8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

The American Way of Fishing

четверг, 30 декабря 2010 г.




Для того, чтобы найти общий язык с человеком, нужно его понять, не так ли? Иногда во время общения с американцами, у меня создается впечатление, что я разговариваю с инопланетянами, настолько наши некоторые понятия о жизни не совпадают. Я не имею в виду языковой барьер. С английским у меня серьёзных проблем нет -красный диплом иняза как-то смягчает лингвистический форс-мажор, неизбежный для каждого иммигранта.


Когда я говорю о понимании, я имею в виду менталитет. Как показывает реальность,наши мысли и действия относительно некоторых аспектов жизни диаметрально противоположны. Это может смешить, настораживать или раздражать, в зависимости от ситуации, но игнорировать это нельзя. Мы - разные, на каком то подсознательном, клеточном уровне. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше будет для обеих сторон.


У нас есть знакомый американец, который работал в качестве эксперта по малому бизнесу в Москве. На вопрос, чем русские отличаются от американцев, он ответил так: « У нас очень много общего: две руки, две ноги, два уха, одна голова, один нос, один рот. А все остальное у нас разное». Он попал в десятку. Именно так.

Давайте возьмем простой пример: особенности национальной рыбалки.


Если русский мужик собирается на рыбалку, то он преследует одну из ниже перечисленных целей:

- выпить с друзьями на природе,

- найти повод улизнуть от жены,

- хочется сварить уху на костре или пожарить свежую рыбу.

Вы со мной согласны?


А какую цель преследует американец? Что-то он, наверняка, преследует, но совсемне то, о чем вы думаете. Ни одна из вышеперечисленных не сподвигнет его на рыбалку.

1. Навряд ли, он рванет на природу для того, чтобы просто выпить. Скорее всего, он выпьет с женой, сидя перед телевизором. Наиболее вероятно, что жена сама будет инициатором данного мероприятия. Если мужчина холост, то он высосет свою порцию мартини с содовой в гордом одиночестве, либо поедет в ближайший бар.

2. Если он отправится на рыбалку, то скорее всего с женой, но, совсем не исключено, что жена поедет одна рыбачить, оставив дома мужа на хозяйстве с детьми. Для нас был очень удивителен тот факт, что в Америке среди заядлых рыбаков гораздо больше женщин.

3. Если очень хочется поесть рыбки, то, скорее всего, американец отправится в ближайший супермаркет, а не на рыбалку. Дело в том, что ту рыбу, которую здесь ловят, они не едят! Напрашивается вопрос: «А что же они делают с ней?» Снимают с крючка, фотографируются со своим трофеем и приспокойненько отпускают в синие воды. Я понимаю, что можно рыбке вернуть ее привычную среду, но тогда попросили бы хоть три желания исполнить . Нет, их мысль так не работает. Так и возвращаются с рыбалки усталые, голодные к своему «разбитому корыту». Но, что больше всего удивляет при этом, они счастливы. Именно за этим они туда и ездили!

Следующий пример нашей шокирующей непохожести.


Если на стандартное: « Как дела?», вы остановитесь и честно начнете отвечать на поставленный вопрос, то вас сочтут за зануду. Поясняю: от вас просто требовалось улыбнуться во весь рот, выставляя напоказ безупречную работу своего стоматолога,и оптимистически воскликнуть: « Спасибо! Отлично, а у вас?» и рвануть дальше, не дожидаясь ответа. Задавая подобный вопрос, они, на самом деле, меньше всего интересуются вашими делами. Эта фраза – ритуал. Они просто на автопилоте произносят её в силу своей врожденной вежливости. А выслушивать подробности вашей жизни, а уж тем более проблемы, поверьте, никто и не собирается.

Отношение к деньгам у нас тоже разное.


Типичный американец совершенно спокойно пожертвут десятой частью своего дохода на благотворительность, будет терпеливо стоять в очереди для того, чтобы сдать бесплатно свои вещи в комиссионный магазин, но, если вы попросите у него занять три доллара до зарплаты, то у него челюсть отвиснет от вашей непредсказуемости. Три зеленых доллара он, скорее всего, вам всё же даст, но с 90% гарантией можно предположить, что он, скорее всего, вычеркнет вас из списка своих приятелей навсегда.


Если у нас на жизненном горизонте замаячила проблема, то нет лучшего средства избавиться от стресса, чем разговор с другом за чашкой чая. Верно? Эмоционально мы открыты и незазисты как ученические тетрадки. Если у нас есть проблема, то она просто выгравирована на лбу крупным шрифтом. У нас нет ни возможности, ни желания ее скрывать. Американцы же эмоционально закрыты, застегнуты на все пуговицы, как человек в футляре. Они воспитаны по-другому: о проблемах и переживаниях - ни, ни! Какие бы жизненные перепития на вставали на пути – это личные проблемы, и никто не должен о них подозревать. Это признак дурного тона - распостраняться о личном, а тем более о проблемах. Вот и держат всё в себе. А как совсем прижмет, так отправляются к психотерапевту. Тут в жилетку плакать друзьям не принято. А хочешь поплакаться - иди к психотерапевту, раскошеливайся и грузи его по полной программе.


Я привела самые простые примеры, лежащие на поверхности. А в жизни, как вы правильно понимаете, этих непониманий можно найти немало – от приятных сюрпризов до шоковой терапии.


А вы когда-нибудь задумывались о том, как мы выглядим в их глазах ? Просто - НЛО. Одновременно загадочные и пугающие своей непредсказуемостью. Но это уже - отдельная песня. И я вам её спою как-нибудь в другой раз. Договорились?





P.S. Поскольку пост этот будет опубликован в канун Нового года, хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу.


Завершая предпразничный марафон, не забудьте сделать и для себя что-нибудь приятное.По старой, доброй традиции отправляйтесь в гости к друзьям, в баню или на рыбалку. Одним словом, туда, где можно поймать ЗОЛОТУЮ РЫБКУ. А какпоймаете всемогущую, не забудьте озадачить ее своими сокровенными желаниями, которые у вас, наверняка, припасены для такого счастливого случая.


Я, к сожалению, не настолько влиятельна, как Золотая Рыбка, но хочу вампожелать, чтобы 2011 принес вам и вашим близким 365 восхитительных дней, которые будут вам согревать души всю оставшуюся жизнь!

Всех вам благ, и до встречи в виртуальном эфире!



29 comments:

ladyemansipe комментирует...

Прочитала пост от начала до конца, и жаль, что он так быстро закончился))) И Вас также с праздниками!

31 декабря 2010 г., 1:15
Olena Grünzweig комментирует...

Счастливого вам Нового года!:)

31 декабря 2010 г., 1:27
Raisa Sinitsyna комментирует...

Ирина, с соотечественниками не всегда договоришься, а уж с чуземцами... надо быть психоневротерапевтоотолорингологом! С НОВЫМ ГОДОМ! Ну, за взаимопонимание!

31 декабря 2010 г., 5:01
Gulnoz комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Gulnoz комментирует...

Ирина, с Новым годом!
До его наступления осталось всего несколько часов, а где-то он уже наступил. Вне зависимости от этого, поздравляю Вас и Ваш блог с Новым 2011 годом. Крепкого здоровья, достижения намеченных целей (как в жизни, так и в блоговедении) и радуги каждый день! С новым годом!

31 декабря 2010 г., 8:37
Irina Valentino комментирует...

Всем спасибо за поздравления!

Все-таки, в какое замечательное время мы живем!!! Не перестаю восхищаться возможностями, которыми оно нам предоставило: одним кликом мышки мы отправляем послания на другие точки планеты.

Посмотрите на нашу географию: Корея, Америка, Германия, Испания....

Вот уж действительно, границ нет!

И в этом я вижу оптимизм!

Один из тостов за праздничным столом должен быть за это...Вы со мной согласны?

31 декабря 2010 г., 9:00
Gennady комментирует...

Очень познавательно! Если я про англичан более-менее осведомлен, то американцы для меня - непознанный мир. Стало быть, 3 доллара у них в долг просить нельзя. :)) Ну, не очень-то и хотелось!
С Новым годом! Пусть он будет ровным, без ям и ухабов. Пусть он будет одним из лучших годов для нас всех!

31 декабря 2010 г., 9:19
Pelageya комментирует...

Ира, спасибо за поздравление! Вам тоже желаю всего самого чудесного в 2011! Приятно познакомиться. Про рыбалку прочитаю уже в новом году. Мне эта тема близка. Моя самая большая рыба, если интерсно, здесь:http://pelageya2.blogspot.com/2009/08/blog-post.html

31 декабря 2010 г., 9:27
Irina Valentino комментирует...

Геннадий, да американцы удивлять могут! Что самое интересное - совсем не там, где мы готовы удивляться...

А по поводу новогоднего пожелания, пусть именно так и будет...Ухабов и ям было предостаточно! Пусть будет всегда зеленый свет и ровная дорога к желаемой цели!

Пусть год Кролика будет мирным и удачным!!!

31 декабря 2010 г., 10:17
Irina Valentino комментирует...

Pelageya, Спасибо за комментарий, и добро пожаловать на блог!
Про самую большую рыбу прочитаю непременно! Вот только почетную вахту у плиты отстою...

А фотографию с огромной рыбиной на вашем блоге видела. Впечатляет!!!

31 декабря 2010 г., 10:20
Светлана комментирует...

:) и не только в Америке менталитет совсем другой. Армения, вроде бы страна из СССР, но то как думают и как себя ведут в Армении - полный контраст России, поэтому вас, Ирина, отлично понимаю, но за несколько лет научилась более мягко смотреть на вещи, не принимая близко к сердцу :)

1 января 2011 г., 14:13
ETotal.Positive комментирует...

Выпьем за то, чтобы было, за что! :)

1 января 2011 г., 18:06
Irina Valentino комментирует...

E-Total.Positive, ну какая ты компанейская!

Я идея то неплохая: компания такая трансконтинентальная у нас получилась: Великобритания, Америка, Корея, Россия, Германия, Испания...

Оливье и винегрет еще остались?

1 января 2011 г., 21:21
Доктор комментирует...

Оригинальный подход у вас в понимании, но как говориться в чужой монастырь... Поэтому, извольте поздравить вас просто с Новым Годом!

2 января 2011 г., 10:31
Irina Valentino комментирует...

Доктор, спасибо за поздравление!

А что касается подхода, я бы выразилась словами ненецкого поэта Алексея Пичкова:" Хоть пою не очень громко, но зато свое пою..."

Вас, доктор, тоже с Новым Годом! Пусть 2011 принесет вам 365 восхитительных дней! У удачи в ваших начинаниях!

2 января 2011 г., 19:46
Ирина Красикова комментирует...

Ирина, спасибо большое за поздравление! Удачи вам в Новом году, всех благ! Любви, здоровья, счастья каждый день, 365 дней в году - всегда!

3 января 2011 г., 9:40
Irina Valentino комментирует...

Будет исполнено, мэм!

3 января 2011 г., 15:02
Gveret Yaliya комментирует...

Аналогичные НЛО и мы для израильтян. И они для нас. Причем коренные - один компот, эммигранты - много разных других компотов. Здесь смешались представители ВСЕХ стран и ментальностей нашего земного шара. На втором-третьем поколении они уже усредняются, но об эммигрантах первого поколения этого не скажешь - каждый из них является пожизненным носителем своей культуры, обычаев, мировоззрений, менталитета - и еще черт знает чего. Поэтому мы все (израильтяне) с легким подозрением смотрим на представителей других эмигрантских групп, ожидая от них некоторого подвоха. С их стороны - то же самое. Так и живем - сообщество инопланетян))))

4 января 2011 г., 1:44
Irina Valentino комментирует...

Юля, а в Америке - классике жанра эммигрантской страны столько национальностей намешано, что даже возник такой термин - котел, где плавятся все нации. Радует то, что хоть и смотрят все эти группы друг на друга как инопланетяне, но живут мирно.

4 января 2011 г., 8:03
VolNa: комментирует...

Да уж... хороший пост!
То что мы ТАКИЕ разные часто и озадачивает, и удивляет, и вызывает улыбку, и даёт пищу для раздумий... Но самое главное - согласна с Ириной - чтобы все жили мирно!!! Пусть 2011-ый будет мирным!

25 января 2011 г., 5:30
Irina Valentino комментирует...

Да, я согласна! Пусть он будет мирным и позитивным с смысле понимания.

25 января 2011 г., 20:29
1001smile комментирует...

Интересный пост... Хотя есть у меня один знакомый американец, мы его уже научили пить как русские пьют :)

26 января 2011 г., 14:27
Irina Valentino комментирует...

Один мужичок погоду не сделает! А вот если массово и регулярно, то это уже настораживающая тенденция... Верно?

26 января 2011 г., 20:04
Geleosan комментирует...

C рыбалкой всецело поддерживаю американцев :) Пора бы русским завязывать с чрезмерным употреблением )) И кстати, от жены бегать не надо, надо жениться на тех, с кем хорошо проводить время.

А так да, наверно различий не перечесть всех сразу. К сожалению, ни с кем из американцев близко не знаком (если это возможно вообще), но есть друзья в Европе, и могу сказать, что тоже другие совсем.

8 марта 2011 г., 1:34
Irina Valentino комментирует...

Да, да! Нужно жениться на тех, с кем можно вместе сходить на рыбалку!

А то, что мы разные, это особенно замеино, когда живешь в другой стране с полным погружением в действительность.

10 марта 2011 г., 18:09
Павел комментирует...

интересные наблюдения! думаю одалживать деньги у друзей и у нас ведет кратким путем к потере оных

8 мая 2011 г., 4:26
Irina Valentino комментирует...

Да, особенно если безвозвратно одалживать три рубля до получки и тут же начисто забывать об этом...

8 мая 2011 г., 14:32
Gulnoz комментирует...

Поздравления с Новым годом плавно перетекают в поздравления с 9 Маем, не так ли? (даты комментов приятно удивили). С 9 МАЕМ! Если это еще актуально для вас *^^* С праздником, Ирина!

10 мая 2011 г., 5:27
Irina Valentino комментирует...

Спасибо, Гульноз за поздравления!

Праздники всегда актуальны!

Вас тоже поздравляю с праздником Победы! Пусть в нашей жизни будет побольше побед и совсем мало поражений! Ура!

10 мая 2011 г., 17:07

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB