8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Colorado: Mecca for Cyclists

пятница, 11 июня 2010 г.



Да, это правда, но не спешите мне сочувствовать. Я сама себе завидую по этому поводу. За Денвером прочно закрепилась репутация города «велосипедных маньяков и горнолыжников мазохистов». Мы с удовольствием присоединились к обеим группам, и ни разу ни пожалели об этом. Глядя на их интеллигентные, счастливые лица, хочется быть среди них, разделяя их жизнеутверждающую ауру победителей и везунчиков, которым госпожа фортуна чаще улыбается, чем строит гримасы.



Наши первые велосипеды: «Schwinn», « Miyata» и « Trek» достались нам по случаю. И были они, прямо скажем, не первой свежести - “second hand или вернее second leg”. Парочку мы взяли в комиссионном магазине, а два других нам подарила Энн, моя коллега из школы. Её муж попросил расчистить гараж: « Too many bicycles in one garage!»

Когда они отдавали свои видавшие виды велосипеды, они и не предполагали в какие надежные руки, а вернее, ноги их двухколесные друзья попадут. С тех пор эти колеса видели очень много: Niagara Falls, Great Lakes, Oregon coast, Olympic national Park in Washington, Salt Lake City, Moab. Я уже не упоминаю Колорадо, где они проколесили немало миль по горным тропам и городским трассам.

Нам повезло: мы живем в штате, где велосипедисты – привилегированная каста. Если на дороге стоит знак Share the road, то здесь имеется в виду: «Уступи место велосипедисту!». В Денвере, так называемом, « Mile High City», одна из самых длинных в стране сеть велосипедных маршрутов. А велогонок в Колорадо проводится так много, что заядлые велосипедисты могут почти каждые выходные, начиная с апреля и до самой поздней осени, крутить педали, внося свой вклад в многочисленные благотворительные фонды, так же как и в свое бесценное здоровье. Им даже не обязательно ехать во Францию на «Tour de France». Почувствовать себя велогонщиком мирового класса можно у себя дома, в «Colorful Colorado», приняв участие в «Tour de Colorado».

Как – то я просматривала спортивный журнал, в котором был опубликован календарь спортивных событий штата на сорока двух страницах мелким шрифтом. Теперь вы понимаете, почему Колорадо – самый «худощавый» штат Америки?

Жертв фастфуда здесь гораздо меньше, чем в Техасе или в Калифорнии. По количеству стройных загорелых ног и накаченных икроножныфх мышц, если и не впереди планеты всей, то в десятку лидеров входит без сомнения.

Первое, что бросается в глаза приезжим – очень много людей разного возраста, которые крутят педали в голубые дали Rocky Mountains . Особенно много их становится в дни проведения популярных велогонок: «Adventure Xtreme Series» in Breckenridge, «Beaver Creek Mountain Bike Series» in Vail,

« Subaru Elephant Rock Cycling Festival» in Castle Rock, « Wild Flower Rush» in Crested Butte.

В основном в этих велопробегах принимают участие те, кто серьезно занимается велоспортом, но иногда для привлечения молодежи к этому спорту в велопробеги вносится элемент романтики или игры. Так, например, вот уже несколько лет проводится пробег с романтическим названием «Moonlight Classic». Начинается он поздно вечером, после наступления темноты. Участники стартуют от Капитолия, где их провожает восторженная толпа и многочисленные волонтёры. Маршрут разбит на несколько этапов. Можно пройти всю дистанцию, а можно только отдельный этап. Тут они руководствуются принципом: «От каждого по способностям».



Вот уже несколько лет подряд в Денвере проводиться акция Bike to job day”. Городские власти и организации «зеленых» поощряют тех, кто отважится поехать на работу на велосипедах. На велосипедных маршрутах энтузиастов встречают добровольцы, которые раздают всем участникам акции прохладительные напитки, мороженное или калорийные батончики типа «Power Bar» или «Clif». Те, кто в тот день отправился на работу как обычно на машине, уважительно уступают дорогу велосипедистам и поощряют их как могут, так как понимают, что некоторым из них придется крутить педали достаточно долго, так как город огромный, и некоторые жители вынуждены добираться до работы 20 - 40 миль. К примеру, наши соседи встали в 4.30 утра, чтобы приехать на работу в центр города к началу рабочего дня. Конечно, при таких дистанциях, на работу на велосипеде не каждый согласится ездить.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали в Денвер, большое количество специализированных спортивных магазинов, а особенно таких, где продаются лыжи и велосипеды: «Sports Authority», « Ski and Golf» , «Bike Source», « Dicks Sporting Goods», « Performance», «Bicycle Village», « REI». Но, нас поразило не столько количество магазинов, сколько тот факт, что там всегда полно покупателей, причем не праздношатающихся, а заинтересованных, настроенных на покупку. Работники этих магазинов, как правило, сами являются энтузиастами этих видов спорта, поэтому могут дать толковые, практичные советы. Предлагаемый сервис обычно отличный.

Если покупаешь велосипед, то, как правило, это включает бесплатное обслуживание. Например, тюнинг велосипеда для сына мы сделали бесплатно спустя два года после покупки.

Ассортимент экипировки для велосипедистов поражает воображение. От рюкзачка «Camel» (с встроенной емкостью для воды на два – три литра, с выходящими трубочками, которые легко можно поднести ко рту и утолить жажду во время движения) до зеркала заднего видения, которое фиксируется на лобовой повязке спортсмена. Как известно, предела нет совершенству.

Каждый раз, когда велосипедисты заходят в подобные магазины, они находят какую – нибудь новинку. Энтузиасты велосипедного спорта ещё и подумать не успели о том, что эта штучка могла бы пригодиться, а её уже изобрели, произвели, название придумали. И вот она лежит на прилавках магазина и провоцирует их на очередной удар по их семейному бюджету.

Мы не перестаем удивляться разнообразием велосипедов, которое здесь присутствует: и тандемы, и такие, где велосипедист почти лежит; реплики старинных моделей на огромных колеса; и суперлегкие, и супертяжелые и суперпрочные. Глядя на весь этот ассортимент, глаза разбегаются, не знаешь на чем выбор остановить. А производители не останавливаются на достигнутом - поставляют на рынок все новые и новые модели, зная, что многие готовы вкладывать тысячи в свое хобби.

Что мне особенно нравится в нашем городе «велосипедомании», это -демократия. Независимо от того, едешь ли ты на простеньком велосипеде из комиссионки или на выполненном по спецзаказу, дорогом велосипеде «Specialized» , тебя автоматически, дружелюбно принимают в свое велосипедное братство так называемые «велосипедные маньяки».



12 comments:

Gulnoz комментирует...

По праву можете гордиться, что там живете: как бы мы не ратовали за свою индивидуальность, все-таки окружающее общество также влияет на нас. Вы нам уже об этом рассказали. Поэтому это отличный шанс поправить здоровье и быть среди лучших и смелых.

12 июня 2010 г., 21:39
Irina Valentino комментирует...

Спасибо, Гульноз!

Вы правы, среда обитания очень важна. Практически невозможно быть отдельно взятым счастливым человеком среди угрюмых, несчастных людей. Мы же все взаимосвязаны в этом мире, хотим мы этого или не хотим.

Чем мне нравятся американцы, они излучают оптимизм, не смотря на то, что многие из них очень тяжело зарабатывают на тот уровень жизни, который они считают достойным.

12 июня 2010 г., 22:48
Rubric комментирует...

Судьба подобрала вам достойное место для проживания! С Удачей вас! :)
Главное, что вы сумели оценить прелести по достоинству и извлечь пользу для своей жизни!

14 июня 2010 г., 6:43
Irina Valentino комментирует...

Rubric, как всегда, зришь прямо в корень.

Нам нравится место, где мы живем!

Хотя нам нелегко ( а кто сказал, что иммиграция - это прогулка по жизни?), но "давайте оставаться на солнечной стороне жизни!"

14 июня 2010 г., 8:51
Татьяна комментирует...

Чудесные традиции в Вашем городе. :) Можно только порадоваться за людей, которым такой образ жизни по душе.
И для здоровья полезно. И эмоции положительные вызывают такие велосипедные прогулки.

14 июня 2010 г., 23:12
Irina Valentino комментирует...

Татьяна, вы правы, эти мероприятия и энтузиасты, в нем участвующие, настраивают на позитив.

Денвер знаметит своими спортивными традициями и людей, охваченных "спортивным психозом", здесь очень много.

15 июня 2010 г., 8:06
B_sheen комментирует...

Отлично.
Сам фанат Штатов и байков.Но пок живу на Украине. Может когда-нибудь-встретимся;)

17 июня 2010 г., 7:53
Irina Valentino комментирует...

Вполне возможно. Земля круглая, и такая уж она большая...А для велосипедистов здесь раздолье: можно крутить педали с утра до вечера.

17 июня 2010 г., 23:25
chink комментирует...

"Братья по разуму", как говорит один мой знакомый, тоже веломаньяк и горнолыжник-мазохист.:-)

30 июня 2010 г., 5:21
Irina Valentino комментирует...

Chink, пламенный привет братьям по разуму в благополучной Европе!

Если у европейских веломаньяков и горнолыжников мазохистов появиться возможность и желание проверить свои навыки в Скалистых горах Колорадо, то буду рада вам помочь.

Пишите мне на: simplyenglish777@gmail.com

Много путешествовали по стране, поделимся советами, паролями, явками...

30 июня 2010 г., 10:00
chink комментирует...

Ирина, спасибо за отзывчивость! Если вдруг однажды, то обязательно Вас попытаем!;-)

30 июня 2010 г., 12:52
Irina Valentino комментирует...

Chink,

Пусть однажды или даже дважды получится!

30 июня 2010 г., 15:37

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB