8 Seconds of Glory

Arches National Park, Utah

Mount Evans, Colorado

White Sand Dunes, NM

Renaissance Festival

воскресенье, 25 июля 2010 г.




У входа в средневековую крепость вас встречает усатый рыцарь в доспехах. Уличный торговец держит соленый огурец на огромной вилке, от души рекламируя свой хрустящий товар. Сердобольные монашки бросают подаяние в выцветшую шляпу нищего, растянувшегося на мостовой. Откуда-то из глубины доносятся звуки волынки. Запах печеной кукурузы, жареных цыплят и сдобных булочек с корицей вызывает обильное слюноотделение. Среднестатистический урбанизированный американец, вкусивший все прелести технологического прогресса и притомившийся от ежедневной суеты, попав в эту обволакивающую атмосферу средневековья, плавно впадает в состояние «де жа вю». «Где-то я это уже видел... Когда-то это уже было со мной».


Возможно, так оно и есть. Когда-то было. В прошлой жизни. В светлом прошлом.


Но если есть желание прожить это ещё и ещё раз, нет проблем, присоединяйтесь к участникам Renaissance Festival, который проводится в Колорадо вот уже тридцать пять лет подряд.



Это один из самых популярных и красочных фестивалей в штате. Постоянные посетители и участники представлений готовятся к нему загодя. Многие приходят в великолепных костюмах. Кого там только не встретишь: придворные дамы, шуты, пираты, менестрели, мастеровые и даже палачи.

Праздничная атмосфера начинается ещё у билетных касс, где гостей встречают улыбчивые, симпатичные девушки в таких шикарных и настолько декольтированных платьях, что некоторые мужчины впадают в состояние близкое к наркозу и напрочь забывают о сдаче.

Пышные средневековые дамы, затянутые в платья с корсетами, уличные музыканты и ностальгически грустные шуты, растворившись в толпе многочисленных посетителей, придают особый колорит этому празднику.


Если к этому ещё добавить ароматы, проникающие из многочисленных таверн, закусочных и грилей, то можно согласиться, что этот фестиваль – настоящий праздник души и желудка. Правда, если вы в очередной раз на диете или дали себе слово сбросить лишний вес, чтобы быть в форме к новому купальному сезону, то эта фиеста может стать для вас пыткой, испытанием или проверкой силы воли.



Впрочем, и это не большая проблема. Переключите свое внимание на какой-нибудь другой объект или другое занятие. Благо, выбор есть.


Вспомните, когда вы в последний раз ваяли глиняный горшок на гончарном круге или пряли пряжу на деревянной прялке?

Гончары, стеклодувы, пряхи и прочие ремесленники на специальных демонстрациях делятся секретами этих древних промыслов. Воспользуйтесь шансом проверить свои ремесленнические способности под бдительным оком профессионалов. Возьмите свой горшок домой, и крупно напишите на нём: «Это сделал я!!!»

Этот шедевр ещё долго будет вам напоминать о приятном летнем дне, проведенном в атмосфере средневековья.


Фестиваль проходит в течение восьми летних недель, причем,

каждая из них имеет определенную тематику. Например, для влюбленных проводится неделя под названием «Любовь и романс», где проводится церемония королевского бракосочетания. На специальной доске объявлений можно оставлять послания для своих возлюбленных, а в пабе для пиратов в пять часов вечера проводится встреча для тех, кто еще находится в процессе поиска своих долгожданных Дульсиней. Если вы ещё не успели связать себя узами Гименея, то воспользуйтесь доской объявлений. У вас есть шанс кого-то осчастливить.



Любителей нектара богов тоже не обошли вниманием: для них проводится настоящее празднество с дегустацией вин и соревнованием по метанию винограда. Метание винограда – это вам не метание гранаты или диска. Вовсе не обязательно быть Фаиной Мельниковой, там каждый может стать чемпионом. Если ваши шансы поучаствовать в следующей Олимпиаде минимальны или равны нулю, то имеет смысл попробовать здесь. По крайней мере, у вас будет гораздо больше шансов примерить лавры победителя.


На международном карнавале проводятся показ моделей одежды и конкурс на поедание спагетти. Звучит музыка с разных уголков света и любители скрипки могут принять участие в конкурсе скрипачей. Если вы всю жизнь мечтали блистать на подиуме как Синди Кроуфорд или завораживать слушателей как Паганини, то эта неделя для вас.


Если не повезет в этих двух конкурсах, нажмите на спагетти. Риск – минимальный: даже если не получите приз, то хотя бы будете сыты!


Для любителей пива отведена специальная неделя, на которой кроме дегустаций этого древнего напитка проводятся конкурсы на лучший тост и на самого привлекательного мужчину в плотно облегающем трико. Если вы в отличной форме и вам завидуют культуристы, то самое время отправиться на поиски трико и присоединиться к конкурсантам. А для пассивных «культуристов» тоже найдется занятие – выпить кружечку другую с воблой или килькой (вернее, с их американскими коллегами).


Если вас пленяют звуки волынки, то вам лучше попасть в ту неделю, когда проводятся Ирландский и Шотландский фестивали. Посетителей развлекают фольклорные группы, музыканты и духовые оркестры, а для атлетов проводятся спортивные игры, в которых может принять участие любой мужчина в традиционной, клетчатой шотландской юбке.


На последнюю неделю фестиваля приглашаются те, кто желает присоединиться к массовым гуляниям по поводу очередной годовщины со дня рождения короля Генри и поучаствовать в коронации, где король выбирает свою королеву. Красавицы, если у вас временно нет короля, то это - ваш звёздный час!


Новинка фестиваля в Лакспуре – пиратская тема, навеянная популярным фильмом «Пираты Карибского моря». Устроителям фестиваля удалось создать настоящий пиратский корабль, на котором вас будет встречать сам капитан Джек. Музыка из фильма поможет посетителям перенестись в мир захватывающих страстей и приключений.


Если вы молоды душой, готовы совершить волшебное путешествие во времени, и вас не пугает состояние «де жа вю», то выбирайте себе костюм и присоединяйтесь!


Где: Lakspur , Colorado (смотрите карту на сайте: www. coloradorenaissance.com)

Когда: каждую субботу и воскресенье до 1августа включительно

Стоимость: 17.95 доллара билет для взрослых и 8 долларов билет для детей в возрасте 5-12 лет. Дети до 5 лет – бесплатно.



18 comments:

Atlanta Travel комментирует...

Интересно, что аналогичное мероприятие проходит и у нас, в Атланте:
http://atlanta-travel.blogspot.com/2010/06/georgia-renaissance-festival-iii.html

26 июля 2010 г., 12:08
Irina Valentino комментирует...

Да, я думаю, что этот фестиваль перемещается по Америке из штата в штат.

Интересное зрелище, правда? А вы ходили на фестиваль в костюмах?

26 июля 2010 г., 13:59
Rubric комментирует...

Замечательный day out! Отличная идея для местных жителей, кто не хочет удаляться от места жительства далеко и надолго. Каждую неделю - новая тема, детей под мышку и на целый день развлекаться по-разному! Здорово!

26 июля 2010 г., 17:44
Rubric комментирует...

А сезонных билетов не продают?

26 июля 2010 г., 17:45
Irina Valentino комментирует...

Ой, Рубрик, надо бы им подсказать с сезонными билетами.

Взять билетик на все лето, установить палаточку напротив того места, где продают сосиски и мужик с солеными огурцами ходит...

26 июля 2010 г., 17:56
zlatakrona комментирует...

замечательный праздник! Почаще бы и нам организации таких вот - с историческими персонажами и декорациями... у нас ежегодно проводился праздник славянской культуры и истории - с импровизированными боями, потехами, но в этом году все изменилось: пришло новое начальство и денег не выделили...

28 июля 2010 г., 4:15
Irina Valentino комментирует...

Спасибо за комментарий, Златокрона, и добро пожаловать на блог!

Что мне нравится у американцев - они создают традиции культурного проведения досуга и поддерживают их, чего бы это им не стоило. Вот этот фестиваль проводится вот уже 35 лет подряд, а есть и такие, которые живут уже 90 лет.

Вот этому бы нам у них поучится стоило.

28 июля 2010 г., 10:19
Галина комментирует...

Представляю, как это интересно. Наверное, от участников отбоя нет.
У нас, обычно, во всех городах, от Москвы до самых до окраин, все подобные мероприятия очень похожи на ярмарку. Стоят с десяток лавочек с сувенирами, лотки с выпечкой, организовывается однодневная кафешка с шашлыками, в центре площадки проводятся обычные конкурсы и игры... и все это под аккомпанимент концерта, который проводят тут же, с импровизированной сцены.
Самая большая удача, на таких мероприятиях - это если удастся найти место где-то присесть на лавочку или захватить места за столиками, пока поедается шашлык. Но чаще всего приходится стоять, держа в одной руке шашлык, а в другой хлеб и стакан сока. Домой приползаем измотанные, усталые.

1 августа 2010 г., 7:28
Ирина Красикова комментирует...

Спасибо, Ирина, у вас живой замечательный блог!
Ценная полезная информация. Хорошие традиции,хочется путешествовать и участвовать в мероприятиях!

1 августа 2010 г., 10:50
Irina Valentino комментирует...

Галина, да вы правы, зрелище интересное и привлекает очень много посетителей. Люди специально шьют или покупают костюмы для этого фестиваля. Веселый такой праздник и жизнеутверждающий.

Если вам интересно еще узнать про этот праздник и хотелось бы посмотреть побольше снимков, то зайдите на наш сайт, который мы делами для друзей: www.terracolorado.com Там есть слайдшоу про этот фестиваль. Кликните на правой панели на слово "слайдшоу".

1 августа 2010 г., 13:42
Irina Valentino комментирует...

Ирина, спасибо вам за комментарии и теплые слова, и добро пожаловать на блог.


Да, красота заразительна, когда все это великолепие видишь, то хочется путешествовать. Когда я бываю в красивых местах, то мне хочется поделиться во всеми, по секрету всему свету рассказать. Не знаю, насколько хорошо у меня это получается, но я стараюсь!

1 августа 2010 г., 13:47
Shults99 комментирует...

Оказывается, американцы такие добродушные :)

1 августа 2010 г., 21:37
Irina Valentino комментирует...

Они как дети!

"Никогда не поздно иметь счастливое детство" - это сказано о них.

2 августа 2010 г., 0:05
Olga Lysenko комментирует...

Отлично. ЗдОрово, что существуют традиции, здОрово, что это возрождается (или создаётся) и поддерживается!!! У нас в Беларуси тоже в последнее время стали восстанавливать старые крепости и замки, проводить в них фестивали, театрализованные представления, рыцарские турниры. Красиво, много людей собирается, семьями, возвращаются на след. год, готовы участвовать,.. шикарные праздники получаются. Я ЗА то, чтобы сохранялись традиции, если крепкие корни у народа, то и дерево будет живое и мощное!

3 августа 2010 г., 13:59
Olga Lysenko комментирует...

Ирина, специально пишу отдельный коммент, чтобы ты могла удалить его.
Есть очень хорошая бизнес-идея, но я хотела бы обсудить её в скайпе, голосом. Я надеюсь, что скайпом ты пользуешься, если нет - могу запросто научить. А если у тебя есть скайп, найди меня, моё имя juzma7 Или напиши мне свой логин, я тебя сама найду.
Удачи нам!

3 августа 2010 г., 14:00
Irina Valentino комментирует...

"Я ЗА то, чтобы сохранялись традиции, если крепкие корни у народа, то и дерево будет живое и мощное!" - Да, Оля, как всегда метко сказано! Нам действительно нужны традиции, и отлично, что есть энтузиасты и филантропы, которые это понимают.

P.S.За предложение - отдельное спасибо! Скайп у меня есть, завтра буду на связи. Сегодня навалилось столько работы в оффлайн жизни, что не знаю, с чего начать...

3 августа 2010 г., 17:28
Светлана комментирует...

Какой замечательный праздник! Обожаю живые праздники, когда зрители могут стать участниками , а не только пассивными наблюдателями.

4 августа 2010 г., 12:21
Irina Valentino комментирует...

Да, Света, на таком празднике пассивным наблюдателем может быть только тот, кто в коме, а все остальные получают свою дозу удовольствий. Они именно для того, туда и направляются.

4 августа 2010 г., 16:19

Отправить комментарий

 

2009 ·Wild West Charm by TNB