8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Entrepreneurial Spirit

воскресенье, 16 мая 2010 г.




Итак, я обещала вам написать об американской предприимчивости. Слово нужно держать, поэтому я и публикую этот пост. Академических советов относительно того, как открыть свой бизнес и сделать его процветающим, я не буду давать. Хочу поделиться своими мыслями о заразительном духе предпринимательства, который, похоже, у американцев в крови.

Эту страну создавали предприниматели. И на них она держится. Предприимчивости нам бы следовало у них поучиться. Согласитесь, не каждый русский или немец сообразит из конского навоза создавать «экологически чистые скульптуры для сада». Мало того, что они догадались это создать, они же еще умудрились сделать свое предприятие прибыльным.
А сделать из абсолютно безжизненных, бросовых земель туристическую Мекку? Это могут только американцы. Когда американский предприниматель действует, Остап Бендер со своим проектом века «Нью Васюки» отдыхает.

Как-то мы отправились в очередную поездку по штату, которую мы условно назвали «Знай и люби свой край». В тот раз мы поехали в глубинку. Едем по проселочной дороге. Ни единного здания, ни души на сотни миль. Из признаков цивилизации только дорога и линия электропередач. От однообразия пейзажа чуть не впали в дремотное состояние. Вдруг в нескольких метрах впереди, у обочины дороги заметили странный объект. Приближаемся и видим яркий зеленый указатель, вырезанный из фанеры в виде забавного крокодила в шляпе.

Крокодил Гена, а вернее, его местный коллега - Джефф, так заразительно улыбается и приглашает посетить крокодиловую ферму. Мы слегка встрепенулись. Сон, как рукой сняло. Едем, песенку Крокодила Гены про себя напеваем. Миль через десять еще один странный объект показался: старая, заброшенная машина, кузов, которой расписан яркими красками. Лаконичная надпись: «Крокодиловая ферма» и огромная стрелка, проходящая через весь корпус автомобиля, приглашали посетить местную достопримечательность.

А история этого проекта такова. Один техасец прочитал о том, что полезно есть какую-то редкую рыбу ( tilapia). «Раз полезно, будем есть», - решил он. Как оказалось, та рыбешка любит теплые воды, но это не остановило решительного американца. Его последующие действия были таковы: он купил участок земли в Колорадо, по которому проходили горячие источники; переехал с женой и четырьмя детьми, построил ранчо, стал разводить рыбу, которая так активно стала размножаться, что вскоре возник вопрос, куда девать излишки. Техасец не расстерялся : решил скармливать крокодильчикам.

Решено - сделано. Где он в колорадской пустыне нашел крокодилов, знает только он. Маленькие аллигаторы сразу полюбили его ранчо. Они послушно съедали рыб к радости хозяина. Вскоре зеленые питомцы, раздобрев от усиленного питания живым кормом и ежедневных термальных ванн, стали стремительно набирать вес «like crazy». Хозяин и на этот раз не оплашал: дал рекламу в местные газеты и журналы об открытии фермы аллигаторов. За несколько миль до фермы поставил рекламные щиты, и народ повалил! И мы в том числе.

Я поняла, каким правилом руководствуются американские придприниматели: «Можно все, что не запрещено». В самом деле, где написано, что нельзя разводить крокодилов? Правильно: нигде! Значит, не только можно, но и нужно.

Не успели мы отойти от потрясения с прожорливыми аллигаторами, как вдоль дороги слева увидели еще один пример неувядающей американской изобретательности. Отъехав всего несколько миль от запашистого туристического объекта, мы слева от дороги заметили еще один странный указатель: «Музей НЛО». Представляете: под открытым небом, посреди пустыни, ни что- нибудь а Музей неопознанных летающих объектов? Рискнет ли наш бизнесмен устроить что-нибудь подобное где-нибудь на проселочной дороге между Миньковкой и Урюпинском, и не прослыть сумашедшим при этом?

Интересно, у кого-нибудь после прочтения этого поста возникла идея разводить бабочек и экспортировать их в Голландию или шить фартуки из портьерной ткани и поставлять их знаменитостям?

Кстати, в начале статьи я привела пример о том, как можно заработать на навозе. Ребята, это не вымысел! Эта успешная история одной, казалось бы, смешной и немного сумашедшей идеи, произошла у нас к небольшом городке Boulder (Colorado). И о той женщине, в голову которой пришла эта нестандартная мысль, писали все местные газеты. Пока все читали удивлялись и восхищались полетом ее предпринимательской мысли, продажа экологически чистых скульптур из навоза резко возрасла!

Короче, можно все, что не запрещено! Вы со мной согласны?

3 comments:

Irina Valentino комментирует...

Как я уже упоминала раннее, у меня есть задумка создать отдельный блог для тех, кто ищет бизнес-идеи для вдохновления и реализации.

Пожалуйста, напишите, чтобы вы хотели почитать по этой теме.

Я - любительница разного рода семинаров и треннингов. Честно скажу, уже потеряла им счет. Я люблю там бывать! Знаете почему? Я просто люблю их атмосферу: дружескую, предпринимательскую, вдохновляющую.

Дней десять назад я как раз была на одном из таких мероприятий. Это был, своего рода, "слет юнных предпринимателей". Так вот, этим "юнным предпринимателям" было далеко за 40. Примерно половина из них - люди старше 50.

А знаете какие темы обсуждались?
Как стать оратором?
Как издать книгу?
Как развивать творческий подход в бизнесе?
Как использовать социальные сети: YouTube, Facebook для развития бизнеса...

Со мной рядом сидела ухоженная бабулька лет 75 и старательно конспектировала все, что касается виртуальных средств общения.

Я к чему это говорю? Если у нее есть желание в свои 75 лет выйти на эту арену и приуспеть, то у нас, молодых, нет никаких причин не заниматься этим.

Вы согласны с логикой моих рассуждений?

16 мая 2010 г., 12:04
Rubric комментирует...

Ох, Ирочка, это уж как у кого на роду написано. Если есть предпринимательская жилка, то им новый блог будет само то - глядишь, с твоей помощью и набредут на хорошую идею. Но, мне кажется, у блога может оказаться чисто декоративное приложение :). Ну невозможно применить опыт американского предпринимательства к нашей рассейской действительности!
Сначала надо изжить взяточничество, хамство и дружбу с зеленым змием!... И еще, наверное, с десяток-другой наберется отягчающих обстоятельств, делающих развитие ЦИВИЛИЗОВАННОГО бизнеса в России нереальным.
Впрочем, кто-то же должен начинать нести просвещение в массы!
Боюсь, что твоя деятельность будет больше похожа на миссионерскую! :)))

16 мая 2010 г., 17:35
Irina Valentino комментирует...

Да, есть такие опасения!

К сожалению, препятствий для развития бизнеса и поводов для опасений у наших предпринимателей гораздо больше, чем у американцев.

16 мая 2010 г., 21:52

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB