8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Mount Evans 2010

воскресенье, 4 июля 2010 г.





Если вы помните, неделю назад я обратилась к читателям блога с призывом оторваться от компьютера ( читай: «Unplug the computer!»).


Думаете, послала вас на рандеву с природой, а сама приклеилась к монитору? Напрасно! Решила последовать своему совету не теоретически, а практически. Причем не в каком-то необозримом будущем, а в ближайшие выходные.


Сейчас вот вернулась с броска на природу с обгоревшим носом, усталая, но довольная. Сижу строчу для вас «отчет о проделанной работе».


Как я уже писала раннее, мы нередко меняем конфетку для желудка на конфетку для глаз. Вот и нынче, как только на горизонте замаячил «гастрономический беспредел» в виде обильного праздничного застолья, мы в очередной раз призадумались, какую достойную альтернативу выбрать из того, что может предложить «Colorful Colorado»?



В прошлом году мы отпразновали День рождения Америки на вершине горы -Mount Evans ( Читайте пост «Mount Evans, Colorado Заоблачные высоты, горные козлы и мы). Нам понравилось всё: панорамы, которые открывались с вершины; горные козлы, которых мы снимали, как наглые папаррацци; нежные цветы альпийской тундры и, а также сознательные колорадцы, которые тоже отказались от праздничного стола в пользу скромного пикника на вершине.


На этот раз мы решили отправиться туда же, прихватив с собой друзей и продовольственный запас для скромного пикничка с видом на Скалистые горы (Rocky Mountains).



К вершине горы, туда, где находится альпийская тундра, ведет самая высокая асфальтированная дорога Северной Америки. Я преклоняюсь перед инженерным талантом тех, кто всё это сооружение смог претворить в жизнь, однако, порой думаю, что напрасно они проложили эту трассу. Красота стала легкодосягаемой и недооцененной. Такие пронзительные горные панорамы нужно заслужить. Если бы посетителям пришлось недельку прошагать по крутой горной тропе с рюкзачком за спиной, то те торжественные виды, которые открываются с вершины, и и по-театральному драматическое небо Колорадо выглядели бы ещё более величественными.


Хотя, с другой стороны, если бы эту дорогу не построили, то количество людей, увидевших эту красоту, было бы значительно меньше. Это несправедливо по отношению ко всему этому великолепию, над которым матушка-природа трудилась несколько тысят лет. А так заплатил десять зелененьких - и добро пожаловать в заоблачные высоты.


Где-то на уровне одинадцати с половиной тысяч футов находится исследовательский центр горы Голиаф (Mount Goliath Research Center), на 160 акров которого изучают уникальные деревья Pinus aristatabristlecone pine. Эти сосны с закрученными стволами – чемпионы адаптации в жестких условиях высокогорья и, что интересно, они являются самыми старыми одиноко живущими на земле живыми организмами. Их возраст может достигать до пяти тысяч лет! Ученые подсчитали, что тем вечнозеленым долгожителям, которые украшают Mount Evans Wilderness, около полутора тысячи лет. Только представьте, сколько всего они видели на своем веку.


В отличие от сосен, у цветов не такая долгая жизнь. На зато какая яркая! Мы тормозили у каждого сокровища: у миниатюрной альпийской незабудки и ярко-желтых цветов, напоминающих карликовые подсолнухи. У этих солнечных красавцев очень оригинальное название – старый горец. Альпинисты, сбившиеся с пути, могут воспользоваться подсказкой этих горных цветов – их шляпки всегда ориентированы на восток, против сильного западного ветра.



Что касается фауны, она представлена marmots, pikas, mountain goats, Douglas squirrels. Нам очень понравились горные козлы, которые довольно меланхолично реагировали на homo sapiens с камерами. Они чинно делали то, что хотели, не взирая на папарацци, напряженно смотрящих в видоискатели своей аппаратуры.


Подводя итог всему вышесказанному, скажу, что поездка удалась: ни Mount Evans, ни Colorful Colorado нас не разочаровали. Солнце сияло, козлы позировали, альпийская тундра цвела и пахла, а горы, как всегда, были великолепны.



Кстати, горные козлы вам передавали привет и приглашали в гости на вершину. Так что, знайте, вас в Колорадо уже ждут 14 горных козлов и мы!


Фотоотчет смотреть здесь.

Если у вас есть желание посмотреть сладшоу, то кликните здесь.




22 comments:

Irina Valentino комментирует...

Ребята, слайдшоу пока не загрузили. Сегодня у нас праздник - День рождения Америки. Повсеместно проводятся массовые гуляния - "веселится и ликует весь народ"! Скоро начнется феерверк, поэтому мы сейчас отправимся занимать удобную позицию для наблюдения. А когда вернемся, займемся слайдшоу.

4 июля 2010 г., 20:13
VolNa: комментирует...

Да это не конфетка - настоящее пиршество впечатлений и эмоций! Здорово! Завидую...
Я, кстати, тоже всегда отмечаю День Независимости США... ведь у нас с мужем 4 июля День свадьбы! :)) Хорошая дата!

4 июля 2010 г., 20:22
chink комментирует...

С праздником!:-) Мы вчера "отмечали" аналогично, только у меня до отчета дольше руки доходят.;-)

5 июля 2010 г., 7:05
Irina Valentino комментирует...

VolNa, если уж такое совпадение произошло, то надо бы вам эти два праздничка отпраздновать в Америке.

А по поводу пиршества впечатлений, верно подмечено. Горные виды настолько хороши, что имеют терапевтический эффект.

5 июля 2010 г., 7:37
Irina Valentino комментирует...

Chink, нет веры в то, что вы тоже "отмечали", ведь отчета то нет...

Надо бы написать, а то народ будет сомневаться в том, что "массовые гуляния" действительно имели место быть.

Вот я лично сейчас и отправлюсь в Европу читать ваш отчет о проведенном времени.

5 июля 2010 г., 7:43
chink комментирует...

Милости прошу!:-) Но у меня - отчет недельной свежести.;-) Вот раскачаюсь - будет и 4 июля!:-)

5 июля 2010 г., 7:56
Irina Valentino комментирует...

Отчет - не рыба, не протухнет!

Кстати, отчет "недельной свежести" принят с оценкой "отлично". Пора мне на свою доску "wish board" фотографию вашего зеленого озера поместить...Хочу там побывать!

5 июля 2010 г., 12:25
Rubric комментирует...

Козлы такие белоснежные! Никто их не пасет, никто их не стрижет!...

5 июля 2010 г., 17:56
Irina Valentino комментирует...

Да, козлы - красавчики.

Никто не стрижет, шерсть не прядет, свитерочки не вяжет...

5 июля 2010 г., 22:34
Светлана комментирует...

Потрясающе красивые фотки в слайд-шоу! В начале при виде деревьев думаешь что попал в зону стихийных бедствий - так необычны формы этих сухих деревьев! Но последние пейзажи гор - просто поражают красотой! Хотелось бы побывать в этих прекрасных местах :)

6 июля 2010 г., 0:36
Irina Valentino комментирует...

Света, этим соснам пришлось проявлять чудеса адаптации: они растут высоко в горах, где сильный ветер и перепады температур - не самые благоприятные условия жизни. Жизнь их скрутила, но они выстояли. Их воля к жизни поражает.

А горы - хороши! А относительно того,что хотелось бы побывать. Конечно, побываете! Это же не на Марсе, в конце концов...

6 июля 2010 г., 8:33
Галина комментирует...

C огромным удовольствием посмотрела слайд-шоу. Суровая природа - просто прекрасна!

6 июля 2010 г., 13:10
Irina Valentino комментирует...

Галя, спасибо за реакцию относительно слайдшоу. Передам мужу - он его делал. Пусть вдохновится и еще что-нибудь выдаст. Сейчас у него есть проект - сделать слайдшоу из его панорамных снимков. Должно быть красиво. Так что, ждите, скоро поставим на блог.

А природа Колорадо не только способна вдохновлять, но и лечить. Посидишь на вершине, посмотришь на эти просторы, и все замарочки современного мира кажутся такими смешными...

6 июля 2010 г., 13:25
Надежда Шпак (Наруцкая) комментирует...

Невероятной красоты пейзажи!!!
Спасибо вам, Ирина, за это удовольствие!!!
А еще огромное спасибо за привет и приглашение от горных архаров :) они бесподобны в своей невозмутимости))
Путешествую по вашему блогу с огромным удовольствием, такие легкие и сочные ваши рассказы, заражают немедленно отправиться в реальное путешествие.

7 июля 2010 г., 8:24
Irina Valentino комментирует...

Надежда, добро пожаловать на блог!

Спасибо за комментарии и добрые слова. Архары - супер! Смотрят на снующих мимо них людей с такой тоской в глазах: "Ну, что вы так суетитесь? Почему вам всегда чего-то не хватает, чтобы быть счастливыми?"

7 июля 2010 г., 16:47
Людмила комментирует...

Ирина, Вы подарили море удовольствия. Настолько все снято красиво, как будто идешь рядом с вами! И какая раскошная природа!

10 июля 2010 г., 16:03
Татьяна комментирует...

Приветствую Вас, Ирина! Праздники, отмечаемые не по принуждению, а от состояния души вызывают умиление. А у нас еще помнятся советские празднования и люди предпочитают "отмечаться" внутри своих компаний.
Спасибо за " отдых для души". Великолепные картинки природы прямо требуют слияния, единения. Пора бы и нам выбраться в горы, жара выматывает.

10 июля 2010 г., 21:40
Irina Valentino комментирует...

Татьяна и Людмила, вам спасибо за теплые слова и комментарий!

Природа у нас действительно жизнеутверждающая, было бы желание и время всем этим восхищаться.

Мы стараемся сбегать от городской суеты, как только предоставляется возможность.

Сегодня уже 10 км. на велосипедах проехали утром пока не очень жарко, но все равно тяжело: солнце палит на всю катушку.

Вечером планирую поместить новый пост о нашей поездке в горы - Rocky Mountains National Park, а муж обещал поставить слайдшоу из своих панорамных снимков Скалистых гор. Заглядывайте, но не судите строго, если вечером не получится загрузить, хорошо? Так много всего надо сделать, что порой не знаешь с чего начать... Знакомая ситуация, прада?

11 июля 2010 г., 12:23
Надежда Рябова комментирует...

Ирина, с удовольствием побывала вместе с Вами в горах, в альпийской тундре.К сожалению теперь мне доступны только такие путешествия-спасибо за предоставленную возможность! Всегда предпочитала отдых наприроде хождению по музеям.

17 июля 2010 г., 4:18
Irina Valentino комментирует...

Спасибо, Надя, за комментарий.

Будем "радовать ваш глаз" слайдшоу наших следующих путешествий.

17 июля 2010 г., 7:39
Raisa Sinitsyna комментирует...

Ирина, да у вас тут прямо Клуб любителей 4 июля! Присоединяюсь - у меня День Свадьбы!

20 июля 2010 г., 11:17
Irina Valentino комментирует...

Рая, ты чувствуешь сигнал, посланный из внешнего мира? День свадьбы савпадал с Днем рождения Америки? Быть тебе на американской земле, и возможно, вместе с мужем...

20 июля 2010 г., 13:17

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB