8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Jeans Forever!

среда, 27 июля 2011 г.





Давайте задумается над вопросом: что американцы подарили миру? Блокбастеры Голливуда, поп-корн, Кока-Колу, Макдональдс, с вытекающей из него идеей фаст фуда и джинсы. Если первые четыре «подарка» внесли сомнительный вклад в развитие человечества, то за джинсы – отдельное спасибо. Можно ли представить сегодняшний мир без них? Если да, то он будет казаться каким - то несовершенным, как ковбой без лошади.

Эти рабочие штаны цвета индиго так же как и популярная ливерпульская четверка объединили мир. Их дипломатический вклад в развитие дружбы между народами трудно переоценить. На мой взгляд, создатели джинсов достойны Нобелевской премии. Триумфальный путь прочных рабочих штанов из денима по миру – лучшее тому подтверждение. Их носят. О них мечтают. Их любят. О них слагают стихи.

Помните, те строки, которые были опубликованы когда-то в «Юности»:
« Я пришел к тебе на хаус
В модных джинсах Леви Страус»?
Среди тогдашних студентов она сразу стала крылатой. Любовь к джинсам у многих была, к их великому сожалению, безответной. В то время штаны из вожделенного денима были доступны только номенклатурным, выездным работникам и лицам, к ним приближенным. А остальным только и оставалось, что завистливо взирать на обтянутые плотной джинсой пятые точки счастливчиков.


Думаю, что современной молодежи трудно поверить, что был такой дефицит. Даже это слово исчезло из их лексикона, вот ведь, как времена поменялись! А люди моего поколения, наверняка, знают, что это такое.

В это трудно поверить, но всего каких-нибудь сорок лет назад на одной шестой части планеты еще не было джинсов. Мы знали об их существовании только из вестернов и из книг. Те, кто жили в крупных городах, видели их на залетных иностранцах. Мой муж как-то сказал сыну: « А ты знаешь, когда я был твоего возраста, у нас не было джинсов». « Wow! А что же вы тогда носили?» – пожалел нас ребенок.

Взрыв популярности джинсов на необъятной территории нашей страны пришел вместе с эпохой хиппи. Спрос был, а вот предложения не было. Тяжелый занавес и идеология «холодной войны» усугублями ситуацию. В игру вступили предприимчивые соседи – поляки и турки, которые стали предлагать свои версии знаменитых штанов. Было понятно, что это была подделка. Синтетические красители не могли дать такого оттенка, как натуральный индиго. Псевдо - джинсы потребительский голод не утолили, хотя некоторое напряжение сняли. Появились предприниматели, так называемые «фарцовщики», которые где-то доставали джинсы и перепродавали их по баснословной цене.

Не знаю, как вы, а я никогда не забуду свои первые джинсы. Помню, когда я впервые пришла в них на работу, рабочий день был непреднамеренно сорван. Мужская половина оттачивала комплименты, а женская - тихо завидовала. Виновники этого производственного шухера попали ко мне случайно. Мама моей ученицы - шестиклассницы работала товароведом на базе. Как-то по своим каналам она достала для своей дочери заветную пару. Дочь не вписалась в размер. Расстроенная мама предложила померять подруге дочери. Та тоже была крупновата. Потеряв всякую надежду пристроить джинсы в надежные руки, а вернее не в руки, а сами знаете во что, мамаша предложила мне померять. Представляете, каково было их удивление, когда они увидели, что джинсы мне были впору? Я заплатила за них месячную зарплату, но ни разу не пожалела об этом. Они служили мне верой и правдой семь лет. Так что, они отработали свою цену не раз. Страх, не вписаться в них был лучшим стимулом быть в форме. Разве моя дочь, прожившая несколько лет в Америке и привыкшая к тряпочному изобилию, меня поймет?


Сейчас трудно представить современное общество без этой демократичной одежды. Её носят все, от безработного до миллионера. Если одежда от Гучи, Версачи, Прадо и часы от Картье поделили мир на тех, кто может себе это позволить, и тех, кто об этом может только мечтать, то джинсы – доступны всем. Одежда от модных кутюрье расслаивает мир, а практичные, американские штаны из прочной ткани для палаток - объединяют.

На мой взгляд, секрет особой популярности джинсов у себя на родине, в Америке, объясняется несколькими причинами:

в душе каждого американца живет неистребимая тоска по ковбойскому прошлому полному романтики, и джинсы – это золото цвета индиго, являются символом беспокойного, колоритного прошлого Дикого Запада,

у американцев патологическая страсть к комфорту, а поскольку в супер прочных штанах из денима они себя чувствуют сухо и комфортно, то и расставаться с ними не собираются,

эти добротно сделанные штаны очень практичны и функциональны, и именно эти требования американцы предъявляют к одежде,

джинсы уже почти 150 лет обслуживают американского потребителя, и они их ни разу не подвели; эти прочные штаны уже стали неоъемлимой частью жизни, и потому отказаться от них также сложно, как переписать историю страны.


P.S. Когда я стала счастливой обладательницей штанов из денима, я никак не могла предположить, что ветер перемен забросит нашу семью на историческую родину джинсов. Это был сюрприз номер один. Но меня поджидал еще один сюрприз, который поразил меня не меньше, чем первый. Как оказалось, на той самой родине джинсов при всем изобилии штанов из денима найти для себя подходящую пару оказалось совсем непросто. Но это уже совсем другая песня, которую вам пропела в главе: «Поколение размера XXL».


35 comments:

Галина комментирует...

Среди всего разнообразия моделей и фасонов джинсов у нас, тут на Украине, мне тоже с трудом удается подобрать нужный размер. Но проблема диаметрально противоположна той, о которой писали вы, - все на дюймовочек((. И хотя я не обладательница роскошных бедер и попы а-ля Джей Ло, но тем не менее. Статья понравилась))

28 июля 2011 г., 1:06
Elena Rubric комментирует...

Обожаю те, которые светло-голубые! И моя проблема с размером тоже диаметрально противоположна твоей, Ирочка! :) Спасает то, что наконец-то изобрели эластичные джинсы!

28 июля 2011 г., 2:40
ladybloger комментирует...

За джинсы - точно, отдельное спасибо американцам! Люблю джинсы.

28 июля 2011 г., 3:02
Gennady комментирует...

Отличное эссе!
Я тоже навеки запомнил свои первые настоящие джинсы - Wrangler. О-о-о... После них мне, конечно, попадались достойные штаны, но те, как первую любовь, забыть невозможно.

28 июля 2011 г., 4:51
Елена комментирует...

Без джинсов теперь просто невозможно представить свой гардероб, а в детстве я помню, как мне хотелось заполучить эти "заветные штаны", которые красовались в местном военторге за 100 советских рублей. Но мама категорически сказала, что никогда не потратит такие деньжища(а ее зарплата была 120руб) на какие-то брюки. Первые джинсы у меня появились в конце 80-х и это была такая радость!

28 июля 2011 г., 5:55
Irina Valentino комментирует...

Галина, я когда впервые зашла в американский магазин и увидела джинсы гигантских размеров, то я была просто потрясена.

Галя, для того, чтобы почувствовать себя Дюймовойкой, нужно просто один раз приехать в Техас или Калифорнию. Уверяю вас, полюбите себя моментально!

Я раннее писала об этом в посте: "Поколение XXL"

28 июля 2011 г., 7:49
Irina Valentino комментирует...

Лена Рубрик, меня тоже эластичные спасают!

28 июля 2011 г., 8:07
Павел комментирует...

я помню как в 86-м подростком увидел в пионерлагере модные джинсы на суперэлитных детях и сам возмечтал о них - на долгое время безответно)

28 июля 2011 г., 8:15
Irina Valentino комментирует...

Геннадий,

вот и я об этом говорю - первые джинсы, как первую любовь, не забыть нам никогда...

28 июля 2011 г., 8:18
Irina Valentino комментирует...

Елена,

за 100 рублей джинсы мне родители тоже не купили бы! А вот когда я сама стала зарабатывать и подвернулся случай подходящий, только тогда я и стала счастливой обладательницей долгожданного денима. Радость была безмерная!

28 июля 2011 г., 8:22
Irina Valentino комментирует...

Павел,

моя любовь к джинсам тоже долго оставалась безответной...

Дефицит - явление не очень веселое, но зато он научил нас любить недосягаемое и беречь его. Да?

28 июля 2011 г., 8:24
Irina Valentino комментирует...

ladybloger,

все стройное население планеты должно проникнуться благодарностью к американцам за рабочие штаны из денима. И мы, в том числе...

28 июля 2011 г., 8:27
Парижанка комментирует...

Помню, что мои первые джинсы назывались Jordache c эмблемой головы лошади,и было мне 4 года. Не могу представить жизнь без джинс.

28 июля 2011 г., 14:26
Irina Valentino комментирует...

О, можно сказать, что ты баловень судьбы. У тебя джинсы были с раннего возраста. А наше поколение выросло в условиях дифицита. Первые джинсы я купила, когда уже работала после института.

28 июля 2011 г., 15:05
Прогулки по Парижу комментирует...

Ирина, я вчера была в музее Орсе. Кстати, американцы очень любят этот музей. Я зашла в ресторан - выпить чашечку горячего шоколада. В ожидание - немного поглазела по сторонам. В Париже всегда много-много звдезд, но я почти ни разу никого не видела - так как по сторонам не смотрю, в основном шагаю и мечтаю или думаю одновременно. Так вот, за столиком рядом со мной сидели предпоследний редактор французского Вог и две ее красавицы дочки.
Все три были в джинсах, в заметных издалека ботинках со шнурками, на высоких каблуках, но не тонких, а удобных, широких. Влияние Америки??? Хотя, Деним - означает из Нима, французского города, а Джин от города Генуя в Италии :-)

29 июля 2011 г., 0:38
Irina Valentino комментирует...

Джинсы как-то незаметно вошли в обиход всех социальных слоев населения- от безработного до миллионера.И даже элита моды их приняла с воодушевлением.

А что касается происхождения слов - надо посмотреть, уточнить.Мне кажется, я у американцев встречала другое объяснение - что-то связанное с названием натуральной краски, которой окрашивали ткань.

29 июля 2011 г., 7:41
Парижанка комментирует...

Irina, я родилась в конце 70x. Дефицит был ещё тот! Просто мой папа привозил мне одежду, когда ездил на гастроли. Сейчас просто смешно вспоминать, как на улице люди оглядывались O_o

29 июля 2011 г., 17:52
Irina Valentino комментирует...

Могу представиить, как тебе завидовали подружки...

29 июля 2011 г., 21:27
Парижанка комментирует...

Честно говоря, не помню этого совсем... Может потому, что в школу все ходили в форме и не выпендривались.Но помню, когда достала из портфеля набор из 20 с чем-то фломастеров на уроке рисования. Вот это был фурор.

30 июля 2011 г., 14:48
Irina Valentino комментирует...

Видишь, Парижанка, поскольку твой папа часто бывал за рубежом, то он мог привозить всякие вещи, которые у нас в то время были в дефиците. И это давало тебе возможность попасть в категорию счастливого меньшинства. По крайней мере,другие дети так думали...

30 июля 2011 г., 16:37
VolNa: комментирует...

Пост с удовольствием прочитала! :)
Джинсы тоже очень люблю. В них чувствуешь себя моложе и спортивнее... Удачно подобранные джинсы в вашем "арсенале", снимают львиную долю проблем, связанных с вопросом "Что надеть?"
Но фасоны мне тоже далеко не все подходят, увы :( Как ни странно, попа у меня вполне подходящая для джинсов, даже и самых обтягивающих, а вот плечи... :))
А между тем, скоро осень, хотелось бы как-то обновить джинсовый гардеробчик... Может, мы, русские женщины, слишком критично к себе относимся? И, кстати, это наш недостаток, или все-таки, достоинство?

1 августа 2011 г., 1:01
Irina Valentino комментирует...

Да, слишком критично относимся. Это мешает нам порой чувствовать себя привлекательной.

А достоинство это или недостаток? Зависит от ситуации. Иностранцы, к примеру, уверены, что это недостаток.

В посте "За что они любят русских женщин" я писала подробнее на эту тему.

1 августа 2011 г., 8:45
Irina Valentino комментирует...

VolNa, я неверно указала название поста. Он, оказывается проходил у меня под таким названием: "Почему американцы любят русских жен?"

А по поводу дилеммы: брать джинсы или нет к новому сезону? Думаю, что надо брать, носить и наслаждаться! Лет через тридцать ни дилеммы, ни желания себе понравиться уже может и не быть...

1 августа 2011 г., 8:51
Gennady комментирует...

VolNa, Наташ, я извиняюсь, а какая связь? :) Если не секрет, конечно.
Это я про плечи.

14 августа 2011 г., 11:57
Pecca Dillo комментирует...

К одежде я всегда относился снисходительно, как к чему-то необходимому, а не престижному. Однажды я был в ЦУМе и видел очередь у одной двери к складу, из которой продавали джинсы. Мне выло отвратительно видеть воистину озверевших женщин, которые в ней буквально давились, чтобы их купить. Я даже стал презирать людей, носивших дефицитные штаны и смотрящих на остальных свысока. Нет, не от зависти...

Вообще очередь была средством воспитания и унижения достоинства человека в социалистическом обществе.

Живя в Европе, я стараюсь избегать очереди, но тоже стал носить джинсы, потому что они удобны и практичны. А когда я их меряю в домах одежды, всегда вспоминаю ту самую очередь в ЦУМе в 1977 году.

16 августа 2011 г., 3:42
Irina Valentino комментирует...

Геннадий,
раскрываю женские секреты "по секрету всему свету..."

У женщин плечи должны быть уже , чем таз для того, чтобы фигура выглядела пропорциональной и женственной. Если плечи широкие, то все то, что находится ниже пупка, лучше не обтягивать, а зрительно расширять - носить широкие юбки или брюки прямого покроя или клеш.

Это мое мнение, подождем, что Наташа ответит...

16 августа 2011 г., 13:27
Irina Valentino комментирует...

Picca Dillo,

наше поколение выросло в условиях тотального дефицита, поэтому неудивительно, что женщины так зверски боролись за свое право стать обладательницами вожделенного денима. Я их где-то на уровне подсознания понимаю, но сама бы в эту очередь не встала. Не настолько я люблю тряпки, чтобы из-за них так убиваться. Лейблы знаменитых кутюрье и модные вещички необходимы до определенной степени и для определенной категории людей. На мой взгляд, есть много других способов привлечь к себе внимание. Но это уже совсем другая тема...

16 августа 2011 г., 13:36
Татьяна комментирует...

Отличная статья! Спасибо ковбоям, за то,что подарили всему миру свою рабочую одежду! Для меня это очень необходимая деталь в гардеробе. На мой взгляд не любое короткое платье способно произвести тот эффект, на который способны правильно подобранные джинсы!)))

3 декабря 2011 г., 8:56
Irina Valentino комментирует...

Да, Таня, за это мы их и полюбили! И еще за их демократичность и многофункциональность: в них и работать можно, и по горам шагать, а если приспичит, то и на свиданье сбегать. Правда давно это было...

15 декабря 2011 г., 21:02
Oksana комментирует...

А я вот реализовать свою страсть к джинсам смогла лишь в Италии, вот уж где есть поле разгуляться изголодавшейся по хорошей джинсе душе!!!

16 декабря 2011 г., 4:34
Irina Valentino комментирует...

Оксана, думаю, что там не возникло проблем с поиском маленьких размеров.

26 декабря 2011 г., 16:07
Галина комментирует...

К сожалению, не всем они к лицу, простите, - идут. :)))
Я не люблю, когда узкие джинсы натягивают слишком полные женщины.

2 апреля 2012 г., 5:48
Irina Valentino комментирует...

Галя, я согласна. Женщина 56 размера, упакованная в джинсы, не самое лучшее зрелище.

2 апреля 2012 г., 9:29
VengIrka комментирует...

А я вообще ношу только джинсы. Удобно, модно, спортивно, молодит и мобилизирует. То есть, если бы их не существовало, мне бы, наверное, пришлось ходить голой :))) Мне нравится то, что в джинсах и соответствующей обуви походка легкая и естественная. Вспомните те муки, которые надо испытать, надев юбку и шпильки...

2 июня 2012 г., 0:30
Irina Valentino комментирует...

Не могу сказать, что я испытывала муки от ношения юбки, но джинсы- вещь незаменимая в гардеробе современной женщины.

30 июля 2012 г., 20:33

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB