8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

What do Americans eat?

среда, 23 июня 2010 г.


Помню, будучи впервые в Америке в командировке, мы остановились на ночлег в одном американском доме. Гостеприимная хозяйка перед сном неосторожно спросила нас : «Что вам приготовить на завтрак?»

«Что-нибудь типично американское» - легкомысленно ответили мы, не задумываясь о последствиях. Как выяснилось позже, наш ответ озадачил женщину: она не смогла с ходу решить задачку: «Что же такое типичный американских завтрак?» Ей пришлось позвонить маме, а затем и бабушке. Мудрая бабуля предложила ей приготовить иностранцам горячие тосты с сыром.


Действительно, что такое американская кухня, - вопрос непростой. Это же спрошной гибрид, компот «ассорти», как и сам melting pot нации.


Как мудро высказался бородатый Че Гевара: «ностальгия начинается с желудка». Иммигранты, массово хлынувшие в страну неограниченных возможностей, привезли на новую родину «вкус, знакомый с детства».


Пожалуй, самого большого признания на новой родине добилась итальянская кухня. Она, естественно, изменилась в сторону упрощения. Американцы удочерили пиццу с молчаливого согласия её итальянских родителей. Красивая аппетитная девочка с великолепной родословной быстро преобрела популярность на новой родине, хотя и утратила свой итальянский лоск и изысканность. Но зато стала «своей девчонкой». Кто её сегодня в Америке не знает?


Второе место в списке популярности занимает китайская кухня. У неё немало поклонников поклонников на американском континенте, но не думаю, что местные хозяйки бросятся готовить egg rolls (миниатюрные рулетики из теста с начинкой) или жарить ребрышки с китайскими специями. Они готовы есть азиатскую экзотику либо в гостях, либо в ресторанах, но привычной едой на американском столе она так и не стала. В принципе, они с удовольствием поглощают кулинарные шедевры Поднебесной, если их кто-то приготовит. Но сами не очень спешат осваивать азы китайской кухни. Во-первых, уж больно процес приготовления трудоёмкий, а во - вторых, она не сделала ни одного шага навстречу к тем, кто вышел на тропу войны с лишним весом.


Думаю, что по этой же причине русская кухня не нашла широкого признания на гостеприимной американской земле. Наши высококалорийные блюда всё еще остаются трудноперевариваемой загадкой для системы пищеварения иностранцев. Возможно, они бы и усыновили наши сибирские пельмени, если бы те содержали поменьше калорий и не требовали виртуозного владения скалкой. Американские хозяйки, вряд ли, догадываются, что на раскатывание теста может уйти столько калорий, что приготовление этого блюда можно смело отнести к фитнесу.


Согласитесь, для того, чтобы заказать пиццу по телефону или даже поставить полуфабрикат в духовку, потребуется гораздо меньше усилий и навыков нежели печь пирожки с различной начинкой или лепить варенники с вишней.


Вы можете себе представить француза или итальянца сидящим на тротуаре и жующим гамбургер или хот дог? Я - нет. Во-первых, у них чувство собственного достоинства не дает опускаться до сникерсов и гамбургеров. А во- вторых, у них насколько изысканная пища, что она просто не может быть fast. В третьих, в этих странах культ еды настолько высок, что идея перекусить на бегу чем попало, как попало и где попало претит их национальному духу. Именно поэтому там к кулинарии относятся с пиэтитом и вдохновлением, как к искусству.


Что касается прагматичных американцев, они относятся к приготовлению и поглощению пищи как к вынужденной необходимости. Логика их размышлений приблизительно такова: чтобы машина ехала – нужен бензин, а для того, чтобы человек функционирован – нужна пища. Они принимают требуемую суточную дозу калорий, не задумываясь, в режиме автомата. Точно также, как на автозаправочной станции заливают бензин в бак. Надо - значит надо. Никакой романтики и гламура. Чисто утилитарно. Соответственно, их кухню утонченной не назовёшь. Они, на удивление, непритязательны в выборе энергетического топлива для организма. Их вполне устраивают: разогретый в микроволновке полуфабрикат, суп из банки, оладьи из пакета, хлеб трёхмесячной давности, который хранится в морозильнике.


Вы когда-нибудь задумывались, почему система быстрого приготовления пищи нашла так много поклонников в Новом Свете?


Вечная спешка, боязнь опоздать, стремление быть в этой жизни победителем, а не лузером, сформировали определенный образ жизни. Американцы встают рано. Полжизни проводят в машине. Питаются чем, как и где придётся. Они не боятся выбиться из сил. Они не хотят выпадать из потока, сдавать завоеванные нелегкими усилиями позиции. Этот ритм и образ жизни и создали культуру питания - fast food.


Современную Америку трудно представить без сети заведений быстрого питания: McDonalds, Burger King, Chipottle, Subway, Quizinos, KFC, Pizza Hut, из которых вечно спешащие куда-то американцы выходят с бумажными или пластиковыми пакетиками и одноразовыми стаканчиками в руках.


Страна пестрит рекламными щитами различных заведений фаст фуда насколько, что создается впечатление, будто бы, рядовой житель рождается только для того, чтобы перекусить гамбургером, чизбургером, хот догом или пиццей, выпить двойной каппуччино в Starbucks, заказать дессерт Blizzard в Dairy Queen, и поесть вафли с кленовым сиропом в Waffle House. А всё остальное в жизни они делают в перерыве между этими гастрономическими наслаждениями.


Американцы на удивление непривередливы в еде: они готовы жевать гамбургеры и пиццу ежедневно. Создается впечатление, что их пирожками, ватрушками, разносолами и другими кулинарными изысками никто не баловал. Сами понимаете, если человек на Мерседесе никогда не ездил, то его вполне устраивает Запорожец. Короче, хот дог – отличная еда, для тех, кто жульен никогда не пробовал.


Справедливости ради нужно заметить, что исторически как-то не повезло Америке в гастрономическом плане. Благоприятная ситуация всё как-то не складывалась. Индейцам нужно было выжить, а первым белым поселенцам тоже было не до профитролей и шампиньонов. У них была программа максимум – освоить новые территории. А масштабы то страны – впечатляющие! Можно осваивать и осваивать. При такой ситуации, хорошо, что хоть кукурузу научились варить.


Меня, честно говоря, удивляют американские женщины. В условиях абсолютной доступности и безграничного ассортимента продуктов они не спешат встать к плите и поразить своих домочадцев своим высшим кулинарным пилотажем. Хотя, как утверждает статистика, охотно покупают поваренные книги и старательно переписывают рецепты Марты Стюарт - законодательницы моды в сфере домашнего уюта и создания традиций американского дома. Их хозяйки вполне могут «откатать показательную программу» на Рождество – испечь печенье по рецепту из последнего номера журнала Sunset или Western Homes, но маловероятно, что они будут ежедневно «откатывать обязательную», состоящую из трёх блюд.



Самое удивительное заключается в том, что от них этого никто и не ждет. Полуфабрикат, разогретый в микроволновке? It’s O’K! Пицца за заказ по телефону? Not bad at all! Лазанья из соседнего супермаркета, разогретая в духовке? Perfect! Ну, а если любимая жена приготовит суп по рецепту своей бабушки, то это просто - Super!


Именно поэтому я обращаюсь к тем красавицам, у которых должность «любимого мужа» по каким-то причинам остается временно вакантной.

Милые женщины, если вы еще не определились с выбором суженного и страной проживания, то обратите свои взоры на Дикий Запад. Особенно в том случае, если вы не любите или не умеете готовить и не прошли «конкурс невесты» у своей несостоявшейся свекрови только потому, что не достаточно тонко раскатали тесто на сибирские пельмени.


Не отчаивайтесь, у вас есть шанс не только удачно выйти замуж, но и стать «кулинарным гуру» на гостепримном американском континенте. Если вы не блещете кулинарными талантами и чистосердечно это озвучили, то не каждый русский мужчина сможет проглотить эту пилюлю безболезненно. Верно?


Я не знаю, как итальянцы или французы отнесутся к этой «кулинарной неполноценности», но могу сказать, что американец даже глазом не моргнет. Ему вполне достаточно, что вы вкусно разогрели пиццу в микроволновке или шедеврально открыли банку с супом-полуфабрикатом. Но он это сделает, увы, не потому, что он безумно в вас влюблен, а только потому, что его никто не холил и не баловал кулинарными изысками.


Какие делаем выводы из всего сказанного? Американский мужчина – находка для «не совсем продвинутой в кулинарном смысле» или чрезвычайно эмансипированной хозяйки.


Если среди читателей блога есть такие, то учите английский, ищите жениха на бескрайних американских просторах, пакуйте рюкзак, отправляйтесь к своему избраннику на ранчо «Красный ковбой» и да будет вам счастье!



30 comments:

Мара комментирует...

Хаха Я не умею и не люблю готовить! Мне бы только найти адрес свободного ранчо :))

23 июня 2010 г., 13:03
Галина комментирует...

И почему мне так не повезло с мужем? Он даже в обеденный перерыв, на работе, не пойдет обедать в столовую, вот и приходится готовить ему домашнюю еду, паковать ее в термосы и плошки. Ну и одновременно готовлю что-то другое для еды дома.
Вот и получается двойная нагрузка. Как мне надоело стоять у плиты, кто бы знал, хотя я всегда любила готовить. Просто завидую американкам.

23 июня 2010 г., 13:13
Irina Valentino комментирует...

Mara,относительно ранчо дела обстоят так: их здесь много, но и есть такие, которые напоминают развалившиеся колхозы "Сорок лет без урожая" или "Косой плетень". Нам туда не надо. Верно? Нужно отобрать лучшее ранчо и лучшего хозяина. Ведь вам строго желательно быть счастливой с этим ковбоем. Я правильно понимаю ситуацию?

Я не говорю, что это невозможно, но придется проявить терпение и изобретательность. Хотя, вполне возможно, что игра стоит свеч...

Были такие случаи в моей практике. Надо бы пост об этом написать.Вам интересно?

23 июня 2010 г., 13:38
Irina Valentino комментирует...

Галя, а думаю, что повезло! Это хорошо, что он такой домашний. Потом, он же питается грамотно, а это означает, что у него возникнет гораздо меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто подсел на фаст фуд.

А готовить приходится нам! Хочешь - не хочешь, а смену у плиты отстаиваем, ублажаем своих домочадцев. Вот если бы мужья наши научились готовить, нам бы стало полегче.

Я тоже отстаиваю почетную вахту у плиты. Американский вариант с полуфабрикатом у нас не проходит...

23 июня 2010 г., 13:46
Мара комментирует...

Ирина, интересно - напишите! :) Для наших мужчин я уже все равно старая, так что пора изучать опыт захвата чужестранных территорий :))

23 июня 2010 г., 23:29
Irina Valentino комментирует...

Mara, не волнуйтесь! У русской женщины есть шанс захватить чужестранную территорию в любом возрасте.

Мое мнение Не голословно. Так сложилась ситуация, что мне пришлось принимать активное участие в судьбе своих подруг, а именно, в нахождении заморских женихов и плавного перемещения разновозрастных красавиц в благополучные страны.

Есть идея создать блог на эту тему на основе НЕВЫДУМАННЫХ историй.
Думаю, что "есть еще женщины в наших селеньях" , которым эта тема не дает спать спокойно по ночам.

А вы как думаете, имеет смысл этим проектом заняться?

А на этом блоге напишу по просьбе трудящихся специальный пост на тему:"Почему американцы любят русских женщин".

А наших мужчин вежливо попросим временно удалиться на время прочнения именно этого поста.

А знаете почему? Там будут открыты стратегическте секреты русских женщин!

24 июня 2010 г., 9:44
Мара комментирует...

Для блога нужно мноого таких историй, хотя, можно предложить читательницам присылать свои. Интересно будет, это же как любовные романы - читатель всегда найдется :)
Я где-то на подобную тематику видела блог, там личные истории плюс форум,где женщины, вышедшие за иностранцев или только собирающиеся, общаются, помогают друг другу с какими-то практическими вопросами (паспорт оформить и т.п.).

24 июня 2010 г., 10:04
Оксана комментирует...

Могу сказать, что в Италии еду, конечно, ставят на одно из важных мест в жизни. Итальянцы любят вкусно покушать. О том, что кушали на обед и как было все вкусно приготовлено итальянцы могут обговаривать долго. Если у нас, когда не о чем говорить - говорят о погоде, в Италии говорят о еде. В семье часто приготовлением пищи занимаются мужья. Ну, а ежедневно, на приготовление обеда тратится не более 20-30 минут.
Кстати, итальянцы, очень любят русских женщин.

24 июня 2010 г., 12:48
Людмила комментирует...

Когда речь заходит о различных кухнях, вспоминаю нашу первую поездку в Германию. Наслышанная о том, что немцы мало едят, думала, буду там голодная. Но не смогла ни единого раза одолеть порцию, которая нам подавалась. Убедилась в том, что нам никогда не сравняться с ними в количестве съедаемого.

24 июня 2010 г., 13:45
Irina Valentino комментирует...

Mara, не знаю почему, но такие истории на меня "просто падают". Не могу сказать, что каждая из них достойна внимания Голливуда, но и такие тоже были...

Сами понимаете, случайности НЕ случайны. Может быть, это мне намек?

Оксана, жаль, что я не в Италии...

Людмила, мне не приходилось питаться в немецких ресторанах, поэтому я не знаю размера их порций. Но могу сказать, что в Америке порции размера XXL. Желудки у нас на такое количество пищи не расчитаны. Мы обычно берем одну на двоих.

24 июня 2010 г., 17:00
Rubric комментирует...

В Старом Свете околокулинарная обстановка схожа с американской. Вроде, и не надо было осваивать новые земли в борьбе с индейцами, и торопиться шибко некуда... Причина, видимо, в другом. Огульная млявость, как говорят белоруссы. :))) ЛЕНЬ!
Зачем проводить столько времени у плиты, если все можно сделать намного скорее и беззаботнее, всего-то потратив чуть больше времени в супермаркете, с трудом толкая тяжелую тележку, загруженную полуфабрикатами?...

Блог с историями счастливых замужеств будет иметь бешенный успех, Ирочка! Вперед! Мы все в душе принцессы и нам просто необходимо время от времени читать сказочные истории о Принцах на белых конях, для тонуса! ;)

27 июня 2010 г., 15:00
Irina Valentino комментирует...

Rubric, я очень рада, что ты у меня есть! Ты меня вдохновляешь, и спасибо тебе за тот позитив, что идет от тебя.
Ты права, романтические истории о принцах на белых конях нам просто необходимы, как витамины три раза в день после еды.

27 июня 2010 г., 22:58
Rubric комментирует...

Свояк свояка видит издалека! :)

28 июня 2010 г., 1:35
Irina Valentino комментирует...

Пошла строчить, вдохновитель ты мой...

28 июня 2010 г., 7:55
tata комментирует...

Американские хозяйки, вряд ли, догадываются, что на раскатывание теста может уйти столько калорий, что приготовление этого блюда можно смело отнести к фитнесу.
Мне стало смешно! Поверьте- сибирские пельмени просто разминка по-сравнению с итальянской пастой. привожу пример http://loveitaly.biz/blog/italyanskie-ravioli-eto-nado-uvidet/ .
Я для себя категорически зачеркнула этот вид еды.

28 июня 2010 г., 9:41
Shults99 комментирует...

А мне нравится индийская кухня..
Еще я заметил, что в Индии мало полных, в России побольше, а в Америке говорят, вообще полно..
Это действительно так?

28 июня 2010 г., 10:43
Irina Valentino комментирует...

Tata, я за себя просто порадовалась! Мне просто ккупно повезло, что муж мой не итальянец, и мне не придется откатывать итальянскую обязательную программу ежедневно или, хотя бы, еженедельно.

29 июня 2010 г., 9:58
Irina Valentino комментирует...

Shults99, в Америке много людей с избыточным весом, это правда. Но мы живем в Колорадо - самом "худом" штате. У нас тут "массовый спортивный психоз" - все плывут, бегут, несутся на горных велосипедах от инфаркта, инсульта и лишнего веса...И мы вместе с ними!

А по поводу излишнего веса у некоторых представителей Дикого Запада , я планирую написать пост: "Поколение размера XXL". Следите за блогом, и добро пожаловать на странички нашего блога!

До встречи в виртуальном пространстве!

29 июня 2010 г., 10:04
Rubric комментирует...

"Мне просто крупно повезло, что муж мой не итальянец..."

А КТО?...
Ирина, неужели с собой из России привезла?! Вот это ВАРИАНТ! :)

29 июня 2010 г., 10:12
Irina Valentino комментирует...

Конечно, привезла своего!
Еще бы! Столько его воспитывала, воспитывала, а потом кому-то оставлю такого продвинутого?! А самой потом снова начинать второй раунд? Боже упаси! Это сколько же терпения надо иметь... Это во-первых, а во-вторых, коней на переправе не меняют.
Короче, чем богаты, тем и рады!

30 июня 2010 г., 0:08
Rubric комментирует...

Понятно... Значит, в Тулу со своим самоваром! :)

30 июня 2010 г., 4:39
Irina Valentino комментирует...

Лена, именно так. А у тебя как с самоваром обстоят дела?

Кстати, напиши мне на электронный адрес: simplyenglish777@gmail.com есть ли у тебя Скайп и адрес своего почтового ящика. У меня есть для тебя информация к размышлению, хочу с тобой поделиться.

До встречи в эфире!

30 июня 2010 г., 9:30
Rubric комментирует...

Я живу по уставу английского монастыря! :)))
Е-майлы, дорогая, иногда надо проверять на предмет новых сообщений! Уже.

30 июня 2010 г., 9:40
Irina Valentino комментирует...

Лена, я поняла. Сейчас побежала проверять.
Если бы знала, какими запалошными у меня были последние деньги...

Столько много всего происходит, что я просто не успеваю переваривать!

30 июня 2010 г., 15:29
Rubric комментирует...

Если бы знала, какими запалошными у меня были последние деньги...

Ах, как мило ты опечаталась! :)
Верю. Не дадим пропасть. Скинемся! :)))

30 июня 2010 г., 15:35
Irina Valentino комментирует...

Приятно знать, что в старушке-Европе хоть кто-то за меня переживает. Плечо подставит, рубль протянет...

30 июня 2010 г., 19:32
Юляша комментирует...

Всегда так. От слишком большого предложения разбегаются глаза и в результате выбирается не самый лучший вариант. Так и с кухней.

3 июля 2010 г., 17:06
Irina Valentino комментирует...

Да, Юляша, вы правы: у изобилия тоже есть минусы. Когда выбор большой, то есть шанс промахнуться с выбором...

3 июля 2010 г., 19:54
patatinka комментирует...

Отличный пост, спасибо! Но, возможно, тенденции меняются? У нас тут все кулинарные школы под завязку американцами, которые хотят научиться готовить slow food :)

10 июня 2012 г., 9:45
Irina Valentino комментирует...

Patatinka,да сейчас американцы разворачиваются в сторону slow cook....

24 ноября 2012 г., 20:13

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB