8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Yellowstone National Park

четверг, 30 декабря 2010 г.




Yellowstone National Park был первым в этой сети заповедников, но он не только самый первый, он еще и самый большой и уникальный и, бесспорно, является одним из самых больших достояний Америки.



Описывать геологический феномен- Yellowstone также сложно, как танцевать архитектуру. Там есть все: гейзеры, булькающие грязевые котлы, горячие источники, реки, бурлящие сквозь каньон желтых каменных образований, которые также могут быть красными, серыми, коричневыми или белыми), огромное озеро, замерзающее зимой и превращающееся в ледовый торт высотой в два фута, на дне которого есть места, где бурлит почти кипящая вода; водопад, в котором отражается радуга; маленькие, затерянные в лесу озера, заросшие кувшинками.


А фауна настолько разнообразна, что есть надежда увидеть так много животных в естественной среде, сколько вам никогда не приходилось раннее. Вас, наверняка, поприветствуют: лоси, олени, антилопы, гризли, койоты, лисы, волки, лебеди, пеликаны, гуси, утки, белки, горные козлы, бизоны, которые чувствуют себя свободно и уверенно, законно считая заповедник своим домом.


На этом месте за последние два миллиона лет три раза были извержения вулкана, которые выплевывали горящий пепел и газ из недр земли.



Это самое большое скопление горячих источников и гейзеров в мире ( в общей сложности 300 , что составляет две трети от всех существующих гейзеров на нашей планете).



Среди гейзеров Старый Верный (Old Faithful) , пожалуй, самый знаменитый. Ученые научились предсказывать время извержения этого гейзера.

С периодичностью в 94 минуты Старый Верный извергается на радость многочисленным зрителям.



В тот день, когда мы были в Верхней Долине Гейзеров, на окне в информационном центре висело объявление: «Внимание, следующее извержение состоится в 2:53». Вокруг гейзера собралась толпа туристов, вооруженная фотоаппаратами и биноклями. Мы присоединились к ним, заняв удобную позицию для съемок. Гейзер испытывал наше терпение, задержав свое выступление на целых восемь минут. Но Старый Верный не самый большой гейзер, он просто самый точный, а вот гейзер Гранд считается самым высоким из всех предсказуемых вулканов в мире. Его извергаемый поток выбрасывается на высоту 200 футов, но промежуток между извержениями значительно больше, чем у Старого Верного, от 6 до 12 часов.



Yellowstone поправу заслужил титулы : «Самая лучшая идея Америки», «Великий американский эксперимент» и «Земля чудес». А поскольку заповедник действительно является всем вышеперечисленным, то он продолжает удивлять и притягивать миллионы людей сегодня, так же, как и сто лет назад.



Ещё задолго до того, как возникла идея создания заповедника, американские индейцы почитали это место. Эта земля была ценной как для охоты, сбора урожая, так и для проведения духовных ритуалов, поэтому они считали Yellowstone священным даром. Когда здесь появились первые исследователи и поселенцы , эти места тоже вызвали у них благоговение.



Красота и богатство этого места были настолько очевидны, что люди уже тогда понимали, что человек не должен вмешиваться , нарушая это уникальное создание природы. Это понимание в конечном счете привело к созданию национального заповедника в 1872 году и, соответственно, привлекло сюда орды людей, желающих увидеть его первозданную красоту и прикоснуться к его тайнам.


Однако, следует признать, что Yellowstone National Park не простое место. Его красота и безграничный простор удивляют, но тайны заповедника расскрываются не сразу: здесь нужно побывать несколько раз, прежде чем придет понимание его значительности и понятие его важности и уникальности. А для кого-то это будет ураганый тур, который надолго останется в памяти.


Озеро Yellowstone - самое большое высокогорное озеро Северной Америки. Чистые, холодные воды озера простираются на 20 миль в длину и на 14 миль в ширину. Его глубина достигает 365 футов. 110 миль береговой линии предоставляют счастливую возможность посидеть на берегу и посмотреть в его синеву. Только не мечтайте покупаться в нем, если вы не морж, средняя температура – 41 по Фаренгейту ( +10 С). Озеро лежит на большой котлообразной воронке, которая была образована вулканом, а затем вырезана и заполнена ледниками 14000 назад.


В северо-восточной части заповедника находится долина Ламар, которая считается самым удачным местом для наблюдения за дикими животными. Если вы достаточно терпеливы и запаслись биноклем, то у вас есть реальный шанс увидеть волков, медведей, лис, койотов, бизонов и оленей. Наилучшее время для наблюдения за животными- раннее утро и сумерки.


В 1995 году из Канады через северные ворота (так называемую калитку Рузвельта) ученые привезли первую стаю серых волков. Десять лет спустя в парке насчитывается более 170 волков в 16 стаях.

Мы были в парке в августе и нам посчастливилось увидеть почти все разновидности животных, обитающих в парке, кроме волков, но мы и не горели желанием встретиться с этими хищниками где-нибудь на узкой тропинке в лесу один на один.

Когда мы ставили палатку на ночевку в кемпинге, то я обратила внимание, что недалеко от нашей палатки прямо на дереве была прибита табличка: «Бизоны- дикие животные, они опасны. Не приближайтесь в к ним!». « Вот страху то нагоняют», скептически подумала я. Но, когда десятью минутами позже к нам пожаловал бизон собственной персоной, мой скепсис моментально улетучился. Этот красавчик вальяжно разгуливал между нашей машиной и палаткой. К счастью, он был настроен достаточно доброжелательно, видно, плотно и вкусно пообедал, и мы его абсолютно не интересовали.




Кстати, о бизонах, которых в Америке больше любят называть баффалоуз (считается, что в слове buffalo гораздо больше ковбойской романтики, чем в прозаическом слове бизон). Ученые утверждают что, то стадо диких бизонов, которое бродит по Йеллоустоунскому заповеднику, единственное в мире, которое выжило с доисторических времен в естественной среде.



Если вы заядлый рыбак, то вы найдете много мест, где можно порыбачить на реке Йеллоустоун или на озере. Велики шансы поймать форель. На озере, в районе Западного пальца (West Thumb) есть такое место, которое называется Рыбачий Конус (Fishing Cone), где внизу со дна озера бьет горячий источник. Рыбаки так назвали это место, потому что они ловили в озере рыбу и бросали ее тут же в тот кипящий конус, чтобы сварить ее.



Любители конных маршрутов могут выбрать маршрут по вкусу и по карману и пройтись узкими тропинками до маленьких затерянных озер, заросших кувшинками.

Одним словом, чего бы вы не ждали от этого заповедника, Yellowstone National Park вас не разочарует!




9 comments:

ETotal.Positive комментирует...

Слушай, так если там есть волки и медведи, и им неожиданно захотелось поообедать посетителем заповедника, что надо делать, если ты от них удаляешься, а они к тебе - приближаются?! :)

1 января 2011 г., 18:01
Irina Valentino комментирует...

Есть определенные правила поведения в таких диких местах: при встрече с медведями, к примеру, нельзя смотреть в глаза, убегать и показывать спину. Ну, и , естественно, необходимо держать дистанцию!

В этом году одна туристка потеряла всякий здравый смысл и предосторожность и приблизилась очень близко к медведице с медвежатами. Мамаша, защищая своих детенышей, загрызла женщину.

Здесь много диких животных, обетающих в естественной среде, и шутить с ними нельзя. У нас, в Колорадо, везде висят таблички с инстукцией как себя вести, если на тропе встретишь когуара (пуму), бизона или медведя.

Вот приедите в гости, проведу с вами отдельный инструктаж на эту тему.

1 января 2011 г., 21:35
kalachov.com комментирует...

потрясающее место оно еще полно загадок, ученные там умудряются раскрывать новые и новые секреты природы, да и само место производит неизгладимое впечатление, когда нибудь там обязательно побываю.

3 января 2011 г., 5:12
Irina Valentino комментирует...

Да, место необыкновенное! Только надо бы побывать там до того, как произойдет предсказываемый учеными катаклизм... Там температура воды в озере повысилась. А озеро это находится в воронке вулкана...

3 января 2011 г., 7:45
1001smile комментирует...

Не пойму, там что, прямо так в палатках жить пускают? А медведи?

26 января 2011 г., 14:31
Irina Valentino комментирует...

Да, прямо в палатках! А вокруг разгуливают бизоны, медведи, лоси,волки, койоты...

Дикие животные здесь чувствуют себя как дома!!! Я имею в виду не только национальные заповедники, а даже ГОРОДА.

Вот, к примеру, пару дней назад у нас выпал снег. Выхожу рано утром на крыльцо на газетами, а на снегу следы зайцев и койота, ведущие в нам во двор...Я уже не говорю про белок, они у нас во дворе на соснах каждый день в догонялки играют. Представляете?

Напишу-ка я однако о отдельный пост о живности Дикого Запада.

26 января 2011 г., 20:15
Irina Valentino комментирует...

И не только медведи!!!

26 января 2011 г., 20:23
tattina комментирует...

Чудесное место!
Осталось только туда добраться...

23 марта 2011 г., 0:11
Irina Valentino комментирует...

А почему бы и не добраться?

Если вы можете себя там представить, значит, вы можете там быть!"

29 марта 2011 г., 8:13

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB