8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Pelican Festival

воскресенье, 25 июля 2010 г.



Недели две назад ездили в небольшой городок – Windsor, где проводился Фестиваль пеликанов. Взяли карту и отправились в путь. Подъезжаем к озеру, народу полно, музыка звучит, попкорном пахнет, гамбургеры продают, соревнования какие-то странные проходят: мужички в ирландских национальных юбочках пытаются перекинуть десятикилограммовые мешки с соломой через планку, установленную на двух деревянных шестах. Рядом на лавочках сидят зрители на пеликанов не похожие, совсем не волнуюсь о том, что этот мешочек ненароком может свалиться им на голову. Конечно, солома-это не кирпич, но тоже радости мало, если с такой высоты на башку приземлится и прическу помнет.


Стихийно образовалась группа поддержки лидеров ирландского происхождения, которая подбадривала соревнующихся. Мы посмотрели и двинулись дальше. Другая группа энтузиастов из туманного Альбиона в шикарных клетчатых юбочках толкала ядра. Не знаю какой у них вес, но знатненькие такие ядрышки. Если вдруг изменит траекторию и упадет не туда, куда было запланировано, то мало не покажется. Мы решили не рисковать и пошли поближе к воде в надежде увидеть виновников торжества. На песчаном берегу несколько команд играли в пляжный волейбол. Рядом на раскладных стульчиках сидели болельщики. Среди них пеликанов не было. На воде их тоже не наблюдалось. Я подошла к одному из устроителей фестиваля и по-русски напрямую спросила: «А пеликаны то где?!!!»

Мужичок с улыбкой честно по-ирландски ответил: «Я видел одного полчаса назад. Он вон над тем озером пролетал...» Эмоции меня переполняли: сначала я возмутилась, затем рассмеялась, а закончилась дело тем, что я стала им завидовать.


Я поняла их принцип: неважно кто, когда и над чем пролетал, а может, и вообще не пролетал. Важно, что хочется повеселиться. А если народу хочется повеселиться, то повод можно найти. Мне нравиться этот подход: можно фестивалить круглый год. Праздник каждый день. А почему нет?



Похоже, что американцам этот подход нравится. Они любят и умеют отдыхать. Количество и разнообразие проводимых праздников поражают, а творческий подход в поисках повода для очередного фестиваля вызывает белую зависть. Героем праздненства может быть любой предмет, продукт, явление, животное, растение, явление природы, время года, эпоха и т.д.


Съедобные фестивали - особая песня, вкусная и популярная. Так что, если вы проголодались, пора посетить подобную феерию. Причиной массовых гуляний может стать любой плод или продукт, применяемый в любой кухне мира. Диапазон огромен: от клубники по чеснока и все, что между ними. Например, горчица, артишоки или аспарагус. Наша ядреная горчица «Тещин язык» , наверняка, бы стала примой на Фестивале горчицы, если бы ее туда пригласили.


У чеснока, как оказалось, очень много поклонников. Только на прошлогодний фестиваль этого горького, но полезного растения прибыли около 130 тысяч посетителей. В юго-западных штатах Америки особым гастрономическим пристрастием является горький перец чили, в честь которого ежегодно проводится одноименный фестиваль. В Колорадо очень популярны празнования в честь сладких, сочных любимцев - персиков и черешни, которые в западной части нашего солнечного штата произрастают в огромных количествах. Для любителей мексиканской кухни организуется чествование салсы.



Но не думайте, что только праздники для желудка предпочитают американцы. Есть ещё и праздники для души – культурные : итальянский, японский, мексиканский, шекспировский фестивали, а также и спортивные – для тела. Некоторые праздники с давней традицией. Прошлым летом мы с семьей ездили на ярмарку графства Даглас, которая проводится вот уже девяносто лет подряд. (Читайте подробнее в постах: «Как отдыхают ковбои» и «Восемь секунд славы»).


А для проведенния Renaissance Festival недалеко от нашего города, в живописном месте Lakspur, была построена средневековая крепость, которая вот уже 33 года подряд открывает свои нескрипучие ворота для многочисленных поклонников этой эпохи.



А разве это плохо, пусть даже на день отойти от проблем, переключиться на режим отдыха, перевоплотиться, создать себе неповторимый костюм, снять маску озабоченности и мировой скорби со своего интеллигентного лица и совершить путешествие во времени? Кто знает, возможно, именно поэтому количество улыбок на душу населения в Америке больше, чем у нас, потому что они любят и могут со вкусом организовать свой досуг.




8 comments:

chink комментирует...

Несомненно: мужчины в юбках, занятые перетаскиванием мешков с соломой, способствуют повышению настроения!:-) Даже если пеликаны на праздник не явились.;-) Главное же - расслабиться и получать удовольствие!

26 июля 2010 г., 3:40
Irina Valentino комментирует...

Chink,абсолютно верно! Именно по такому принципу они и действуют. Если есть желание повеселиться, то причем здесь пеликаны?

26 июля 2010 г., 8:10
Rubric комментирует...

"...снять маску озабоченности и мировой скорби со своего интеллигентного лица..." - прости, это ты про кого? :)))

Классный репортаж с зарядом бодрости!

26 июля 2010 г., 17:36
Irina Valentino комментирует...

Rubric, это я о себе с потенциальным комплиментом...в смысле интеллигентного лица, а про маску озабоченности и мировой грусти - это чистая правда без прикрас!

26 июля 2010 г., 19:52
Юляша комментирует...

А на других фестивалях тоже виновников торжества не бывает? Или пеликаны - это исключение?
А я недавно была на Дне рыбака. Всем праздникам - праздник! Наелись ухи на полевой кухне и жареной рыбы. Ну и повеселились от души :)

27 июля 2010 г., 14:05
Irina Valentino комментирует...

Юляша, на всех остальных массовых гуляниях виновники торжества присутствовали, вот только с пеликанали вышел прокол.

Ну, не пролетали они в этот день над озером, другие планы у них были...

27 июля 2010 г., 15:04
Надежда Рябова комментирует...

Прекрасно, когда люди расслабляются, веселяться, ведь в жизни так много грустного. Жаль только пеликанов не увидели.

4 августа 2010 г., 14:17
Irina Valentino комментирует...

Да, да, с пеликанами в тот день нам не повезло.Но эти веселые люди вполне достойной заменой пернатых.

А насчет того, что они умеют расслабляться,это верно. Нам бы следовало у них этому поучиться.

4 августа 2010 г., 16:24

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB