Хотелось бы, чтобы она все же осуществилась, но тут много всяких моментов возникает, которые я не могу игнорировать...

12 марта 2010 г., 20:37

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB