8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Fourth of July

воскресенье, 4 июля 2010 г.



Если внимательно присмотреться к стикерсам на автомобилях, то можно заметить, что наиболее популярный – «Proud to be American». Американцы любят свою страну, считают ее лучшей в мире, и с гордостью заявляют о принадлежности к ней. Они гордятся этим всегда, но эта гордость переполняет их 4-го июля, в день рождения Америки. Поэтому, чтобы понять, насколько патриотичны американцы, нужно побывать в стране в дни празднования Дня независимости. Это день, когда ты понимаешь их любимый лозунг: «United we stand”. В этот день они действительно едины. Этот день – кульминация их патриотизма. Владельцы домов вывешивают государственные флаги. Люди, одетые в бело – сине - красные цвета, торжественно вышагивают к месту, с которого открывается хороший обзор праздничного фейерверка. Нам посчастливилось побывать в канун этого праздника в национальном парке, на горе Рашмор (Mount Rashmore, South Dakota).


Жарким июльским днем мы ехали по живописной дороге в Южной Дакоте и нервно поглядывали на часы. Нам хотелось засветло добраться до горы Рашмор. Это место особо дорого американцам, именно здесь из горной скалы высечены бюсты наиболее выдающихся президентов Соединенных Штатов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Абрахама Линкольна.


Припарковав машину и прихватив фотоаппараты, мы направились к знаменитой скале. Мы поняли, что нам повезло: мы попали в любимое американцами место в канун великого праздника. Люди приезжали в Рашмор заранее, многие за несколько дней. Патриоты сидели, стояли, лежали, заполнив все свободные места. Кто-то догадался принесли с собой раскладные стулья, подстилки. Кто-то пристроился под раскидистым деревом в ближайшем леске, кому-то посчастливилось занять удобные позиции в специальном амфитеатре, с которого открывался величественный вид на гору с высеченными лицами президентов.



Нам удалось найти места с хорошим обзором. Устроившись поудобнее, и приготовив фотоаппараты, мы стали внимательно следить за происходящим. Предстояло вечернее шоу. Народ всё прибывал и прибывал. Всё было заполнено людьми в ярких, праздничных нарядах. Обязательно присутствовали элементы звездно-полосатого американского флага. В одежде преобладали бело-красно-синие цвета.


Те, кто приехали позднее, поднялись поближе к бюстам президентов. Самые шустрые и любопытные готовы были залезть в ноздрю Линкольна. Народу было очень много. Люди съехались со всех штатов, чтобы отпраздновать день рождения страны в одном из самых знаменитых мест Америки. Было много групп школьников, победителей различных конкурсов, получивших поездку на гору Рашмор в качестве награды. Это место для американцев особенное, как у нас Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Хоть один раз в жизни каждый должен там побывать.


Началось вечернее шоу. Как только зазвучали первые акорды национального гимна, все встали и запели. Я взяла у сына полевой бинокль и навела резкость на скалу: каменные президенты, казалось, с гордостью наблюдали за происходящим. Думаю, что знаменитой четверке, наверняка бы понравилось то, что происходило в тот вечер. Труд президентов не пропал даром. Из искры возгорелось пламя. Народ един и гордится своей страной.


Обстановка была торжественной и по-настоящему праздничной. Было видно, что «Proud to be American» для них не просто слова. В этом не было ни позы, ни показухи. Это было всерьез. Признаюсь, я им завидовала. Такое чувство гордости за свою страну мы испытывали много лет назад, когда звучал гимн Советского Союза в честь победителей Олимпийских игр. А многомиллионная аудитория, смотревшая эти волнующие кадры в разных городах и весях нашей необъятной родины плакала от счастья. Такие же счастливые лица были у американцев в тот вечер на горе Рашмор. Такой патриотизм не может не вызвать уважение. Что мне особенно нравится, дети воспитываются в этом духе.


Нам приходилось встречать этот праздник в разных местах: на Ниагаре (Niagara Falls), в Денвере (Denver), в маленьком городке – горнолыжном курорте Колорадо – Steamboat Springs , в провинциальном городке Paonia, сохранившем памятники викторианской архитектуры, в городке Hood River, американской столице виндсёрфинга в штате Орегон. Салют и атмосфера настоящего праздника были везде. Празднично одетые люди выходили семьями показать свою любовь к родной стране и единение. Именно тогда мы поняли, что они имеют в виду, когда говорят: «наша сила – в единстве».



8 comments:

Rubric комментирует...

А у моей подружки день рождения 4 июля. С тех пор, как народ выучил, что этот день - день независимости в Америке, с днем рождения ее поздравлять перестали, все сразу начинают вместо этого изощряться в остроумии. Если учесть, что подруга живет в Латвии и никакого отношения к Америке не имеет, то день независимости ее расстраивает! :)

Ирина, так что там было-то в программе? Гимн и салют? Или что-то еще?

5 июля 2010 г., 17:46
Irina Valentino комментирует...

Сначала спели гимн - и те, кто был на сцене и все зрители. Стоя и без запиночки. Слова знали все наизусть! Потом на сцену вышли юнные пионеры, вернее, бойскауты, затем актер, загримированный под Томаса Джефферсона, прочел Декларацию о независимости. Серьезная такая программа была, торжественная. Никто из зрителей не шелохнулся. Было заметно, что все это делалось от души, а не для галочки.

5 июля 2010 г., 22:45
Юляша комментирует...

А я вот к своему стыду гимн России не знаю. Не может выйти из головы советский гимн, музыка-то ведь та же! У нас День России для большинства - всего лишь лишний выходной.

6 июля 2010 г., 16:58
Gulnoz комментирует...

Я наблюдала за проявлением патриотичности у южно-корейцев - та же любовь и гордость, как и у американцев. Все поколения реагируют примерно одинаково. Самым последним поводом для проявления патриотичности стал Чемпионат мира по футболу 2010. С экранов ТВ, на улице, в интернете - отовсюду льется общее участие и соучастие в Кубке мира 2010. Даже реклама снималась с учетом этого. В общем, "I am korean and I'm proud of Korea!" как будто говорило мне все вокруг...

15 июля 2010 г., 1:26
Gulnoz комментирует...

А вот в Узбекистане любовь и патриотизм прививается народу через телевидение, плакаты на улицах, книги, газеты... В узбекских школах идея национальной гордости также сильно проявляется. Поэтому молодежь в это свято верит. А вот люди постарше и те, кто повидал другие страны, реагируют на это уже по-другому...

15 июля 2010 г., 1:30
Irina Valentino комментирует...

Gulnoz,я думаю, чем больше счастливых людей в стране, тем больше патриотов.

15 июля 2010 г., 7:42
Gennady комментирует...

У моей знакомой тоже ДР 4 июля. Никогда не перепутаешь, когда поздравлять. :)

5 июля 2011 г., 6:57
Irina Valentino комментирует...

Sure, when the birth day is on the holiday other people have no chances to forget it. But the problem is that - you have one holiday less than the others. My birthday is on March, 8, so I have less gifts than other women...

P.S. We are in the mountains right now so I have to type in English as there is now Russian font in the hotel.

7 июля 2011 г., 21:22

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB